晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪
2006年10月26日 02:41
[我要留言]

  昨天11时许,一辆满载货物、高4.6米的安徽牌照大型货车闯入河南北路,在行至七浦路路口时,因其车身超高而将公交架空线拉断,导致沿线14路、15路、17路、25路等4条公交电车线路运行受阻,有3人被绷断的架空线擦伤。事故造成吴淞路、海宁路、河南路、天潼路等区域路段严重拥堵近1小时。

  电车被迫排长龙

  记者驱车沿河南北路赶往现场,刚过河南路桥便发现前方拥堵严重,不少出租车、社会车辆索性改道通行。

  河南北路已全线受阻,南北两向车道上车满为患。被拉断的架空线位于七浦路路口,3辆工程车停在路边,抢修人员正借助车上的作业平台抢修连接线路。

  由于瞬间失去电力,14路、15路、17路和25路电车完全瘫痪。恰逢进站的10余辆公交电车首尾相连排成一列,上百名乘客无奈滞留。七浦路市场来往不绝的大量人
流、非机动车只得先从车辆之间的狭小缝隙中穿梭,再按照协管员、交警的指挥穿马路。

  救护车赶到现场后,立即将3名伤者送往医院做进一步检查。而据目击者王先生介绍,伤者手上、腿上多处轻微擦伤,但没有出血。

  在北向南车道上,3辆出租车停在隔离栅栏边,顶部、前车盖等位置有明显的碰擦痕迹,据其中一位司机徐师傅介绍,这些都是被架空线砸到的印记。一辆牌照为皖C54458的蒙着军绿色遮布的大型货车的部分车身已被架空线紧紧绷住。为防止其将架空线再次绷断,交警找来一块木板让货车随车人员将架空线挑高,这个庞然大物才艰难地转移到路边,接受交警处理。

  全是超高车惹的祸

  在河南北路、七浦路值勤的交通协管员胡师傅告诉记者,事故正是由这辆大货车超高引发的。当这辆车通过河南北路密布的架空线时,“啪”的一声,货车一角已将架空线钩住,他忙追上去打手势让司机停车,但货车又继续向前开了50米左右才被交警拦下来。而此时架空线终于撑不住强力拽拉,一下子绷断砸落,并将走在马路上的一位老妇人和两名年轻人砸伤,货车前后的3辆出租车也被砸落的架空线殃及。据司机介绍货车载货高度为4.6米,高度超过架空线近10厘米。

  目前肇事车辆已被警方扣留处理。

  1小时后交通恢复

  事故发生后,交警在河南北路四周的海宁路、天潼路等路口设立警示标志,并在其余路段通知司机尽量采取绕道等方式避开事故路段,一定程度上缓解了七浦路商圈的交通压力。

  上海交通供电建设发展有限公司紧急出动2辆抢修车和3辆指挥车前往现场。中午11时30分左右,架空线恢复供电,南向北车道电车恢复通行。12时许,受损线路临时修复,交通随即恢复正常。据维修人员透露,上午的抢修只是临时措施,夜间维修人员将更换受损绷线,并排查周围线路,确保整个区域线路没有故障。

  公交调整运营积极应对

  据赶到现场的14路公交车行管员陈卫平介绍,目前有些新式电车内部安装了热变器,一旦电线出故障,可利用车内的24个电瓶电力,行驶约5千米路程。受阻的一辆14路电车迅速离开现场,利用“大辫子”正常运行。

  25路公交车调度室工作人员告诉记者,车队共有23辆电车,其中15辆受此次断电影响。为此,车队将仅有的4辆无辫车全部发出,并适当延长发车时间来维持运营。而15路公交车和17路公交车各有20辆左右无辫车,因此经过调度,并没有出现运营不畅的情况。 
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:谢磊 张海滨
相关新闻|news
·公共交通卡将实现异地相互兼容 一卡通将刷遍长三角  2006年10月24日 13:02
·一旦轨交停运 公交临时专线将在 半小时内到位解围  2006年10月20日 02:33
·三十三路发生惊险事故 公交车轮子突然飞出来  2006年10月19日 12:55
·40辆"绿色公交车"驶上街头 "抛锚"概率会很低  2006年10月18日 13:51
·5万乘客挤上老航线轮渡 急调车船应对南陆 线骤增客  2006年10月17日 01:50

  • 申城昨日回暖今日起降温
  • 浦东河道死鱼之谜被揭开
  • 沪拟立法完善妇女权益保障
  • 2000元以下碰擦毋须找交警
  • 华师大明年自主招生
  • 838条同名道路整治工作完成

  • 模特体验上海新郊区生活
  • 25日回暖26日起降温 申城近几日天气依旧湿冷
  • 周正毅再陷"诈骗"泥潭 "上海地产案"日前在香港开审
  • 关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜
  • "金九"未现"银十"基本破灭 沪新盘成交量保持低谷
  • 谁保这水塔记忆 弄堂老居民奔走呼吁"不要拆"[图]
  • 沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"

  • 刘亦菲海边纱裙性感亮相
  • 将高中考试习惯带入大学 大学新生患"做题强迫症"
  • "巫婆"迎宾吓坏幼童 麦当劳万圣节策划引争议
  • 宝洁:SK-II退货统一销毁 沪上商场未关闭退货门
  • "贼老大"手下每月工资800元 偷盗过千元额外有奖
  • "朝九晚五"成群结队进出房间 邻居猜疑小区神秘客
  • 超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像