晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
商务楼辟出"月老"墙
2006年11月9日 03:33
[我要留言]

  8分钟交友、公园相亲、单身腕带交友……在这个速配横行的年代,城市的男男女女依然期待着纯净和简单的爱情,一见钟情、浪漫邂逅继而厮守一生,在许多人眼中并非只是神话。

  他和她每天都会在电梯内遇见,或者在餐厅擦肩而过,天天见面不敢表白……沪上18栋写字楼辟出“月老”许愿墙,让同楼相处的单身男女留下爱情独白,鼓励单身白领寻找“窝边草”。昨天,记者在一栋商务楼大堂看到,“许愿墙”上已经贴满了白领的大胆表白。主办方表示,白领交友渠道本就狭窄,“同楼觅爱”活动为他们创造了一个近在咫尺的机会。

  许愿墙上等爱上钩

  “我在21楼上班,每天在电梯里都能遇见你,你常提一个粉红色小包。看到留言能否和我联系?”“你眼角旁有粒小痣,卷发。喜欢穿黑色套装、在15楼上班,每天我都在默默注视你。”昨天中午,记者在陆家
嘴浦东发展银行大厦大堂看到,许愿墙上已经贴了20余个“心愿”。

  26岁的张峰在许愿墙上郑重贴上了自己的心愿卡片。他告诉记者,那位女孩最显著的特征是喜欢穿职业装,可能在办公室工作,肯定比他年龄小。“有一次,电梯门都快关上了,有个人还用包挡了一下硬是挤了进来。”张峰还清晰记得第一次遇见那个女孩的场景,那个女孩一进电梯就连连道歉,说快迟到了。张峰说:“我第一眼看到她,就喜欢上了。”

  经过张峰仔细观察,女孩也是9点上班,不过总喜欢在8点45分左右才急匆匆赶来。“我要是早到了,会故意不上楼等她来。”今年10月,女孩连续一个星期没有出现,他觉得自己上班都没劲。“辞职、生病、出差,所有可能性我都想过了,那时我后悔极了,特别有种冲动想去她单位问问。”

  “我敢肯定她还没有男友。”张峰斩钉截铁地说,这一判断来自于将近一年的观察。“如果直接表白万一被拒绝,实在没脸在这栋楼混了,说不定乘电梯都会被她的同事笑话。”他说:“心愿墙让我有了表白的途径,如果她看见后,希望能和我联系。”

  记者发现,这些爱情宣言中有的写下了自己的择偶标准,也有人留下了自己的个人条件,但是宣言多数属于“守株待兔”型,都希望爱情主动找上门。

  配对密码寻找伴侣

  许愿墙上没有人留下真实姓名,而是都留下了一个配对密码。“同楼觅爱”的活动负责人“嫁我网”网站的林小姐表示,凭借这个配对密码,登陆交友网站查询后,就有可能寻觅到自己的一生伴侣。记者发现,大多数白领欢迎这一活动,也有个别人对此很反感。

  参与活动的许先生告诉记者,他们所在的公司女孩一直都是“稀缺资源”,一眼望去都是“光棍”,平时除了加班,还是加班,根本没空认识女孩。而在商务楼内寻找另一半,学历背景、工作环境都比较合适。在一家广告公司上班的林小姐也写下了许愿卡,但没有贴在许愿墙上,而是请求主办方工作人员将卡片直接送到心仪男孩的公司。“时常遇见,总不敢表白。”

  但是,也有个别白领对此表示反感。在一家日资公司上班的张小姐表示,一想到自己上班时,大楼中还有个人在无时无刻地注视她,就会感到个人生活被“偷窥”。她说:“有爱就要大胆说出来,偷偷摸摸算什么,即使和我表白,我也不会喜欢这样的人。”

  “同楼觅爱”成功一例

  主办方透露,“同楼觅爱”活动于昨天、今天在沪上18栋商务楼举办,涵盖徐家汇、南京西路、陆家嘴、虹桥开发区、人民广场、淮海路等六大商务圈,预计将覆盖白领近5000人。昨天活动主要集中于陆家嘴的浦东发展银行大厦等。

