晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
买折扣机票开全价报销凭证 "报销黑洞"搭上电子机票
2006年10月12日 06:49
[我要留言]

  虽然电子机票要到明年年底才全面取代纸质机票,不过笔者在昨天的采访中发现,随着电子机票使用范围逐步扩大,其“报销黑洞”已经显现。有些旅客已经动起“电子客票行程单”作为报销凭证的歪脑筋,明明买的是4折机票,却让代理点开了全价票的行程单。尽管民航订座系统禁止“订四折机票却打全价行程单”这样的行为,可很多中小代理商处还是可以帮某些乘客钻空子。

  折扣机票可开全价报销凭证

  使用电子机票后,旅客可以拿到一张航空运输电子客票行程单作为报销凭证。电子客票行程单既可以在机票销售地点领取,也可以在机场电子客票服务柜台领取,还可以事后补领。笔者昨天向沪上十几家机票销售代理点咨询“电子客票行程单”,绝大多数代理点都表示,“电子客票行程单”上的价格必须是实际价格,不能更改,只有两家代理点表示可以更改价格。

  笔者来到其中
一家位于闸北区的票务代理点,向销售人员要求订一张10月14日从浦东机场去西安的机票。这位销售人员在电脑上搜索后说,在这里预订的话可以打到4.5折。笔者随即要求订一张电子机票并且打印报销用的行程单,销售员表示可以当场打印,但要加30元的“工本费”。

  “那能不能在行程单上帮我打成八折的票价?”笔者询问道。“当然可以啊,你要我们打全价都可以。”销售员见笔者还有些犹豫不决,又“劝”道:“这没什么奇怪的,像你这样要求的人多了,昨天还有一个人去天津订了4张,六折的票,就给他开了4张全价票的行程单。”

  “注水行程单”很难察觉

  中国民航信息网络股份有限公司是国内最大的机票电子分销运营商,该公司上海办事处负责人刁育新向笔者坦承,“电子客票行程单”只是报销凭证,它在报销时和原来的纸质机票并无区别,所以很多漏洞依然存在。

  漏洞究竟在哪里?据了解,某些代理商用小纸条把需要更改的价格盖上,再进行正常的行程单打印。打印完毕后只要撕掉盖住的小纸条,再在电脑上的文字处理系统内设定好规定格式,重新打印一遍就可以得到新价格的行程单。这样便让那些想用低价机票报销更多钱款的人有了可乘之机。刁育新表示,打印出来的“注水”行程单只在修改处的字体上略有差别,普通人极难分辨。

  民航总局资料显示,今年上半年全国民航运送旅客7399万人次,即便只有一小部分人在“电子客票行程单”上动歪脑筋,积少成多也将成为一个庞大的“报销黑洞”。

  假行程单还会坑骗旅客

  据刁育新介绍,还有一些小型的票务代理公司印假行程单是为了逃避税收、牟取利益。行程单也是税务部门向出售机票的企业征税的一个方式,但行程单上并没有类似餐饮发票上有的防伪标志,也没有任何查询电话可以帮助辨别其真假。而各机票销售代理商拿到的“电子客票行程单”是由国际航空运输协会(IATA)或者航空公司找印刷公司印好的空白格式联,订票后才打印具体信息,所以难保不会有代理商私自找印刷公司印制以假乱真的“行程单”以逃税。

  而如果一些不良机票销售代理人向旅客开具假行程单,但实际上又不给旅客真正订机票,消费者拿到行程单后会误以为已经订好票而付钱,可真正到达机场后却无法上机,造成“票财两空”。

  晨报提醒

  如何防范假行程单

  部分小票务中心造假的手段虽然“高明”,但旅客仍有防备的招数。笔者从中航信和携程旅行网获悉,旅客在拿到行程单的时候就可以自行检验。首先,行程单由国家税务局统一印制,全称为“航空运输电子机票行程单”,票面底色为淡蓝色,复印的假行程单在颜色上与之有明显差异。其次,每张行程单的印刷序号和电子客票号码都是惟一的,只能打印一次,对应惟一的航班、旅客、折扣以及凭证号码,旅客在订票后,可以及时向航空公司确认订票信息来避免受骗。

  东航有关人士提醒旅客,到正规、有资质的机票代理点购票最安全,避免找一些不正规的小卡片上的代理商购买“特价”机票,以防付了钱却没买到票。

   电子机票新漏洞———改签逃票

  所有的电子机票都是通过网络订购的,订票之后电子票处于可供使用的状态,这个时候乘客就可以任意取票或者改签,一般大的机票代理商为了防止未收款前机票就被取走,会立即对机票进行挂起操作,俗称冻结,这种状态下机票是无法正常使用的。等到收到机票款后再进行解挂,也就是解冻,这样就能很好地防范被骗。而且订票系统为了防止内外勾结骗票的情况,解挂只有挂起的人才能进行操作。这也表明出票之后如果没有挂起,乘客可以随时进行改签,在机票代理商不知情的情况下改签航班乘坐飞机而不付款。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:汤琳 徐运
相关新闻|news
·电子机票销售现逃费漏洞 代理商曝骗票者逃费内幕  2006年10月11日 01:29
·不少"出游族"选择黄金周后返沪 节后机票价居高不下   2006年10月9日 03:00
·热点 旅游城市机票涨至全价 火车票硬座硬卧售完  2006年9月25日 06:39
·派专人网上"蹲点" 中介作怪199元特价机票难买  2006年9月13日 12:56
·应对"特价票专业户" 春秋航空超低价机票再打"提前量"   2006年9月8日 03:05

  • 公交换乘优惠下月启动[附线路]
  • 美容院进社区需经居民听证
  • 中小学食堂有营养员配膳
  • 白领成颈椎病高发群体
  • 今日申城气象指数(10月12日)
  • 本周才市(10月11日-15日)

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 买折扣机票开全价报销凭证 "报销黑洞"搭上电子机票
  • 家长走极端为孩子拟恋爱计划 大一新生被催早定情
  • 地铁族原创《生存手册》受热捧 不文明捷径引质疑
  • 黄金周后团队客取代散客成宠儿 沪上"商务游"升温
  • 60名亿万富豪现身私人物品展 该展人均消费4000元
  • 女富豪首次问鼎百富榜 身价270亿靠回收废纸起家

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 《好奇害死猫》首映 胡军刘嘉玲同台亮相很默契
  • 一个大门两家物业把守 香港新世界花园物业之战
  • 恋爱受挫自杀不成杀路人 荒唐男子借助法律"自杀"
  • 10分钟用嘴拼成一辆车 老汉五年练就嘴拼车绝技
  • 女领导竟成"招嫖对象" 诽谤者泄私愤被判拘役3月
  • 女子结婚才六月 惨遭车祸不幸丧生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像