晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪欲建虹桥枢纽连接陆空 换乘距离拟控制200米左右
2006年10月18日 02:59
[我要留言]

  2010年上海世博会前后,沪西地区有望出现包含虹桥机场在内的巨型综合交通枢纽———虹桥综合交通枢纽,届时无论是乘飞机抵达虹桥机场,还是搭京沪高铁列车抵沪,都可以方便地换乘轨道交通、长途汽车、公交车或者磁浮列车,期间步行换乘距离约为200米。

  根据相关规划,虹桥机场最终将建成两条跑道和两座航站楼,旅客吞吐量将在现有基础上翻一番,这些势必会增加目前进出虹桥机场的主干道———延安路高架的压力。市规划部门有关人士昨天透露,将在虹桥枢纽的路网规划和交通组织方案中重点考虑这个因素。

  规划透露———

  枢纽内换乘可“上天入地”

  根据有关设想,未来的虹桥综合交通枢纽内,除了水路外旅客几乎可以搭乘到其他各种交通工具。如此复杂的交通枢纽,如何换乘将成为一个大问题。规划部门
透露,未来枢纽内各种交通方式的位置安排,都将最大程度地方便乘客进行换乘。按照目前设想,虹桥机场未来扩建的西航站楼,将和虹桥枢纽在结构上连成一体。届时,西航站楼与各个交通站点之间将形成垂直通道(电梯)、地面通道和地下通道相结合的立体方式。如果这些设想付诸实现,旅客在虹桥枢纽内换乘将能“上天”、“入地”立体穿梭。

  虹桥枢纽内,轨道交通与铁路、磁浮、航站楼之间的换乘距离将控制在200米左右。走出虹桥机场西航站楼,约用10多分钟时间即可步行到距离最远的京沪高铁车站。

  另外,虹桥枢纽内的道路系统,可能会采用立体、多层、单向循环的高架道路系统,通过立交与枢纽外部的快速道路网络连接。高架道路还会与虹桥枢纽的主体建筑高架层、地面层和地下层的车道以及主要停车设施相连。

  机场扩容———

  重点考虑延安路高架排堵

  作为虹桥枢纽的重要组成部分,虹桥机场也将在今后几年内“变脸”。虹桥国际机场总体规划已获民航总局和上海市政府的批准,根据调整后的总体规划,虹桥机场最终规模是建成2条近距离平行跑道,东、西互为卫星厅的2座航站楼。虹桥机场将建造的第二跑道与第一跑道间的距离相隔仅360米,将是世界上距离最近的两条机场跑道,但经过对现有飞行区的调整,依然能备降“空中巨无霸”空客A380飞机。

  上海机场集团副总裁李德润表示,未来虹桥和浦东两大机场将根据各自定位,在上海航空枢纽港建设中扮演不同角色。其中,虹桥机场将以“点对点”国内地区航线为主,并承担公务机、专机、通用飞机等的起降。

  据了解,虹桥机场2005年的旅客吞吐量达到1779.75万人次,而规划的终极目标将为年吞吐量3000万人次。这意味着今后虹桥机场的航班班次有进一步“扩容”的可能。坐飞机的乘客多了,进出虹桥机场的交通要道———延安路高架会不会越来越堵呢?昨天,市规划部门相关人士表示,在虹桥枢纽的路网规划和交通组织方案上,将把缓解延安路高架可能出现的交通拥堵问题作为重点考虑因素之一,具体措施尚不便透露。

  枢纽功能———

  各种车站聚集的“超级车站”

  除了“空中门户”的功能,设想中的虹桥枢纽还是个“超级车站”。在这个“车站”里,高铁、磁浮、城际列车、城市轨道和长途高速巴士、城市公交等车站可能“一个不少”。

  其中根据铁路部门的规划,京沪高速铁路目前正在进行开工前的准备工作,计划2010年投入运营。届时,从上海出发,坐高速列车跑一趟北京,只需约5个小时。今后至少有京沪高速铁路、沪宁城际、沪杭城际等多条设计时速不低于200公里的铁路经过虹桥枢纽。

  另据了解,目前至少有3条城市轨道交通线有望接入虹桥枢纽,相当数量的公共汽车路线和长途高速巴士线路也将会在这个“超级车站”里“安家落户”。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈杰 李欣欣
相关新闻|news
·"公交短驳线"有望于明年春运高峰期间在铁路南 站、虹桥机场试运行  2006年10月15日 07:25
·迎世博、建枢纽、文明在机场 上海机场启动5年行动计划  2006年10月10日 13:05
·沪违规电动车集中整治行动展开 10余款超标电动车禁止上路  2006年10月18日 04:11
·上海拟出台相关标准 高架轨交列车要装"热空调"  2006年10月18日 02:28
·售票、充值全部"自助" 世纪大道站月底重新开放  2006年10月17日 13:56
·15项"手术"齐上阵 拥堵徐家汇将成通途  2006年10月17日 03:02

  • 上海今明两天天气仍无大变化
  • 本月底咸潮可能再次入侵申城
  • "哥德堡"游览启动全民开放周
  • 高架轨交列车有望装"热空调"
  • 上海欲建虹桥枢纽连接陆空
  • 上海金饰品基准价再次下调

  • 世界精英模特大赛回放
  • "情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
  • ACT美国高考否认在大陆设考点 可以社会报名属误传
  • 陆家嘴建高楼是传言 沪不会争亚洲甚至世界第1名号
  • 铁路上海站谋人群分流"入地" 将连接南广场地下车库
  • 高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴区域楼市进入"租"时代
  • 千幢住宅围墙种爬山虎铺琉璃瓦 旧时"花园街"将重现

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 处理宠物医疗纠纷将有依据 调解"狗矛盾"不再伤神
  • 免费安全套难入宾馆安身 "面子问题"多是拒绝理由
  • "帖吧"上竟交流"盗窃业务" 网络监管再度成为话题
  • "8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
  • 手机撒谎软件制造恶搞 有违诚信还可能造成法律后果
  • 只花60元就能雇人替你撒谎圆谎 网上叫卖各式"借口"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像