晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乳酸菌饮品贮藏要适温 专家:含菌量会因环境影响而衰减
2006年11月11日 07:54
[我要留言]

  乳酸菌饮品由于含有大量对人体有益的活体乳酸菌和乳酸菌有益代谢产物,现在已经广受消费者的青睐。虽然超市冷藏柜里的乳酸菌饮品身上大多印着冠以企业名的这个菌、那个菌,甚者有号称含菌量达到“100毫升>100亿个乳酸菌”的广告语,然而消费者总有些疑惑:这些含菌量数据,究竟是在什么样的状态下存在的?含菌量保持期究竟能有多长?

  记者走访了近10处大型超市以及超市的连锁店,看到超市的奶品冷藏柜里乳酸菌饮品的广告上,大多印着冠以企业品牌名的益生菌名称,但包装上都没有标明含菌量的保持期。

  与鲜奶、酸奶的零售价相比,乳酸菌饮品价有些要高出不少。记者随机对比了几种奶品的100毫升均价,其中鲜奶100毫升卖0.73元,酸奶100毫升卖1.6元,乳酸菌饮品售价最高的100毫升要卖到1.9元。

  奶品包装上印着的含菌量是否经过相关机构检验?
上超市货柜销售了几天的乳酸菌饮品,情况会不会变化?记者接连采访了三家生产商,结果其中两家婉言回绝,理由是“这属于商业机密”。另一家外资企业则传真给记者一份嘉定区计量质量检测所的检验报告,报告上汇总了10多项检验结果,结论是“所检项目合格”。

  其中乳酸菌含量的技术要求是每毫升不低于100万个,检验结果是每毫升1亿个。这是出厂含菌量还是销售了几天后的含菌量?这家外资企业的广报学术部人士称,外方研发机构对销售最终环节的含菌量作过长时间跟踪,结论是:在规定温度下,30天内能保持原有含菌量。

  含菌量会随环境条件而变

  上海市食品学会乳酸菌专业委员会主任陈有容认为,乳酸菌饮品无任何副作用,确可作日常饮料。但这种饮品又相当“娇贵”,对温度、湿度等环境条件的影响十分敏感。消费者在购买乳酸菌饮品后,应将其贮藏于4℃-15℃温度条件下,才能保持产品含菌量稳定,否则含菌量会衰减。

  市乳品质量监督检验站副站长郑冠树说,按国家标准,乳酸菌饮品含菌量出厂时每毫升不低于100万个。进超市销售时,只要检出活菌就达标。但如果生产商标明含菌量保持期,应当经过具备资质的检验机构验证。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:汤琳 殷正明

  • 今年暖冬概率大 明日降温8℃
  • 复旦自主招生"新政"出炉[图]
  • 验光不当3个月可能损伤视力
  • 电器二手交易标准将出台
  • 360实景地图与市民见面
  • 大统茶叶市场要搬家

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 龙华兵马俑展被投诉粗制滥造 陕文物局将调查[图]
  • 公交车连撞四车伤29人 伤者质疑车队不安排就诊
  • 受困国内"限外"政策 汤臣一品全球招标"叫停"
  • 卡拉OK版权费终有定论 沪上部分企业不轻言涨价
  • 汽车服务比质量 权威报告显示:上海大众排第一
  • 上海市民过马路更文明 60个监测路口评分首次全优

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 财富女性时代悄然降临 女强男弱困扰创业女性婚姻
  • 2030创业族青睐加盟业 投资5万元以下连锁店受宠
  • 网站招300余人裸聊 上海首起视频裸聊案嫌疑人被捕
  • 光棍节推崇"炸弹"试胆 传闻曼妥斯加可乐可"井喷"
  • 放心大胆去违规? 的哥为逃避罚单养起"电子狗"
  • 路人"接力"擒获劫包者 一青年撬窃ATM机反成瓮中鳖




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像