晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
曾经遍地开花 如今中药店收民间小 药材之门重启
2006年10月28日 02:51
[我要留言]

  鳖甲每10克0.31元,鱼脑石每10克1.4元,橘皮(陈皮)每千克1元……记者昨天从上海雷允上药品连锁经营有限公司获悉,该公司与上海药材公司合作,重新启动零售药房的收购窗口,有偿回收市民提供的民间原料,鼓励市民把已经消失的生活习惯捡回来。

  上海雷允上药品连锁经营有限公司总经理何军称,这不是盈利项目,是希望借此恢复市民日常生活的传统。药店都觉得回收小药材不赚钱,曾经遍地开花的收购点在10余年间渐渐消失。不过,中老年市民对此仍相当有感情,其连锁门店经常接待一些老年市民,他们拿着橘皮、甲鱼壳等小药材免费送上门。

  何军解释说,目前中药材已有了相当完备的技术指标规范,检验非常严格,怎样把检验指标变成能让市民认知的标准将是一个难点。

  雷允上连锁公司眼下只公布了18家门店先期试行。这18家门店会先把这些小药材收下,然后根据检测部门的指标,淘汰不
能用的小药材,再根据试验检测标准,研究并公布一个能让市民认知的标准。何军说,公司将根据试点情况,决定是否在所有门店铺开。

  药学专家:收购小药材意义不小

  原上海医科大学副校长、药学专家顺庆生教授告诉记者,一度停止向市民收购中药小药材原料,对多种中医传统药方的冲击很大。例如对止血有显著疗效的乌贼骨,能治疗鼻炎的鱼脑石,目前仅在一些小药店有少量出售,这两种药材甚至已被调整出了中医药典,从传统名药沦落为民间用药,以致一些年纪较轻的中医对这些药材已经非常陌生。

  顺庆生说,鳖壳、鸡肫皮(鸡内金)、橘皮(陈皮)等药材目前还能从饲养场、宰杀摊点、罐头加工厂批量收购,但鱼脑石、乌贼骨等食品中的废弃部分,药材店不可能使用“去肉取石,剥皮去骨”等舍本逐末的方式获取,最终导致这些价格低廉、疗效又好的中药材被迫从中医药方中消失,他为此感到十分痛心。他认为,恢复收购小药材对中医行业十分有意义,除物尽其用之外,还能避免一些传统药方失传。

  顺庆生也表示出一定的担忧,药材原料需要积攒较长时间,获得的回报却微乎其微。药材收集可能只成为少部分人的兴趣爱好,更多的市民恐怕没有习惯也没有精力去这样做。

 

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:毛懿 王文嫣
相关新闻|news
·麝香保心丸入选国家中药保密品种   2006年10月22日 15:35
·世界第一女高音吃中药护嗓 杰西·诺曼抵沪  2006年10月17日 00:42
·国家中医药管理局将立法保护中药中医  2006年10月16日 13:49
·138种中药饮片按新规炮制  2006年8月18日 13:57
·问题中药饮片近半出自民办医院 二季度本市药品抽检发现两种假药  2006年7月26日 13:13
·中药片剂有望告别糖衣  2006年4月24日 03:46
·传统糖衣有缺陷 中药片剂将穿新"外衣"  2006年4月23日 13:26

  • 地铁2号线世纪大道站明"开封"
  • 5公交线路28日调整
  • 周一入秋双休日再遇寒流
  • 社区看病减免挂号及诊疗费
  • 青年创业有机会拿到百万贷款
  • 公民入伍后本人及家属享优待

  • 寓教于乐儿博馆
  • 25日回暖26日起降温 申城近几日天气依旧湿冷
  • 周正毅再陷"诈骗"泥潭 "上海地产案"日前在香港开审
  • 关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜
  • "金九"未现"银十"基本破灭 沪新盘成交量保持低谷
  • 谁保这水塔记忆 弄堂老居民奔走呼吁"不要拆"[图]
  • 沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"

  • 模特体验上海新郊区生活
  • 将高中考试习惯带入大学 大学新生患"做题强迫症"
  • "巫婆"迎宾吓坏幼童 麦当劳万圣节策划引争议
  • 宝洁:SK-II退货统一销毁 沪上商场未关闭退货门
  • "贼老大"手下每月工资800元 偷盗过千元额外有奖
  • "朝九晚五"成群结队进出房间 邻居猜疑小区神秘客
  • 超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像