晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"地摊女郎日记"走红网络 因为地摊走红却将与之作别
2006年10月23日 02:44
[我要留言]

  近日,一个网名“郁幽蓝海泪”的年轻女子在和讯网开通的博客受到网友热捧,原因只是该网络日志的主题为“地摊女郎日记”。http://hexun.com/yylhl/default.html,这个有关“地摊女郎”的链接被无数网友传播着,人们在唏嘘不已的同时纷纷猜测着她的身份:“她是辞职的女白领”、“她摆摊只是为消遣”、“这个博客是网络小说”,这些传闻究竟有几分可靠?

  近日,晨报记者在浦东八佰伴附近街道上与“郁幽蓝海泪”近距离接触,目击了她的地摊生涯。“郁幽蓝海泪”告诉记者,在网友们的帮助下,她已经开办了属于自己的网络商店,不久将告别在大街上流浪的生活。

  “地摊女郎日记”走红网络

  “郁幽蓝海泪”———这个和讯博客门户近日在网友强烈关注下,一度登上和讯网首页,并被各大博客门户网站转引。该博客主人是一名在上海
闯荡的年轻女子,她自称辞掉了公司的工作流浪在大街上,通过摆地摊销售小饰品为生。近日记者登陆该博客,阅读了“地摊女郎”生活中的酸甜苦乐。

  酸

  《摆摊中遇到最心酸事情》日志时间:2006-10-07

  我跑到延安西路和陕西南路的交界处的那个天桥上去摆地摊———那是我原来上班的必经之路,桥上坐着一个讨饭的盲老人,六十几岁的他一直在拉二胡。

  一个小时之内可能有十个人左右给钱他,一天下来最少也有个六七十块钱吧。有的出手大方的一给就是十块,五块的———我卖一个东西也只不过挣个四五块钱,有时候只有一两块而已。听我边上的女孩子讲,老人眼睛瞎了,挣了钱根本就没有办法花,每天中午有个女的过来给他送东西吃,吃的都是七八毛钱一包的方便面。这个女的是他们的老大,手下有很多这样的老头,都是瞎子。她每天早晨把他们送到各个繁华的地段让他们去讨饭,晚上再把他们带回去,把他们身上的钱都摸干净了。老人万一生了什么病,那个女的就把他们丢了。要是太老了,也不要他们了,任由他们自生自灭。

  

  《小摊感想》日志时间:2006-09-25

  今天很开心,虽然就做了一个生意,居然挣了七十块钱———和一个外国老头做成了一笔生意。

  哎,真是书到用时方恨少啊,那个外国人讲的乱七八糟的英语,我是没几句听懂啊。他可能是生意人吧,说多少多少钱,这个我倒是听懂了。

  那个老外买了四个进价二十块钱的钥匙扣(有三个是一个系列的),全是女孩子喜欢的款式,我想他可能有三个女儿吧?另外一个是适合中年女性用的,我想可能是买给他爱的人吧?老外的钱果然好挣,今后要好好学英语!

  苦

  《遇强买货者》日志时间:2006-09-27

  居然遇到了让我最恶心的一件事情,就是居然还有人要强行买我的货。我晕哦,我进价十块的钥匙扣,他居然叫我八块钱卖给他。我不卖,居然抓着我的东西不放,还一要就是五个,哪有这样还价的?气得我打了110,他才把货放下来。

  还有这样的男人!一个二十七八岁的男人,用得着这样对付一个摆小地摊的女孩吗?我当时就想了,他一个男人,把我的东西拿着就跑,我也一点办法没有啊。

  乐

  《努力中……》日志时间:2006-09-20

  今天遇到一个新加坡的人要货800个,我的天啊!他叫我把货价钱少一半给他,我真不知道应该怎么办啊。进价六七块钱,我卖十二、三块钱。卖给他时我只喊了十块,他居然说,“五块你卖给我,我要800个!”这可是笔大生意,我得好好跑到进货那家去谈谈。直觉告诉我,我最少可能会挣个四五百块———哪怕一个钥匙扣就挣五毛钱,我也有400块的收入。也许我人生的第一桶金,就会在摆小摊中摆出来。那个买我东西的新加坡人告诉我,二十年前他就是摆小地摊的,他人生的第一桶金就是这样来的。现在他的公司都开到中国了,办公地点就在我摆的小摊的后面的写字楼中。

  (《地摊女郎日记》节选)

  “地摊女郎”是位“80后”

  晚6点30分,一个身材高挑、略带学生气的眼镜女孩来到浦东八佰伴商场旁的人行道上,她坐在花坛边上,打开手中的小布包裹,将几十个银光闪闪的钥匙链摊开,又将装满五颜六色动物造型圆珠笔的笔筒放在地上,开始了当天的“生意”。

  这个网名“郁幽蓝海泪”的女孩看起来与周围的小贩有些不同,她的“生意经”似乎还不大熟练。一个牛仔上装的男青年走过她身旁,他的目光被一个金属小熊钥匙链吸引住了。“多少钱?”“12块。”“不能便宜吗?”“不行!”“我买3个多少钱?”“36。”“30可以吗?”“36!”

