晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
门禁"把关"提升"安全防御"级别 小区尝试"刷卡进门"
2006年11月6日 02:59
[我要留言]

  IC卡在读卡器上“嘟”的一声,中间的两扇摆闸就自动向里打开,放行后又自动关闭。记者昨日获悉,沪上部分小区正计划引入办公大楼所用的刷卡门禁,以提升“安全防御”级别,业主人手一卡,刷卡后才能进入大门。目前,陆家嘴花园一期已成功推行这项措施,由“面孔通行”变为“刷卡通行”。而浦东某大型小区近期也开始筹划在大门人行通道处设立

  IC卡刷卡门禁系统。对于小区增设的“防范关”,业主们大多表示欢迎,普遍认为能增强小区的安全系数。但也有业主认为门禁最终可能会“形同虚设”。物业管理协会有关人士表示,刷卡门禁对于别墅区和小型小区较为适用,大型小区的安全防范应该“外松内紧”,物业应保证每栋楼宇的技防设施完好无损。

  初步“试水”效果尚可

  为加强小区的技防水平,陆家嘴花园一期在大门处增设了一道关卡,所有小区业主,都必须凭
卡入内。昨天,笔者在陆家嘴花园一期大门处看到,门禁系统安装在大门的行人通道处,业主只要将IC卡放在一个像公交车上的读卡器上一刷,“嘟”的一声后,中间的自动摆闸就像大超市入口自行开合的摆动闸门一样,自动向里打开,待人完全通过后,又迅速自动合闭。

  “我们的目的就是为保障小区安全,严格控制出入人员。”陆家嘴物业管理公司管理处经理张毅告诉笔者,原来业主进出由保安识别相貌,但小区里有近千户住户,要一一认识并非易事。而有时保安觉得此人面孔陌生,拦下询问,又可能引发业主不满。

  实行刷卡制后,业主凭卡入内,而忘带卡的业主,则可向保安表明身份。对于外来访客,保安会通过可视对讲,与业主进行确认。门禁安装后,物业方面按每户住户的人数发放IC卡,确保业主人手一张,而每张卡的密码都不一样,如有遗失,则会取消原来的密码,然后重新设置。张毅称,刷卡门禁在一期小区“试水”的效果尚可,二期小区也计划加装这一设备。

  防盗提升“安全防御”级别

  小区盗窃事件的频发,迫使物业想方设法提升“安全防御”级别。近日,浦东新区一个大型小区也正在筹划在大门处设立刷卡门禁。“小偷脸上不写字,他们也有可能西装革履”,该小区物业表示,进入小区的外来人员多了,保安也很难从着装上对其进行判断,“而门禁系统则像是过滤器,对进出人员进行了第一步的控制”。对于借道小区的通行者、发放小广告者和推销人员,门禁也都能起到阻隔的作用。

  物业方面表示,加装门禁的预案得到了小区业主的普遍赞成,但受限于资金等问题,目前还处于筹划阶段。

  部分业主嫌刷卡麻烦

  对于小区大门处增加一道“防范关”,大多业主表示欢迎。“大门多了一道关,我们心里也更踏实了”,业主唐先生告诉笔者,小区面积较大,经常有外来人员借道穿行,即便有保安巡视,也难免存在安全漏洞。

  部分业主则提出相反观点,认为安装门禁“多此一举”。家住陆家嘴花园小区的张小姐表示,门禁虽然为安全着想,但却带来了一些不必要的麻烦,同时将访客拒之门外进行盘查,总觉得有失礼貌。而业主沈先生笑称,自己的包里塞满了各种卡,公交卡、公司门禁卡,“小区卡”,“上班刷卡、下班刷卡,回家了也还要刷卡,有时确实太麻烦。”

  与此同时,有的业主担心门禁措施到最后可能形同虚设。门禁措施推行后,肯定会有人嫌麻烦,而保安也可能对来访者放松警惕,任意放行,那么门禁措施就有可能半途而废。

  大型小区应“外松内紧”

  物业管理协会有关人士在接受笔者采访时表示,大型小区由于住户较多,相应的来访者数量也较多,实行封闭式管理不太符合实际,而这一系统对于别墅区和只有两三栋楼的小型住宅区则更为适用。

  “大型小区的安全防范应该做到‘外松内紧’。”对于大型小区的安全问题,该人士建议,小区应该从两个方面加强安全防范,首先是居民自身应加强自我防范意识,进出楼宇时应保证门禁关闭,并防止陌生人尾随入内。其次,物业应保证技防设施的完好。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周夏莹

  • 冷空气来袭申城今日降温8℃
  • "三大标志"识别优惠换乘公交
  • 上周住宅成交均价上涨一成多
  • "威金"百余病毒变种肆虐网络
  • 上班出车祸按工伤补偿
  • 三成女性弃喂乳埋下乳腺病患

  • 市长咨询会举行
  • 蒙眼交友女士遭遇"咸猪手" 黑暗中找感觉褒贬不一
  • 扎堆抱金猪热了孕中钟点工 陪聊解闷月嫂任务升级
  • 复旦学子表达偶像观 最重要素质:社会贡献
  • 拾卡人签错名照样刷卡成功 商家承担主要赔偿责任
  • 自我绑架勒索父母50万 亲生子自导闹剧伤透父母心
  • 同一人"遭遇"13起事故 闸北警方侦破系列"碰瓷"案

  • 格林伯格先生接受采访
  • 半夜钢琴"叮叮咚咚"响不停 一人练琴却扰邻里陪夜
  • 门禁"把关"提升"防御"级别 小区尝试"刷卡进门"
  • 晚托班选择你不容易 小学晚托班停办社会托班抢摊
  • "未来商店"三年后现申城 动动手指轻松逛遍超市
  • "人间蒸发"多日状告"上腾" 师洋博客讲"失踪"缘由
  • 秘密来沪拍广告本 周杰伦沪上享受 "一个人的精彩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像