  昨天晚上,记者从主办方获悉,目前已有一例同楼交友成功配对,他们都在兰生大厦上班,女孩杨小姐答应和男方高先生先交往一段时间。

  IT工程师高先生今年32岁,他经常会在大楼电梯里遇见杨小姐,觉得她很有气质。“午饭时,我们可能会乘坐一部电梯下楼。我就趁机偷偷打量她。”3个月的电梯“暗恋”之后,高先生也没有什么“高招”来结识杨小姐。

  昨天中午,高先生在许愿墙上写下了杨小姐所处的楼层,描述了对方的长相以及自己迫切相见的愿望。“我直接说,如果你是单身,就不要错过暗恋你已经3个月的男孩。”没想到,到了下午,高先生收到了前台工作人员的卡片,上面还有个手机号码。“我直接发了一条短信,约了到门口见面。”不一会,就收到了回复短信说“我在门口,你出来吧。”高先生和杨小姐一见投缘。杨小姐表示,她想先来认识一下,如果合适,今后可以继续交往。

  高先生说,在一栋楼上班,学历又近似,感觉更加般配。“我们不在一个公司,却在一栋大楼,既有个人空间又能互相关怀。”

  缩小范围成功率高

  从同城觅爱、地铁约会再到同楼觅爱,交友从一个城市的范围缩小到了一栋楼宇,为什么寻觅爱情的道路似乎越来越窄?

  昨天,活动负责人林小姐告诉记者,忙碌于各个商务楼之间的白领,生活正被“公司化”,除了家之外,他们的就餐、健身、娱乐大都在公司及其附近进行。在这种“公司化”的背景下,单身白领同楼寻爱不仅成为可能,而且成功率可能会更高。

  复旦大学社会学于海教授表示,从表面看,从一个城市到一栋楼宇,交友渠道的确变窄了。但也表明,交友方式越注重背景和交友基础,就越容易成功。成功的婚姻大多是男女双方在自然场合的相遇。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:毛懿
相关新闻|news
·集体相亲太直接交友倾向含蓄点 "光棍节"兴起家庭式聚会  2006年11月9日 04:41
·母女一起报名寻找意中人 旅游相亲活动吸引参与者  2006年10月26日 14:57
·故意丢弃在一些写字楼 150件失物考验白领"拾金不昧"  2006年11月8日 09:31
·收入结构存在潜在危机 九成白领不满意财务状况   2006年11月7日 02:51
·光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂  2006年11月3日 03:26
·你半夜洗澡我清早跳舞 邻里发生"暗摩擦"应主动沟通  2006年11月2日 14:52

  • 暖阳拥抱申城周末冷空气再来
  • 膏方进补不随天气随节气
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 上海试点居家养老新模式
  • 2号线西延伸段年底通车
  • "上海-维也纳"直航明年停飞

  • 磁浮灭火演习上演悬绳救人
  • 异常天气引起市民进补疑惑 膏方进补不随天气随节气
  • 人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍
  • 乘客演练磁浮逃生 沪举行国内首次大型磁浮消防演习
  • 秋凉空调车能否降价 有关部门表示降价1元并不现实
  • 上海试点居家养老新模式 一个助老站服务三个社区
  • 业内外人士支招 帮的哥走出营收"熊市"是关键

  • 韩国饰品打造另类俏皮美女
  • "上海-维也纳"直航明年停飞 部分欧洲游行程将微调
  • 2006上海艺术博览会16日开幕 韩国油画比韩剧更美
  • 兵马俑复制品展在沪开展 秦俑展有望加入上海一日游
  • 毕业生热衷上网"测身价"定薪资 网站自曝只能参考
  • 高校运动会邀来"魔兽争霸" 并非纵容学生玩游戏
  • "流氓软件"被告上法庭 软件名叫"很棒小秘书"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像