晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
病儿父亲现身后连连自责 手续不全未能见到三毛
2006年10月28日 02:51
[我要留言]

  26日,三毛的父亲吴业军接到大哥吴业明的电话后,昨天早上从安徽老家匆匆赶来上海,下午4点来到上海儿童医院,但因没带自己的身份证和孩子的出生证明,无法证明父女关系,吴业军昨天没能见到三毛。

  昨晚,吴业明给记者打来电话称,医院所需的身份证件已经找到,如无意外,吴业军今天就能看到被自己“遗弃”

  医院达10个月之久的三毛。

  得知女儿有救父亲一时傻眼

  昨天一早,吴业明打电话告诉记者,吴业军已买了早晨6点的汽车票,正从安徽赶往上海的途中。

  吴业明告诉记者,前天他就立即联系了安徽家中的父亲,请父亲帮忙找弟弟。家人费了不少周折后,终于联络上了当时还在外闲逛的弟弟吴业军。当吴业军得知患先天性心脏病的孩子有救时,一时傻住了,电话中许久没有发出声音。

  昨天下午4点,记
者在儿童医院终于见到了吴业军及吴业明一家人。吴业军一副憨厚的面孔,手里紧紧攥着3只塑料袋,里面都是婴儿用品,是他刚下车时才买的。“是我不好,丢下孩子那么久。”看到记者,吴业军连连自责说。

  因手续不全,父亲未能见到女儿

  随后,记者陪同吴业军来到医院出入院管理处办理看望三毛的手续,吴业军连连问:“我是不是马上就能看到孩子了?”医生赵平得知是三毛的父亲来了,忍不住责怪道:“你现在才知道过来?你作为孩子父亲,还像不像话?”吴业军低头不语。赵平首先要求吴业军出示身份证、孩子的出生证、户口簿以及入院时的押金凭证。吴业军一摸口袋,说:“早上匆匆忙忙的,什么都没带。”赵平表示,根据医院规定,没有身份证明,无法核实家长身份,因此不能看孩子。

  这一说法在三毛的家人中炸开了锅。“孩子不是我们的吗?怎么没法核实身份?现在人都来了!”赵平解释说,吴业军将孩子扔在医院10个月,已经属于遗弃。那么长时间不露面,医院无法依据家长相貌确认其身份。“提供身份证明,证实自己的身份、吴业军和孩子吴思敏的父女关系,医院才能让他看望孩子。”这一规定是医院防止有人冒充家长看望孩子或冒领孩子实施的必备程序,只有身份审核通过之后,才能安排看望时间。“快,快,快给老家打电话,是不是把身份证落在老家了?”吴业明连连催着弟弟。

  孩子病了妻子走了我心灰意冷

  在儿童医院门外,记者与吴业军聊起这段时间发生的事情,他不停地自责,说着说着,吴业军的眼泪就掉了下来。

  记者:孩子入院后,为什么不来看孩子?

  吴业军:我哪有脸来看孩子?孩子出生后,没几天就得了肺炎,在老家一直没有治好,这才来到上海。孩子妈妈年纪太小,又不太会带孩子,孩子越养越瘦,还是靠大哥大嫂在一旁照顾才保住了性命。孩子住进儿童医院之后,我和妻子大吵了一场,我说要不是因为她,孩子怎么可能得先天性心脏病,这都是娘胎里带出来的。妻子一气之下就跑了,孩子还躺在医院里,我不知道是该先看孩子,还是先找妻子。

  记者:当初为何不接医院电话?

  吴业军:根本顾不上接电话。我每天出去找妻子,想把妻子找回来,一起好好养大孩子。但后来,我也怕接到医院电话,怕医院催我去看孩子。

  记者:为什么会扔下三毛,自己回了老家?

  吴业军:妻子跑了,孩子病了,还是先天性心脏病,不知道能不能看好,这日子过得还有什么意思?我那时心灰意冷,回去之前,把手机都送给了老乡,自己一个人回到老家的。每天也不知道自己能干吗,整天在外闲逛。

  记者:现在孩子的病有救了,以后打算怎么办?

  吴业军:我得好好感谢医院,如果不是他们,孩子说不定早就没命了,就算给他们跪下磕头,也回报不了他们的恩德。我看到报纸上孩子的照片,不知道有多难过。如果孩子有救了,以后我就好好养大她。

  20多天,医生曾打了十余次电话

  说话间,赵平返回科室,翻出一张病例卡,在病例卡右下角,密密麻麻写着日期,旁边还有注解。他对吴业军说:“每打一个电话,我都会做一次记录,你看看打了几个电话?”记者数了一下,从今年1月3日至1月26日,一共有11次记录,不少记录旁都写着“不接”。赵平说:“直到我寄给你的信被邮局退回,我才放弃了打电话。”赵平当着众人的面,将这份退回的信件拆开,里面写着:“2006年1月7日,吴思敏因肺炎、先天性心脏病被下达病危通知单,见到此信速与医院联系。”

  赵平气愤地说:“最过分的是,我给你发短消息,讲明你只要来签字,你的孩子就能够手术,你也无动于衷。”面对赵平的指责,吴业军只得搓着手连连说:“我也没有办法,我真的没有办法。”

  由于昨天没能看到三毛,吴业军带来的婴儿用品最后只得委托医生转交。转身离开医院时,吴业明还连连催着吴业军:“你再仔细想想,身份证有没有带到上海来?”

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:毛懿
相关新闻|news
·被父母抛弃医院10个月 患病儿等父母来救"心"[图]   2006年10月27日 02:41
·右眼失明 左眼模糊 老母亲摸摸索索照顾病儿20年  2006年10月15日 15:04
·请假照顾病儿竟被辞退 一员工胜诉获赔1.3万   2006年8月22日 04:17
·怀疑爸爸假离婚转移财产 白血病儿向老父索医疗费  2006年7月18日 13:39
·沪上胎儿产前检查网络提前纠治先天病儿  2006年6月30日 02:48
·摘下爱心牌专递祝福给病儿  2006年1月19日 07:43
·东视广角:患病儿童笑面如花 满足心愿爱心涌动  2005年11月30日 14:37

  • 轨交世纪大道站今天重启
  • "哥德堡号"今天上午离沪
  • SK-II声明27日起停止退货
  • 三甲医院自曝专家门诊"顽疾"
  • 478种药最高零售价平均降14%
  • 中药店收民间小药材之门重启

  • 2006上海时装周开幕
  • 时尚秀场搬进创意产业园 2006上海时装周开幕
  • 世纪大道站28日重启 傻瓜式向导不让乘客"吃药"
  • 万吨轮船舱维修中爆炸 维修工人一死三伤
  • 公交车连撞四人并撞飞一辆自行车 造成3人受伤
  • 嗜赌之徒铤而走险再抢金 嫌犯交代两次作案过程
  • 餐饮博览会传出订餐吆喝 沪年夜饭预订风越刮越早

  • 众星云集闪耀同乐坊
  • 曾经遍地开花 如今中药店收民间小药材之门重启
  • 三甲医院自曝专家门诊"顽疾" 医院着手进行规范
  • 申城478种药品下周降价 500元以上药品降幅较大
  • 在西安重度中暑后治疗近百天 上海学生康复出院
  • 网上叫卖公务员试题答案 相关负责人:"纯属骗局"
  • "三毛"父亲现身后连连自责 手续不全未能见到女儿




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像