晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陆家嘴建高楼是传言 沪不会 争亚洲甚至世界第1名号
2006年10月18日 02:59
[我要留言]

  位于金茂大厦南面,与在建的环球金融中心仅有“一墙之隔”的陆家嘴“钻石地块”———Z3-2地块将矗立起一幢700米高的新摩天大楼?昨天,沪上有媒体报道,这幢所谓700米高的建筑“规划”方案已出现在某网站上。记者昨天就此向陆家嘴集团查证,被告知未来该地块会建超高层建筑,不过它的具体高度和设计单位目前尚不清楚。

  “建700米超高层”是传言

  Z3-2地块位于浦东陆家嘴金融中心区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,北面是金茂大厦,东邻建设中的上海环球金融中心。根据1993年批准的《陆家嘴中心区规划设计方案》,陆家嘴金融中心区将诞生三幢超高层建筑,“三足鼎立”将成为陆家嘴区域的标志性建筑物。如今,金茂大厦早已拔地而起,环球金融中心经历一波三折后也终于顺利开工,而原作为超高层建筑用地的陆家嘴Z3-2地块最终将以何种面
目呈现,至今仍是未知数。

  陆家嘴集团有关人士告诉记者,目前Z3-2地块被用作陆家嘴高尔夫练习场,但这仅仅是暂时性用途,今后的规划还是用于建超高层建筑。从功能上说,作为商办用地,将来在此崛起的很有可能包括写字楼、酒店或者商场设施在内的建筑。“不过今后大楼的高度、设计建造的单位到现在为止还都没有确定,700米高度的说法是传言。”

  上海现代建筑设计集团有关人士介绍说,目前Z3-2地块的建设还处于国际招投标阶段,包括美国SOM设计事务所、美国KPF建筑设计事务所和现代建筑设计集团华东建筑设计院等单位都有作品参与投标,最后的方案还未确定。

  沪超高层建筑已有300多幢

  据悉,高层建筑指八层以上(不含八层),高度超过24米的建筑,超高层建筑通常指100米以上的建筑。目前,上海高层建筑总量已达2000多幢,其中100米以上的超高层建筑也有300多幢。“高层和超高层建筑应该按照地区发展的需要建造,不能一哄而起,上海现在已不会定要争什么亚洲第一高楼甚至世界第一高楼的名号了。”市规划局有关人士告诉记者。

  历经数十年发展,申城建筑物的高度一次次被改写。陆家嘴高层建筑区带给上海人许多自豪,也成为这一中央商务区繁华的象征。但超高层建筑也随之带来一系列的问题。例如水电、消防、暖通等基础装备,在超高层建筑这样的庞然大物里,超乎想像地繁杂,相应的管理工作也是惊人地繁重和琐碎。另外,超高层建筑的维护保养费用也非常高,没有足够的财力和先进的管理水平,根本无法驾驭这样的“庞然大物”。

  上海已对新建建筑物限高

  据介绍,2003年颁布的《上海市城市规划管理技术规定》,对城市新建的建筑物高度作了一定程度的规定。记者查阅该规定后得知,城市道路两侧新建、改建建筑物的控制高度,除经批准的详细规划另有规定外,应符合下列规定:沿路一般建筑的控制高度不得超过道路规划红线宽度,加建筑后退距离之和的1.5倍。也就是说,在中心城区再有100米以上的超高层建筑拔地而起将不是件容易的事了。

  【相关链接】

  世界十大高楼(已建)

  第一名:台北101大楼,508米;第二名:马来西亚国家石油公司双塔大楼,451.9米;第三名:芝加哥西尔斯大厦,442米;第四名:上海金茂大厦,420.5米,88层;第五名:香港国际金融中心大厦,420米,共88层,为香港最高建筑物;第六名:广州中信广场大厦,391米,80层;第七名:深圳信兴广场大厦,384米;第八名:纽约帝国大厦,1250英尺,共102层;第九名:香港中环广场大厦,374米,78层;第十名:香港中银大厦,地上70层,总高369米。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:徐运
相关新闻|news
·陆家嘴地区将建全球第一高楼? 该计划目前尚未确定  2006年10月18日 01:47
·高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴楼市进 入"租"时代  2006年10月18日 02:10
·浦东着力打造六大商圈 新增设施280万平方米  2006年10月18日 01:47
·以世纪大道为轴 浦东规划六大商圈  2006年10月11日 08:56
·见管理人员就躲夜深人静就散 明珠塔下有个"鬼市"  2006年10月6日 12:27

  • 上海今明两天天气仍无大变化
  • 本月底咸潮可能再次入侵申城
  • "哥德堡"游览启动全民开放周
  • 高架轨交列车有望装"热空调"
  • 上海欲建虹桥枢纽连接陆空
  • 上海金饰品基准价再次下调

  • 世界精英模特大赛回放
  • "情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
  • ACT美国高考否认在大陆设考点 可以社会报名属误传
  • 陆家嘴建高楼是传言 沪不会争亚洲甚至世界第1名号
  • 铁路上海站谋人群分流"入地" 将连接南广场地下车库
  • 高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴区域楼市进入"租"时代
  • 千幢住宅围墙种爬山虎铺琉璃瓦 旧时"花园街"将重现

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 处理宠物医疗纠纷将有依据 调解"狗矛盾"不再伤神
  • 免费安全套难入宾馆安身 "面子问题"多是拒绝理由
  • "帖吧"上竟交流"盗窃业务" 网络监管再度成为话题
  • "8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
  • 手机撒谎软件制造恶搞 有违诚信还可能造成法律后果
  • 只花60元就能雇人替你撒谎圆谎 网上叫卖各式"借口"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像