晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
疯狂司机撞民警逃逸终被擒 犯罪嫌疑人已被刑拘
2006年11月11日 07:54
[我要留言]

  11月9日下午,一辆牌号为苏E-N8959的帕萨特轿车,在浦东国际机场过境车道上违法停车,执勤民警对其处罚时,轿车司机拒绝接受,并驾车逃逸,后开车又把执勤民警撞上引擎盖,继而又猛打方向盘,将执勤民警甩下轿车,其轿车后车轮从执勤民警的脚踝上轧过。

  轧伤执勤民警后,肇事司机开始疯狂逃逸。面对追赶的警车,肇事司机仍拒绝停车。最终,警方在外环线隧道的出口处实施封堵才将其抓获。

  肇事司机称,逃逸是为了逃避违法停车的处罚。经查,肇事司机王万忠自2003年起从事非法营运业务。目前,肇事司机已被警方刑事拘留。

  事件回放

  拒绝处罚,司机撞伤民警驾车逃逸

  当日下午2时20分,民警孙延俊在浦东机场候机楼到达层3号门执勤时,发现一辆牌号为苏E-N8959
的银灰色帕萨特轿车违法停车。因车内无人,孙延俊当即上前拍照,并准备开具抄告单。这时,一个小伙子从候机楼内走了过来坐进车内,孙延俊当即要其出示驾照。

  “没想到,他竟然发动车子,朝我开了过来。”孙延俊示意轿车熄火,司机非但没有照做,反而开着车子一步步往前逼近。孙延俊只得一边后退,一边用对讲机叫牵引车过来。这时,司机突然加大油门加速向前逃窜。孙延俊马上用对讲机通知执勤民警予以拦截。

  听到呼叫后,执勤民警马嘉桢发现,这辆帕萨特已经逃至机场12号门附近。“我当即做了个手势,让他停车。”看到民警挡在路口,帕萨特放慢了速度,但是仍然没有熄火。马嘉桢再次让他熄火,没想到他非但没有熄火,反而将车后倒了三四米后,加速向前撞去。

  “当时根本来不及躲闪,就被撞得趴到了前引擎盖上。”马嘉桢回忆说,情急之下他紧紧抓住了车窗前的雨刮器。

  “我大声朝他喊,让他停车,没想到他反而开得更快了,而且开始猛打方向盘。”马嘉桢说,“我记得很清楚,他右-左-右,走了个S形。”因车速过快,雨刮器被马嘉桢抓弯,而他的身体已被甩得与轿车成90度垂直,当司机第三次往右打弯时,他被从车头甩到了车轮的左边。“当时就感觉轿车左后车轮轧到了自己的脚。”马嘉桢说,因为车速过快,他摔下车时将雨刮器也拽了下来。

  马嘉桢立即用对讲机汇报了司机逃逸的方向,这时一辆红色出租车开到了他身边。马嘉桢坐上这辆出租车,一路追赶,但最终因左脚剧烈疼痛,只得前往医院就诊。

  追捕过程

  民警拦截,肇事车三度被追上却不肯停

  马嘉桢说,“我当时担心他沿华洲路开进乡间小道,就与出租车驾驶员开车堵在了路口。”这时一辆巡逻车赶到,拦在了这辆帕萨特的车前。“本以为他逃不掉了,没想到他突然一个调头。”马嘉桢说,巡逻车当时以为他要逆向行驶,马上也跟着调头,这时肇事司机一个大倒车,继续沿原方向逃窜。

  接到指挥中心布控截堵的指令后,附近巡逻的民警立刻赶往机场收费出口处进行拦截。该车司机仍不顾一切地强行驾车逃逸,车速一度超过140公里/小时。

  与此同时,在领航路附近执勤的民警也迅速赶往收费口。在A1到A20外环线方向上匝道处,民警发现了这辆帕萨特。民警当即使用车载扩音器命令其停车,但该车继续加速,以180公里/小时的速度逃窜。

