晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
真实版"麻辣教 师"人气高 "麻辣语录"收集后流传网上
2006年11月11日 07:54
[我要留言]

  一位拥有20多年教龄的数学教师,以率性而为的个性和幽默在学生中赢得超高人气,在他1997年起任教的晋元高级中学,学生以搜集其课堂上幽默、智慧的“惊世之言”为乐,并将之整理为语录。最近,这部语录从学生流传至坊间,社会白领对他是性情中人还是严厉过头,充满好奇。

  【“陈氏语录”让人叫绝】

  这两天,一则名为《一位德高望重的数学教师的经典语录》的帖子在各大热门论坛上迅速蔓延,语录原型来自晋元高级中学的老师陈兴国。

  翻读语录,不少白领发出了感叹。在都市客论坛上,名叫kiky的网友称这位老师太有个性太令人欣赏了,比如“要是你们考得好喏,你们马上帮我打119,哦不对,打119也来不及了,我的鼻血喷到美国去咧。”看了让人捧腹。知名的“牙托”语录(见链接),也被诸多网友提及。也有网友提出语录虽幽默,看得出陈老师
是性情中人,但有些较直接的说辞说不定会打击学生。

  网络上关于陈兴国的讨论一时大有蔓延之势。陈老师是怎样的人?他上课的语录为何在近10年里被这么多学生热衷收集?学生是否欢迎这样的教师?带着种种疑问,记者走近了陈兴国这位真实版的“麻辣教师”。

  【“蹭课族”慕名而来】

  张诗蕾和蒋婉岑是晋元高级中学的高一新生,陈兴国既是她们的数学老师,也是班主任。

  回忆陈老师讲“牙托”的场景,张诗蕾说,虽然陈老师的本意是责怪学生“少壮不努力”,但当时却引起了全班哄堂大笑。事后觉得陈老师骂得很有道理。蒋婉岑补充说,爸妈也知道陈老师的“光荣事迹”,每次笑完后都不忘提醒,说陈老师是为了学生好。一句话,陈老师是刀子嘴豆腐心。

  当然,除了幽默张扬的个性,陈兴国在数学上的造诣也有口皆碑。今年之前,陈兴国曾连续7年任教毕业班。蒋婉岑说,陈老师会把知识点放在典型例题中,用解题带动知识点教授,非常形象生动。不仅如此,陈老师偶尔还会“插足”别的学科,比方英语语法。张诗蕾说,她曾经搞不清“haveto”和“must”的区别,陈老师认为,前者强调客观和外界因素,后者强调主观感受。有了这次点拨,她豁然开朗了。

  2004年在晋元高级中学毕业的庄毅回忆道,在高三这样紧张的时刻,年级里甚至出现了专门旁听陈老师课的“蹭课族”,因为他的课堂气氛特别活跃。陈老师的幽默给备感压力的学生带来了乐趣,拍高三年级照时,他的出场引起了经久不息的掌声。

  【“激将”全是临场发挥】

  对学生收集他上课语录的“捧场”,陈兴国表现得相当平静。认可这些语录的真实性后,陈老师表示,道理大家会讲,但怎样结合学生特点,把道理装进他们的脑子里,是需要技巧的。

  陈兴国说,他在教学实践中发现自己的“激将法”似乎卓有成效,学生们开心笑过后,很容易记住其中的道理。“当然,学生情绪低迷时不适合用这种方法。”他补充道。

  “有没有特意组织过幽默语言?”“没有,全是临场发挥,想到哪说到哪。”陈老师说,自己不是特别幽默的人,只是有时真替学生着急,情急之下什么话都说出口了。让他高兴的是,学生比较明白他的用意,即使有时一些言辞过激,也不会过于介意。

  除了幽默“激将”,教学方法也是陈老师赢得学生的重要原因。按他的形容,平日的教学要注重对学生思维方式的教授,结合学生特点制订那种跳一跳可以碰得到的目标。

  “麻辣语录”集纳

  ●“我跟你们讲,你们以后要是考不上大学,就去做牙托好了。你们知道什么叫牙托口伐,我跟你们讲,就是你们到人家牙防所门口一站,看到一个人来了,你拿本数学本子跑上去跟人家说,我是重点中学的学生,我连这种题目都不会做,人家肯定笑得来满地找牙,找不到牙就直接进去补牙了,像你们这样人家牙防所老板肯定数钱数得嘴巴都笑歪掉了。”

  ●“我跟你们说,公式背不出来啊,最简单了,花5块钱一个钟头雇个人站在你后面,背不出来就让他打你,人家不要太开心哦,有钱拿还能打人。”

  ●“有些人读书不努力,目标还定在清华、北大,我就跟他们讲,你们填好了,到时候清华、北大肯定会给你们来通知的,打开一看,里面写着:谢谢参与。”

  ●“据我考证,英语26个字母什么用?就是为了换元用的,26个小写的字母用掉了还有26个大写的字母来!26个大写字母用掉了还有阿尔法、贝塔、伽玛。来!你们换吧。啊!换天换地也不要紧的!”

  说学生能接受的同龄语言

  复旦大学历史系教授顾晓鸣听完陈兴国的故事,开玩笑称自己也是个“麻辣教师”。他说,从陈老师的语言中不难体会到他对学生的用心良苦。新时代的学生有特有的心理特点和需求,教师放低自己才能拉近与学生的距离,从这个意义上说,不妨把陈老师的话看作是学生能够接受的一种同龄语言。

  顾晓鸣认为,陈兴国的故事,除了对教师有借鉴意义,也为家长提供了启发,有时家长也需要把道理蕴涵到“插科打诨”之中,放低姿态说孩子能接受的同龄语言。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:李芹
相关新闻|news
·"布什年度语录"出炉 "布尼,你干得多棒啊"荣登榜 首  2005年12月31日 03:40
·职场广为流传十大精辟语录  2005年11月16日 13:49

  • 冷空气影响申城今晨最低12℃
  • 沪将打造13纵12横非机动车道
  • 沪上麦当劳部分店悄悄调价
  • 成人高校招生最低控分线公布
  • 上海糖尿病患病率高于全国
  • 乳酸菌饮品贮藏要适温

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 世博离不开半爿天 有专家提出"世博就是女人的事"
  • "光棍节"患"恐单症" 高校BBS征友帖猛增
  • 社交圈窄、职位越高难度越大 六成白领婚嫁难
  • 真实版"麻辣教师"人气高 "麻辣语录"收集后流传网上
  • 上海将打造13纵12横非机动车道 让骑车人走得更顺

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 毫不避讳旧货打包进口 兜售"洋垃圾服装"卷土重来
  • 沪法院审理商业贿赂案数量上升 "糖衣炮弹"须警惕
  • 逃课只为买张票 松江大学城部分班车周末供需失衡
  • 大车遮挡视线 初二女生斑马线上被面包车撞成重伤
  • 疯狂司机撞民警逃逸终被擒 犯罪嫌疑人已被刑拘
  • 野生蛙查出危害人体寄生虫 今年上海吃掉150吨




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像