  女孩告诉记者,自己开的价每件最多也就赚个一、两块,“不想喊得太高,赚多少是多少。”记者问,这么做生意怎么赚得到钱?她说,现在一天赚个三、四十块,一个月下来交了房租,吃吃玩玩也就没了。“我1984年生的,趁年轻刚起步,反正没有什么负担,就当作体验社会吧。”

  学计算机专业,辞月薪2000元工作

  两个操着生硬汉语的韩国女孩来到“郁幽蓝海泪”的摊子前,看起来和她已经很熟。“她们经常来我这里买东西,已经是常客了,今天是来买前两天定好的小挂件。曾经有个哥们告诉我,生意只有一次,走了就永远走了,你一个摆小地摊的人家想找也找不到,搞张名片什么的给人家,人家觉得你的东西好,说不定还会联系你呢。后来我自己用软件设计出了名片,商标小头像也是自己搞的,主体是自己的名字的前三个英文字母,然后用文字变形效果做出来的。”

  说到这里,“郁幽蓝海泪”有些不好意思地说:“你想不到我以前还是学计算机的吧?我是连云港人,在职高的专业就是计算机,VB、汇编语言都学过,全国统考也都顺利通过了。来到上海以后,结果找到了月薪2000多元的市场营销工作,原来的专业都丢掉了。不过我不喜欢这个工作,很辛苦,也不自由,就辞职了。二十三岁的妙龄女郎摆地摊,自己都觉得有点舍不得啊。不过后来我想,反正这座城市也没人认得我,就自己出来了,劳动养活自己,没有什么可耻的。摆摊之后,原来的一些朋友不联系我了,大概觉得和我交朋友丢脸吧。”

  “没想到网络能这么快让梦想实现”

  开始摆摊生涯后,经历了酸甜苦辣的“郁幽蓝海泪”突然有了写日记的冲动。“以前我还有点文字功底,老师看了我的作文还落过泪呢!今天我写博客则是想和人们交流。写博客之后交了很多朋友,也不用找人发牢骚了。”她说,没有想到网络让自己的梦想这么快实现:“我原来的计划是,摆摊赚点钱后,再自己开家网店,慢慢创业起来———国家毕竟不允许非法设摊,我不可能一直这么随性吧!我写博客之后,很多人想帮助我,我现在已经在淘宝网开出了自己的店铺,虽然遇到一些小困难,但相信在网友们的帮助下都会很快克服的。我不信我不能靠自己在这座城市生存下去,爸妈从小就教导我,女孩要坚强、要独立。我现在没有让他们知道我在这里摆摊,但我相信自己将来一定能够成功!”

  每天摆摊结束回到家里,“郁幽蓝海泪”做的第一件事就是打开电脑,她要和自己的博客读者们分享自己的生活历程。截稿前,“郁幽蓝海泪”告诉晨报记者,自己已经开通了淘宝小店。

  网友热评“地摊日记”

  飞儿:蛮善良的啊,不错,慢慢来,机会就要来了,好好把握!

  公爵:她的文字简洁凝练,刻画事件信笔拈来,不像是小摊贩啊。

  甩啦甩啦:看着您的文章真心酸,妹妹从什么地方辞职的?摆地摊毕竟不是长久之计,还是找份适合自己的稳定的工作吧。祝你一切顺利。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤
相关新闻|news
·授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人  2006年10月22日 01:53
·兼职赚钱 "威客" 走红网络 勿忽视潜在风险  2006年10月21日 03:31
·"情侣博客"火起来 两名主人可在对方博客任意发文  2006年10月19日 12:55
·地铁族原创《生存手册》受热捧 不文明捷径引质疑  2006年10月12日 07:41
·宋祖德质疑尚雯婕身份 复旦师生怒指宋大嘴"白痴"  2006年10月13日 01:52

  • 上海下周平均气温20℃
  • 本月底执行冬春季航班时刻
  • 月底重启向台销售大闸蟹
  • 明两年留法政策不会有大变化
  • 不文明养犬九大问题
  • 私车额度:中标价跌了

  • 农民画进"外滩18号"
  • 降雨降温带动秋装旺销 下周平均气温20℃
  • 长征精神永远传唱 沪昨举行文艺晚会纪念长征胜利
  • 保监会相关人士透露 养老保险办法计划年内出台
  • 阳澄湖大闸蟹未受"癌蟹说"波及 价格不跌反涨
  • 本月底执行冬春季航班时刻 航空公司新增数条航线
  • 不文明养犬九大问题 遛犬不拴犬链将被重点治理

  • 阳澄湖蟹含致癌物事件
  • 神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
  • 80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
  • 近13万考生参加自学考 外地学生热捧沪高校自考班
  • 授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人
  • 天下真的掉馅饼 六年买同一号码今中2500万大奖
  • 不堪忍受情妇索要债务 为逃债男子杀害情妇




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像