晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
嗜赌之徒铤而走险再抢金 嫌犯交代两次作案过程
2006年10月28日 02:51
[我要留言]

  上海警方经过六天六夜的艰苦侦查,在浙江省公安机关的大力协助下,成功侦破了10月19日发生在南京东路老庙黄金的抢夺案。

  昨天,记者从宁波市公安局海曙分局获悉,犯罪嫌疑人傅飞19日在上海抢夺金条后,次日即赶回了宁波,并试图出售金条。

  据了解,傅飞家住舟山市定海区长白乡,直至案发被抓时,老家的人才知道这个胖胖的家伙在上海做的“生意”竟然是抢黄金。到案后的傅飞交代了两次来沪在金店作案的过程,警方已在傅飞家中起获“7·9”和“10·19”案件中部分犯罪证据。

  目前,案件还在进一步侦查中。

  浙江口音提供破案线索

  10月19日18时27分,上海市公安局110指挥中心接报:南京东路老庙黄金市南银楼发生抢夺案。经调查,当日18时21分许,一中年男子进银楼佯装购买金饰品,趁营业员不备,突然抢过
一件金饰品快速逃窜。

  专案组调查发现,该案的作案手法与7月9日发生在天钥桥路今亚金店的抢夺案十分雷同。根据犯罪嫌疑人在现场遗留的物品和金店监控录像,警方认定“10·19”抢夺案和7月9日天钥桥路今亚金店抢夺案的作案者为同一人。

  根据监控录像以及当班营业员的描述,警方立刻画出了嫌疑人的大致特征:中年男性,体态较胖,浙江口音。“营业员对他的浙江口音记忆深刻。”这为警方提供了比较有价值的信息。上海警方随后兵分两路,一路立足现场,另一路开始以浙江一带为重点,有的放矢地架网布控。

  嫌犯作案后即回宁波

  昨天,记者从宁波市公安局海曙分局获悉,犯罪嫌疑人傅飞在案发后第二天就赶回了宁波。“他两次抢夺黄金,都马上赶回宁波。”据海曙分局介绍,傅飞急于出手金饰品的举动引起了警方的注意。经查,傅飞符合上海警方金店抢夺案协查中的嫌疑人特征,且傅在7月9日和10月19日均去过上海,而且傅飞欲出售的金饰品外形与“10·19”案被抢夺物相似。至此,案件取得重大进展。

  10月26日凌晨1时15分,犯罪嫌疑人傅飞在浙江舟山市定海区落网;当日傍晚,被押解回沪。

  “没想到做生意竟是抢黄金”

  据了解,傅飞是浙江舟山市定海区长白乡人。“他父母还住在我们前湾社区,他早就搬到定海区住了。”前湾社区的王书记告诉记者,定海区距长白乡大约1个小时的路程,有钱人大都搬离了长白乡,已在定海区买了房子。

  据王书记介绍,傅飞的父亲开了家维修店,母亲赋闲在家。“傅飞没有正式工作,闲散在家,但感觉好像从不缺钱花。”王书记告诉记者,村里的人只知道傅飞平时好赌,曾因盗窃和收赃受到公安机关处理,但“谁也没想到他竟然敢抢黄金,而且竟然抢了两次。”

  到案后,傅飞交代了因嗜赌两次来沪在金店实施抢夺作案的过程,警方同时在傅飞家中起获“7·9”和“10·19”案件中部分犯罪证据。目前,案件还在进一步侦查中。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:倪冬 陈伯云
相关新闻|news
·老庙黄金抢夺案追踪 嫌犯抢夺金店只因未见保安  2006年10月28日 03:19
·10·19老庙黄金抢夺案告破 疑犯被押解回沪[图]  2006年10月27日 14:06
·南京路老庙黄金抢夺案告破 犯罪嫌疑人傅飞被押解回沪   2006年10月27日 03:49
·南京路"老庙黄金"照常营业 店方心态平和未受影响  2006年10月21日 03:30
·"老庙黄金"一年内两次遭抢 应重在防范意识"补漏"  2006年10月21日 09:17
·老庙黄金总结黄金劫案:抢夺案催生三大应急预案  2006年10月20日 13:51
·36家分店经理齐集看抢夺录像 老庙黄金亡羊补牢[图]  2006年10月20日 13:57

  • 轨交世纪大道站今天重启
  • "哥德堡号"今天上午离沪
  • SK-II声明27日起停止退货
  • 三甲医院自曝专家门诊"顽疾"
  • 478种药最高零售价平均降14%
  • 中药店收民间小药材之门重启

  • 2006上海时装周开幕
  • 25日回暖26日起降温 申城近几日天气依旧湿冷
  • 周正毅再陷"诈骗"泥潭 "上海地产案"日前在香港开审
  • 关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜
  • "金九"未现"银十"基本破灭 沪新盘成交量保持低谷
  • 谁保这水塔记忆 弄堂老居民奔走呼吁"不要拆"[图]
  • 沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"

  • 众星云集闪耀同乐坊
  • 将高中考试习惯带入大学 大学新生患"做题强迫症"
  • "巫婆"迎宾吓坏幼童 麦当劳万圣节策划引争议
  • 宝洁:SK-II退货统一销毁 沪上商场未关闭退货门
  • "贼老大"手下每月工资800元 偷盗过千元额外有奖
  • "朝九晚五"成群结队进出房间 邻居猜疑小区神秘客
  • 超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像