晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年上海30%中小学配备营养员
2006年10月12日 06:51
[我要留言]

  食物多样,荤素搭配,容易消化,依据这些原则的中小学生营养午餐基本标准正在制订中。与此同时,营养员将走进中小学食堂,依据标准指导合理搭配午餐荤、素菜肴,让中小学生吃得营养又健康,这是记者从昨天市政协召开的建立中小学生午餐新模式提案办理协商会上获得的消息。据悉,市教委已经制订出新一轮建设“健康校园”3年计划,争取2006年度为本市30%的中小学食堂配备营养员,明后两年将达到50%和80%,最终实现全市中小学食堂都有营养员。

  调查对象

  ●调查学校:静安、杨浦、南汇、浦东新区4所小学、5所初中
  ●调查人员:7-15岁的学生
  ●调查人数:3325名

  调查结果

  ●肥胖率为6.5%,超重率为13.3%,两者之和为19.8%,学生的
偏食率为70.4%

  ●偏食学生喜欢的食品:巧克力、油炸食品、膨化食品、甜食、饮料、猪肉制品;不喜欢的食品:绿叶蔬菜、胡萝卜、鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海带、肥肉等

  ●坚持每天喝牛奶、吃水果和每餐吃蔬菜的学生比例仅为60%、56.4%和75.2%

  专家分析

  导致学生营养失衡、肥胖的原因多种多样,除了主观上不够重视科学饮食原因外,家庭、学校不了解科学饮食方法也是极其重要的原因。对此,市教委和营养学专家一致认为,有必要对学生的午餐采取干预措施。

  据悉,市教委正在委托上海市学生营养与健康促进会组织专家制订中小学生午餐营养标准,目前该标准的草稿已经形成,正式标准将在相关部门和专家会审草案稿的基础上形成。正在制订该标准的有关专家昨天透露,在营养员的指导下,今后中小学校的营养午餐将力争遵循以下原则:食物多样化,荤素搭配,容易消化;有针对性地补充铁、钙等微量营养元素原则。

  根据“健康校园”3年计划,市教委将逐步对中小学校、学校配餐中心指定人员进行营养员专门知识培训,使接受培训人员了解学生营养基本摄入量、营养搭配、克服营养不良等基本知识,为学生午餐达到营养标准创造条件。中小学校配备营养员后,营养员将根据午餐的营养标准,即蛋白质、脂肪、维生素、豆类、蔬菜等的摄入量指标,合理搭配菜肴的种类,也就是确定学校每天学生午餐、一周学生午餐的菜谱,使得学生午餐中主食和鱼、肉、菌类、蔬菜、蛋等菜肴进行合理搭配。

  此外,为了让学生吃到既卫生又营养、可口的午餐,目前市教委正在探索多种学校午餐供餐模式,即采取由配餐中心进行粗加工,再由学校烧煮的中心供应模式;由学校自行一条龙加工的学校加工模式,以及让单位承包加工的模式等。为了避免偏食等饮食坏习惯,市教委还在全市各中小学学生中普遍开展健康饮食和良好饮食习惯教育。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:谢克伟

  • 公交换乘优惠下月启动[附线路]
  • 美容院进社区需经居民听证
  • 中小学食堂有营养员配膳
  • 白领成颈椎病高发群体
  • 今日申城气象指数(10月12日)
  • 本周才市(10月11日-15日)

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 买折扣机票开全价报销凭证 "报销黑洞"搭上电子机票
  • 家长走极端为孩子拟恋爱计划 大一新生被催早定情
  • 地铁族原创《生存手册》受热捧 不文明捷径引质疑
  • 黄金周后团队客取代散客成宠儿 沪上"商务游"升温
  • 60名亿万富豪现身私人物品展 该展人均消费4000元
  • 女富豪首次问鼎百富榜 身价270亿靠回收废纸起家

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 《好奇害死猫》首映 胡军刘嘉玲同台亮相很默契
  • 一个大门两家物业把守 香港新世界花园物业之战
  • 恋爱受挫自杀不成杀路人 荒唐男子借助法律"自杀"
  • 10分钟用嘴拼成一辆车 老汉五年练就嘴拼车绝技
  • 女领导竟成"招嫖对象" 诽谤者泄私愤被判拘役3月
  • 女子结婚才六月 惨遭车祸不幸丧生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像