晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公交车"蜗行"拉客数车"会师" 5分钟内乘客换了4趟车
2006年10月14日 03:01
[我要留言]

  5分钟内,4辆627路公交车先后“会师”,乘客被迫“三易其车”,原本19分钟的路程硬是走了40多分钟。面对读者的投诉,笔者两次实地体验一番“蜗行”经历。627路车队负责质量投诉的相关负责人表示,从本月10日起,车队已规定每个站点的停靠时间,并将对误点司机进行处罚。

  乘客:100米距离换了3趟车

  “我碰到了有生以来最慢的一辆公交车!”近日,读者李先生向晨报反映了他搭乘627路的“蜗行”经历。10月8日晚7点半,欲前往上南路易初莲花的李先生在新世纪花苑站候车,远远便看见一辆627路公交车开来。没在意车子进站速度的他,毫不犹豫地上了车。但随着车辆启动,他发现车速慢得如蜗牛。

  随后,让他意想不到的事情发生了。“5分钟的时间里,我居然被‘卖’了3次。”李先生说。当晚,车子开过西营路口后,碰到了先行
出发的两辆627路,司机便停车让乘客换乘前面的一辆627路。上车还未坐稳,乘客又被再次要求换乘最前面的那辆。辗转了两趟车,乘客已心生不满。不料车辆开出10多米后,前面还有一辆627路,而李先生也只好选择“再三”换乘。“100米的距离,我走都走过去了,居然还换了3趟车”。

  “沿耀华路开到长青路右转再到昌里路左转,步行大概也就10分钟,而这辆车子竟然也花了10分钟。”李先生回忆说。而车子在长青公园站干脆停止前行,5分钟后才开始挪动,一直到开过成山路口才开始飞快起来。“从耀华路到易初莲花原本只要19分钟却耗去我40多分钟。”

  司机:最慢时速只有十几码

  针对读者反映的“蜗行”公交,笔者选择了10月11日和昨天分别作了两次体验。11日下午2点,笔者在耀华路车站乘上了一辆627路,车辆启动后开始缓缓前行。从站点到耀华支路不到100米的距离,行驶了2分多钟,其间等来了4名匆匆赶来的乘客。

  对于笔者提出速度太慢的问题,一名不愿透露姓名的司机也表示了无奈。他告诉笔者,627路的14辆车都承包给了个人,车子必须达到一定的载客量才能赚钱,所以在非高峰时段,司机都愿意多停留些时间,多拉点客。对于行驶速度,他表示说,“能慢就慢,最慢的时候只有十几码。”

  “后面的车是不能超越前面车的。”这名司机说,先行出发的车辆为拉客缓行,而随后出发的车辆必须按顺序行驶,不能插队,与其“撞车”待客,不如“蜗行”拉客,这样一来也就造成了恶性循环。

  公交公司:将处罚误点司机

  “车队目前还未接到过乘客投诉车辆缓行的电话。”强生公交627车队负责服务质量投诉的王先生说,虽然没有乘客打来类似的投诉电话,但是车队还是主动要求进行规范。据介绍,从本月10日起,627路车队已对停靠站点的具体时间进行了规定。

  王先生告诉笔者,627路行驶路程较短,总长度不超过10公里,按照整顿规定,行驶全程不得超过30分钟,同时对中途停靠的站点也有相应的时间要求,比如从耀华路开出到长青公园的时间规定为8分钟,允许1-2分钟的误差。同时,车队还将对误点司机进行处罚。

  昨天,笔者再次搭乘627路时发现,车行速度明显加快,全程仅耗时31分钟。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:周夏莹
相关新闻|news
·公交:首末班车误点10分钟赔15元 误点赔偿不问原因  2006年7月9日 13:20
·乘误点班车员工被炒鱿鱼 法院为员工讨回1.35万元  2006年6月9日 02:16
·东周线误点,售票员态度恶劣  2006年4月7日 15:08

  • 沪近阶段天气仍将暖意浓浓
  • 冬季沪藏游实行"大拼团"
  • 世纪大道站月底"重启"
  • 周家渡码头15日谢客
  • 上海限制外资购房未试点
  • 98.4%幼儿家庭需育儿指导

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿 马奈名画五千万预订
  • 品牌特卖会引来过多捧场者 "血拼族"蜂拥现场饿晕
  • 出租车服务质量满意度调查出笼 "叫车难"是老顽症
  • 早教误区令人堪忧 沪上98.4%婴幼儿家庭需育儿指导
  • 老赖欠3704元还75公斤硬币 藐视法律"罚"付清点费
  • 秋风未起羊肉进价已先涨 多数火锅店坚持薄利多销

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 公交车"蜗行"拉客数车"会师" 5分钟乘客换了4趟车
  • 顾客遗失钱包请求广播寻找 欧尚超市"失声"引非议
  • "老板娘高跟鞋敲破员工头"续:市总工会已展开调查
  • 因产证打361起官司 万邦都市花园业主获赔1400万
  • 吴宗宪沪上耍"大嘴":明年与央视一定有新节目上马
  • Twins参加"舞林大会" 阿娇防走光阿sa忙赚"奶粉钱"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像