晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
逃课只为买张票 松江大学城部分班车周末供 需失衡
2006年11月11日 02:54
[我要留言]

  小杨是东华大学的一年级新生,在松江大学园区读书。每到周末,他就要为买回家的车票犯愁:上午的课到11点半结束,而他要购买的车票往往到12点就告售罄。“我要乘坐前往上海外国语大学市区校区的班车,但是因为课时、售票时间的缘故,却常常买不到票,回不了家。”

  [学生]不逃课,就买不到票每个周末,小杨总要在是否要逃课去购买车票的问题上思想斗争一番。“我回家最便捷的路线是乘坐学校班车到上海外国语大学市区校区,然后再换乘其它线路。不过周五上午我的课是排满的,只能等11点半课时结束去购买10点至12点时段的车票,没课的同学往往早上6点就排队买更早班次的票了。而我,要买到票就要逃课,想坚持上课就买不到票。”小杨告诉记者,除了上课和买票时间发生冲突外,买不到票的情况时常发生,因此,充满怨气而发生口角的事情也屡见不鲜。

  小杨的同学也表示,虽然松江大学城内的班车线路已不
少,但一到周末,要买到往返学校和上海外国语大学、上海工程技术大学的班车车票就非常困难,“往后天气冷了,大清早排队谁吃得消?”

  [大学园区管委会]

  “错时下课”以期减缓压力

  “这是个老问题了!”松江大学城园区管理委员会的蔡老师告诉记者,部分线路购票难的情况的确存在,而且一直未能很好地解决。记者了解到,松江大学城内在校生超过7万人,校内班车通往莘庄、漕溪路、西区汽车站和曹杨路4个公交枢纽以及各校的市区校区,基本保证了教职员工和学生的需求,但周五、周日是师生集中离校或返校的日子,这给班车运营带来比较大的压力。虽然其它线路的班车没大问题,但往返于大学城与外国语大学、工程技术大学间的路线一直只有少量班车,导致这些班次的车票比较紧张。

  蔡老师告诉记者:“大学城本学期已经开始实行错时下课制度,希望能减轻一些公交线路的压力。不过,要从根本上解决问题,还是应该增加班次。”

  [公交公司]

  不合理票价使班车越多越亏本

  面对学生和校方增开班车的要求,公交公司也感到左右为难。松江大众公交公司副总经理徐玉明告诉记者,公司现在是贴钱开班车,而且大学城班车的票价也并不合理。

  大学城师生出行的特点是“时间集中、人流量大,单向流动”,每到周末,公交公司要出动200多辆车运送师生3万人次。徐玉明表示,由于票价机制一直不到位,票价仅5元钱,其行驶路线却很长,往往又是空车返回,因此个别路线开的班次越多亏得越多,所以一些线路每天只有早中晚3班车。不过,公交公司目前正在与校方及管理部门研究措施,新票价机制的实施“有关方面已原则上同意,进入了准备阶段”。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:郁潇亮
相关新闻|news
·周末松江大学城校车车票供不应求 学生逃课只为买票  2006年11月8日 13:27
·部分中小学校车悄然涨价 公交企业称校车"吃力难讨好"  2006年9月7日 01:55
·校车途中出事 数名学生受伤  2006年6月2日 13:28
·上海英国学校校车被撞 多名外籍学生受伤  2006年6月2日 11:42
·"有孩子从车窗爬出" 上海英国学校校车与货车相撞  2006年6月1日 22:33
·小学校车开展安全检查  2006年6月2日 05:07

  • 冷空气影响申城今晨最低12℃
  • 沪将打造13纵12横非机动车道
  • 沪上麦当劳部分店悄悄调价
  • 成人高校招生最低控分线公布
  • 上海糖尿病患病率高于全国
  • 乳酸菌饮品贮藏要适温

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 世博离不开半爿天 有专家提出"世博就是女人的事"
  • "光棍节"患"恐单症" 高校BBS征友帖猛增
  • 社交圈窄、职位越高难度越大 六成白领婚嫁难
  • 真实版"麻辣教师"人气高 "麻辣语录"收集后流传网上
  • 上海将打造13纵12横非机动车道 让骑车人走得更顺

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 毫不避讳旧货打包进口 兜售"洋垃圾服装"卷土重来
  • 沪法院审理商业贿赂案数量上升 "糖衣炮弹"须警惕
  • 逃课只为买张票 松江大学城部分班车周末供需失衡
  • 大车遮挡视线 初二女生斑马线上被面包车撞成重伤
  • 疯狂司机撞民警逃逸终被擒 犯罪嫌疑人已被刑拘
  • 野生蛙查出危害人体寄生虫 今年上海吃掉150吨




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像