晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
办公室"黑话""口是心非" 白领费力"参悟"含义
2006年10月16日 02:31
[我要留言]

  口头说“我了解、我了解”,心里却想:“这家伙究竟在说什么?”评价员工思维敏捷,其实是指其“能迅速找到借口”;“善于社交”暗示在酒桌上“能喝”……一篇名为“上班族黑话大全”的帖子近日在网络上悄然流行。记者昨天调查发现,现实中的办公室生活并非像“黑话”大全中表现得那么“尖酸刻薄”,但它的出现在一定程度上暗示着职场中存在不信任危机。人力资源专家表示,上司一般不会用“指桑骂槐”、“南辕北辙”的方式去表达个人意图,白领不必费力去“参悟”所谓的“黑话”。

  “黑话大全”心口不一

  上班白领:时刻绷紧神经揣摩

  如果得到上级的评价,白领可得多加小心,例如“普通员工”暗示“不是太聪明”,“格外出色”意味着“目前还没犯错误”。表达自己的意思,也得选择“合适”的表达方式,如心里想“胡
说八道”,嘴上只能说:“真的吗?”;心里想“这根本狗屁不通”,口头只可说:“我不确定这样是不是能够实行。”

  记者发现,若按照帖子中由“前人”总结出来的种种对话经验,辗转于办公室生活的人们必须每时每刻绷紧神经,一旦听到上级或者同事的评价,就得好好揣摩一番。表扬,抑或是批评,绝大部分依赖于自己的感觉,部分白领因此变得有些“神经兮兮”。

  现实并非如此“阴暗”

  网友观点:“黑话”可作为提醒

  这篇被不少论坛纷纷转载的“总结帖”中,职场上下级之间的交流被描述得十分“阴暗”,但其真实性却遭到了质疑。在一家职场论坛上,帖子一经发出,便引来众人阅读,但大多数网友并不在意。

  “玩笑而已,不必当真”,诸如此类的回帖占据了很大比例。不少网友认为,上班族“黑话”过于极端,即使存在,也只可能在极少数单位,如果把它当成一个普遍规律,就有点夸张了。

  也有网友认为,这篇“黑话大全”,有其存在的现实依据。一位名为“一直在追”的网友表示,上班族“黑话”所说的内容有点夸张,但可作为提醒,尤其是那些在大公司工作、定期会接受人事部门评价的白领,无论别人说什么,都要再三考虑,以免“吃亏”。

  “黑话”易生信任危机

  业内人士:白领不必去“参悟”

  办公室“黑话”连篇,上下级沟通缺乏信任,也许是“上班族黑话大全”想说明的最大问题。对此,从事人力资源管理人士认为,“上班族黑话大全”不必太当真,对于上下级之间的沟通交流,白领大可不必费力去“参悟”。

  “我相信,一个正常的管理者不可能用这种嘲讽的语言来表达自己的意思,因为这往往会适得其反。”在一家大型健身公司担任人力资源部门负责人的孙女士告诉记者,虽然在职场的交流中,说话的确是门艺术,比如尽量少说“但是”而用“同时”等等,但要像“黑话大全”中那样,批评“指桑骂槐”、表扬“南辕北辙”的做法是不现实的。

  孙女士同时表示,之所以会有人编写出“黑话大全”,与白领一族工作压力越来越大有关。压力越大,员工就越需要得到外界的认同。当员工自己无法给自己足够的认同感时,他就会寄希望于外界,如上级和同事。如果白领过于在意自身感受而忽略客观事实,很有可能导致办公室内不信任危机的产生。因此,“黑话大全”带来的启示是,管理者应当多与下属交流,而员工则应该尽量放轻松。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:葛志浩
相关新闻|news
·高薪"贫困族"越过越拮据 央求他人帮忙缓解购物欲  2006年10月16日 01:48
·白领为放松身心找到新游戏 "潜男潜女"在海水中减压  2006年10月14日 13:06
·颈椎病白领发起"肉松行动" 专家表示按摩要适当   2006年10月14日 03:38
·工作间隙勿忘松松骨 白领成立"肉松"联盟  2006年10月13日 13:59
·白领成颈椎病高发群体 半数患者"放大"病情误治疗  2006年10月12日 00:53

  • 申城本周依旧在"夏末"徘徊
  • 沪楼市成交量依旧处低位
  • 南码头今送8万人过江
  • 科技馆站4号、5号口开通
  • 高污染公务车拍卖成交7成
  • 商场随意喊"清仓"将被重罚

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 复旦大学调研大学生财富观 多数人认为:财富≠成功
  • 办公室"黑话""口是心非" 白领费力"参悟"含义
  • 高薪"贫困族"越过越拮据 央求他人帮忙缓解购物欲
  • 上课前先起立礼师 沪一高校试行"课前注目礼"
  • 国际航协停发国内纸质客票 价格有望进一步下调
  • 部分商家提前迁移 人民路婚纱街或将撤街筑圈

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • "禁奢令"断了礼品店回收心 "朴素月饼"节后没市场
  • "健康的一天"怎么过? 去24小时营养健康生活馆体验
  • 高尿酸"加盟"亚健康传统 "三高"现成为"四高"
  • "走流程"限诊量造成门庭冷落 中医保健火不过美容
  • 冒母亲签名抵押共有住房 法院判抵押无效儿子还钱
  • 少年结伙频偷车只为好玩 4个月内偷盗轿车至少7辆




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像