  追捕期间,警车在华夏路、龙东大道、金海路曾三度追上这辆肇事车,并示意其停车。没想到,该车不但拒绝停车,还欲撞击警车。机场公安分局向市局指挥中心汇报情况后,市局指挥中心当即发出协查指令。

  宝山分局交警支队接报后,立即在外环线隧道出口处实施封堵,最终将肇事车辆堵在隧道内,并将肇事司机抓获。

  肇事司机涉嫌故意伤害被刑拘

  因被车轮碾压,民警马嘉桢左脚踝受伤骨折。昨天,记者在瑞金医院的病房内看到,马嘉桢的左脚裹上了厚厚的石膏。“可能要3个月才能恢复。”主治医生说。

  经查,犯罪嫌疑人王万忠系江苏人,自2003年起从事非法营运业务。到案后,王对拒绝交警执法并用轿车撞伤民警后逃逸的犯罪事实供认不讳。

  目前,王万忠因涉嫌故意伤害已被警方依法刑事拘留。警方表示,人民警察执法受法律保护,任何以暴力、威胁等方法阻碍人民警察依法执行职务的行为都将受到处罚。

  目前,案件还在进一步侦查中。

  “我认为出了上海,就不用交罚款了”

  昨天下午,记者在看守所内见到了肇事司机王万忠。对于撞伤执勤民警后驾车逃逸的事实,王万忠供认不讳。这个年仅24岁的小伙子为何如此残忍?

  “我(车子)是外地牌照,只要出了上海,就可以不用交罚款。”王万忠说,从昆山来浦东机场,是为了接一个刚下飞机的朋友。然而,只因停车违法,就撇下要接的朋友驾车逃逸,王的解释显然说不过去。对此,王万忠没有给出进一步的解释。只是在说起自己刚满4个月的儿子时,王万忠才低下头说“现在很后悔”。

  记者:你从昆山来浦东机场做什么?平时住在上海吗?

  王万忠:来接一个刚下飞机的朋友。不经常来上海,一个月也就三四次,除了接人,有时也送货。

  记者:那辆帕萨特轿车是你的吗?

  王万忠:车子是我自己的。

  记者:民警发现你违法停车时,为什么要驾车逃逸?

  王万忠:我(车子)是外地牌照,只要出了上海,就可以不用交罚款。

  记者:为什么要开车撞民警?

  王万忠:他挡在我车子前,要我停车。我就往前开,结果他被顶在引擎盖上,后来我走了个S形,把他甩了下去。

  记者:看到民警被甩下去,为什么不停车?

  王万忠:我不知道他受伤。后来心里害怕,就开车一直跑了。

  记者:结婚了没有?家里人知道这件事吗?

  王万忠:结婚了,儿子刚刚4个月大。家里已经知道了,现在很后悔。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:倪冬 陈伯云 庄莉强

  • 今年暖冬概率大 明日降温8℃
  • 复旦自主招生"新政"出炉[图]
  • 验光不当3个月可能损伤视力
  • 电器二手交易标准将出台
  • 360实景地图与市民见面
  • 大统茶叶市场要搬家

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 龙华兵马俑展被投诉粗制滥造 陕文物局将调查[图]
  • 公交车连撞四车伤29人 伤者质疑车队不安排就诊
  • 受困国内"限外"政策 汤臣一品全球招标"叫停"
  • 卡拉OK版权费终有定论 沪上部分企业不轻言涨价
  • 汽车服务比质量 权威报告显示:上海大众排第一
  • 上海市民过马路更文明 60个监测路口评分首次全优

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 财富女性时代悄然降临 女强男弱困扰创业女性婚姻
  • 2030创业族青睐加盟业 投资5万元以下连锁店受宠
  • 网站招300余人裸聊 上海首起视频裸聊案嫌疑人被捕
  • 光棍节推崇"炸弹"试胆 传闻曼妥斯加可乐可"井喷"
  • 放心大胆去违规? 的哥为逃避罚单养起"电子狗"
  • 路人"接力"擒获劫包者 一青年撬窃ATM机反成瓮中鳖




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像