晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"移动手术室"计划明年投入使用 将用于沪重大灾难现场救治
2006年11月1日 02:46
[我要留言]

  化工厂爆炸导致有毒气体泄漏;高速公路发生严重交通事故;公共场所出现疑似传染病患者……明年起,上海在面对突发重大灾难时,将有能力在10分钟内,就地搭建起一座20平方米的充气式标准手术室,并予以现场止血、补氧等应急治疗,令伤者迅速得到救治。同时,这间应急手术室还能够充当“临时指挥部”,协调各部门展开现场救援。

  由仁济医院等单位领衔的世博科研项目、上海首创的突发性重大灾难现场应急救治设施———“移动手术室”,昨天在2006中国工博会“创新科技馆”内首次公开亮相。这间特殊的手术室可以彻底隔绝一切有毒有害气体和微生物。而整个手术室在合拢状态下,重量仅为80公斤,长、宽、高均不超过1米,普通救护车就能随车携带。

  按照计划,该科研项目有望于明年完成并投入使用,在城市出现突发公共灾难性事故的过程中,展开应急防护和就地急救。

  ●专业送风系统供气

  打开后的“移动手术室”与“蒙古包”颇有几分相似,蓝色的帐篷具有防火、防震的“本领”。走进其中,里面是设施齐全的标准手术室。灾难发生时,借助充气机的帮助,它能在几分钟内“成形”。与众不同的是,手术室内的空气全部由专业送风系统提供,被处理过的纯净空气能源源不断地输入其中,5、6分钟就能完成一次循环,以保证伤者不受感染。手术室内还有一个应急安全隔离舱,对传染病人可以采取应急隔离及安全防护。值得一提的是,舱内的气压可随时调节,转运被有害气体毒倒的伤员时,内部高压可以防止有害气体进入。
  
  ●小发电机协助供电

  手术室内的屋顶上,数十盏LED软质小灯围成一圈,提供手术必需的光亮。在小发电机的协助下,室内的能源供应将不成问题。
  
  ●应急水源就地供水

  急救过程中必须有洁净水源配合,为“移动手术室”配备的应急水源供应系统,能在灾难现场就地取水,经过初滤、吸附、杀菌等手段,迅速制成纯净水,为病人的伤口进行冲洗、消毒,或直接饮用。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:倪杰 徐运 陈抒怡

  • 中国工博会今在沪开幕
  • "4纵3横1环"轨交网规划披露
  • 沪常住人口11年来首次正增长
  • 二手房买卖"银十"期望破灭
  • 43条优惠换乘公交线敲定
  • 徐家汇商圈停自行车不再免费

  • 中国现代华服闪耀神韵
  • 湿度偏低口干舌燥 申城弱冷空气难解秋燥之苦
  • 气候异常导致申城植物"乱"开花 兰、菊、桂意外聚首
  • 绿化部门号召市民"扫黄" "一枝黄花"进最佳防治期
  • "移动手术室"计划明年投入使用 用于灾难现场救治
  • 未核对签名致信用卡被盗刷 商场被判赔偿卡主损失
  • 利用自动售货机识币缺陷 男子背30公斤游戏币套现

  • 男子欲跳和平饭店轻生
  • "不汇3000元就害你家人" 警方侦破一批短信敲诈案
  • 冷漠男子见死不救被逮捕 涉嫌过失致人死亡罪
  • 淡季蜜月游价格惠至一半 结婚高峰带热蜜月游市场
  • 黑婚介隐身民宅拉帘扮红娘 沪上10多家非法婚介被查
  • 家政公司开设专门培训班 雇主学招对付保姆引争议
  • 放弃自杀想抽烟引爆天然气 一男一女逃出时衣衫不整




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像