晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
2006年11月3日 03:15
[我要留言]

  一边是风景宜人的小区绿地,而一墙之隔的公路绿化带内,竟然隐藏着一片墓碑。近日,家住闵行某小区的一位业主散步时,偶然发现了这块紧挨着小区的墓碑地。笔者昨天在现场看到,小区的围墙只修到河堤处,绕过围墙便可看到近40块大小不一、且修造简陋的墓碑,立碑的时间多为最近几年,个别墓碑更是刚“诞生”不久。


  据估计,部分当地居民看中此地“风水”好,纷纷将先人安葬于此,平时还有人前来祭拜。对于小区业主而言,一些人担心惹“晦气”,声称不敢在附近散步。民政局殡葬管理处相关负责人表示,按照规定,公墓以外的地方不应建墓立碑,应当限期迁移或者深埋不留坟头,居民若发现类似情况,可向民政部门举报。


  墓地毗邻小区
  业主感觉“不吉利”


  “小区墙外A4绿化带里惊现一片墓碑区。”近日
,一名网友在业主论坛上发帖称,前不久,他在散步时穿过小区的围墙,走到A4公路桥下,发现绿化带内竟然有一片无人看管的墓碑地。从墓碑的新旧程度看,不像老墓。该业主称,“可能是有些人想不花钱找墓地”。业主陆先生则表示,这块墓地早就存在,前些日子可能还有“新人”加入,吹吹打打热闹异常。


  “自从知道那里有墓地后,我都不敢往那儿去散步!”正在公园内遛狗的胡小姐告诉笔者,自己平时一般不会穿越小区的范围,一次自己家的小狗一直往小区外跑,谁知才穿过围墙,就看到了一片墓碑区,胆小的她赶紧牵着小狗离开。而业主沈先生则表示,自己虽然不迷信,但墓地紧挨着小区,总觉得有点“不吉利”。


  在笔者采访中,很多业主都没注意到这块隐藏的墓地,还有些业主则表示无所谓,认为墓地不在小区范围内,对业主生活的影响不大。


  墓碑藏身小树林
  总数约有40块


  昨天下午,笔者来到了小区现场,沿着小区绿地的河堤从东往西走至莘奉公路桥下,便是小区的围墙,但是围墙并未阻断河堤上的通道,穿过围墙便是一片公路绿化带的小树林。刚过围墙,笔者就看到了暴露在最外面的几块墓碑,越往小树林内走,墓碑的数量越多。笔者粗略数了一下,大大小小的墓碑共有约40块,显得十分散乱,旁边还有一些祭拜后留下的竹编花篮。


  笔者发现,这些墓碑大多较为简陋,一块齐腰高的黑色墓碑在其中最显“豪华”,其余的大都是或大或小、棱角突起的石板,有的墓碑仅露出地面不到半米,上面死者的称谓、姓名有的是用毛笔书写,有的只是用刻刀生硬地勾勒出笔画。从碑文显示的时间来看,大都为2000年以后修建的,还有几块标注的日期是2004年,而有的碑文上则只有称谓和名字。


  这块墓地由于紧邻小区,透过小区的栅栏围墙,便能清楚地看到小区公园和居民住宅楼。


  看重“风水宝地”
  祭拜祖先放鞭炮


  “有时,这里会有人过来祭拜。”一位园艺工人告诉笔者,这块小墓地平时无人看管,偶尔会有人提着香烛祭品到小墓地里去祭拜祖先,“除了烧纸钱之外,还会燃放鞭炮”。


  记者了解到,周边的居民可能觉得这里风水好,一位业主表示,有一些墓碑在小区建成前已经存在。这块小树林临近公路,坐北朝南,前面又有活水,在周边农村的居民看来,是一块难得的“风水宝地”,因此将墓碑安插在这里。“而且还不用支付进公墓的费用”。


  小区物业方面则表示说,这片绿化带不属于小区范围内,物业对此也不便管理。


  殡葬管理发声音
  公墓以外不可立碑


  建立墓碑时,肯定要翻动绿地中的泥土,可能会破坏原来种植在上面的植物。而在进行一些祭拜仪式时,可能会烧坏植被,如果用火不慎更可能引发火灾。


  民政局殡葬管理处相关负责人在接受笔者采访时表示,按照相关规定,公墓以外的区域严禁建墓立碑。他表示,相关部门将对这块墓地进行调查,并会按法律规定对这些墓碑进行限期迁移或是深埋的处理。


  同时,该负责人表示,殡葬管理部门一直在清理乱葬乱埋问题,居民若在日常生活中发现类似现象,可及时举报。

选稿:吴颖 作者:周夏莹 董晨琛
相关新闻|news
·响应文明遛狗提倡 小区业主绘"遛狗线路图"  2006年10月29日 03:18
·业主年年要求解决房产商一拖再拖 双层窗"过时效"为啥还要装?  2006年10月24日 13:29
·文明养狗写进"业主公约" 狂犬病进入第三次高峰   2006年10月23日 00:19
·"人搭我也搭"不是理由 法院判令业主拆除违章搭建  2006年10月21日 12:41
·商务楼业主遭遇"强制消费" 电信产品开发商作主?  2006年10月19日 12:55
·女士回家电梯内遭袭击 业主发出安装探头要求   2006年10月19日 03:13

  • 上海10月份气温异常偏高
  • 出租车服务质量悄然下降
  • 新米价格较去年下降两成
  • 保健品进补不当适得其反
  • 申城再招515名合同制消防员
  • 买家具别被"三假"蒙

  • 印度设计师华丽怪诞秀
  • 地铁车头辐射最强? 地铁运营公司:该说法荒谬
  • 市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
  • 102万遗产惹妻子和公婆反目 歌手孔佳遗产案开庭
  • 男同胞已占整容大军10% 多数整容男欲成花样"仔仔"
  • 光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂
  • 职业新郎沿街贴广告揽生意 开价不菲"仍供不应求"

  • 刘翔:娶了媳妇,生5个
  • 《收获》欺骗消费者案终审判决 法院驳回原告诉求
  • 黄牛低价回收临时过境凭证 养路费征收所前公然兜售
  • 手机免提后不能调节MP3音量 客服中心称是通病
  • 家长密授学农偷懒"绝招" "老师不在就不要猛干活"
  • 小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
  • 女性平均家务劳动少了36分钟




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像