晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍
2006年11月9日 02:33
[我要留言]

  目前本市内环线以内的常住人口密度为3.39万人/平方公里,内中环之间为1.75万人/平方公里,中外环之间为0.70万人/平方公里,外环线以外为0.14万人/平方公里。内环线以内的人口密度达到了外环线以外的24倍。昨天召开的“人口发展、人力资源能力建设与城市健康国际论坛”上,市人口和计生委发布了上述统计数据。

  市人口和计生委透露,目前上海中心城区人口高度集聚,而郊区农村人口布局较为分散。

  市中心城区人口高度聚集,将会造成交通拥挤、就业困难、住房紧张等一系列社会问题。据市人口和计生委主任谢玲丽介绍,本市在“十一五”期间,将充分运用好有限的人口增长空间,加强人口总量调控,保持人口规模与经济社会发展水平相协调、与资源环境承载能力相适应;重点要引导人口在城乡之间合理分布,促进人口分布与城市功能、形态、环境相适应;优先投资于人的能力建设,大力推进人口素质提
升和人口结构优化,促进人口特大型城市向人力资本强市转变。

  据悉,随着现代交通圈的进一步扩展,全市人口由内向外扩散的效益已经初步显现。目前内环线以内的户籍人口数量持续减少,常住人口的增长速度最慢,中外环线之间吸纳人口的作用在增强,其中浦东尤为明显。

  [数据解析]

  ■2005年,全市常住人口密度为2804人/平方公里,平均每平方公里土地上比2000年增加了268人。而来自相关统计资料显示,纽约的中心区人口密度仅为外围的2.4倍,巴黎为2倍,东京为0.5倍。

  ■本市人口总量仍然在高位继续增长,来沪流动人口比重越来越大。统计显示,全市常住人口在“十五”期间年均增加30-40万人,截至去年末,常住人口为1778万人,来沪流动人口为581万人,其中居住半年以上的常住流动人口为438万人,占全市常住人口总量的比例为24.6%。

  ■根据本市“十一五”规划,到2010年,全市常住人口规模保持在1900万人左右,平均每年增长约24万人。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:朱国荣
相关新闻|news
·沪人口密度内环是外环24倍 "十一五"期间年增长约24万人  2006年11月9日 07:59
·内环人口密度是外环24倍 2010年常住人口达1900万人  2006年11月9日 00:49
·人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍  2006年11月9日 02:20
·上海:大学以上学历人口8.78% 近1/4为"常住流动"人口  2006年11月9日 04:50
·内环人口密度是外环24倍 2010年常住人口达1900万人  2006年11月9日 04:40
·每年增长24万 上海人口"十一五"规划图见端倪  2006年11月8日 14:19

  • 暖阳拥抱申城周末冷空气再来
  • 膏方进补不随天气随节气
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 上海试点居家养老新模式
  • 2号线西延伸段年底通车
  • "上海-维也纳"直航明年停飞

  • 磁浮灭火演习上演悬绳救人
  • 异常天气引起市民进补疑惑 膏方进补不随天气随节气
  • 人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍
  • 乘客演练磁浮逃生 沪举行国内首次大型磁浮消防演习
  • 秋凉空调车能否降价 有关部门表示降价1元并不现实
  • 上海试点居家养老新模式 一个助老站服务三个社区
  • 业内外人士支招 帮的哥走出营收"熊市"是关键

  • 韩国饰品打造另类俏皮美女
  • "上海-维也纳"直航明年停飞 部分欧洲游行程将微调
  • 2006上海艺术博览会16日开幕 韩国油画比韩剧更美
  • 兵马俑复制品展在沪开展 秦俑展有望加入上海一日游
  • 毕业生热衷上网"测身价"定薪资 网站自曝只能参考
  • 高校运动会邀来"魔兽争霸" 并非纵容学生玩游戏
  • "流氓软件"被告上法庭 软件名叫"很棒小秘书"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像