晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两少年被困"新世界"18小时 疑是 电梯故障惹的祸
2006年11月12日 02:50
[我要留言]

  “救命!救命!我们被困在里面了……”昨天上午8时许,伴随着窗玻璃的碎裂声,无数的玻璃碎片与一只木箱砸落在位于南京西路靠近新世界商厦的路面上。循声向上望去,两名少年正在新世界商厦11楼的一个窗口前声嘶力竭地呼救。5分钟后,接报赶到的110民警与新世界商厦保安救出了被困的少年欣欣与洋洋。此时,两少年的父母已经整整一夜未睡,正在附近焦急地找寻失踪的儿子。

  【前天下午】

  走错楼层莫名被困

  今年12岁的欣欣和11岁的洋洋分别就读于本市两所中学的初中预备班,两人是十分要好的朋友。据两人回忆,前天中午结束期中考试后,他们互通电话相约下午一起到新世界商厦8楼去玩免费的电子游艺项目。当天下午1时45分许,他们来到新世界商厦,乘坐自动扶梯到达2楼后改乘商厦内的一部观光电梯。“结果我们一下
坐到了10楼。于是我们又改乘南京西路一侧的另一部编号为‘39’的观光电梯,没想到电梯上到了12楼。”

  就在两人乘坐“39”电梯下楼时,电梯到达11楼后停下并打开了轿厢门。“我以为到了8楼便走了出来,欣欣一边说‘走错了’,一边从电梯里出来拉我回去,就在我们刚要返回电梯时,电梯门突然关上了。”洋洋回忆说,当时11楼内除他们两人外再无其他人,“再按电梯按键时,按钮却未亮起,电梯门也迟迟不开,我们就这样被困住了。”为防止走散,两人手牵手在黑洞洞的走廊内遍寻可以下楼的出口和电梯,但始终未能下楼。

  【前夜昨晨】

  写求救信等待救援

  “我们一边走,一边呼喊救命,可总也不见人来。”11楼的光线渐渐暗了下去,欣欣和洋洋感觉有些害怕,走进了该层一家已停止营业的KTV歌城内。“里面几乎伸手不见五指,黑暗中只能听到我们两个的心跳和呼吸。”欣欣说,他们循着一丝微弱的光线来到歌城里面的一个包房,从窗玻璃处依稀可以看到路面上的灯光。

  “写求救信,然后打破玻璃扔下去。”阳阳想起电影里面的故事情节,稍稍镇定下来,随后他们摸到歌城的吧台上,并找到纸笔,摸着黑写下了求救信:“看了就打110,因为黑,所以不好看。我们又饿又渴,才预备班,要快救我们。我们被逼无奈打了玻璃。我们已经挺了一夜了。我们就在新世界11楼喜满客(‘喜满客’为KTV歌城的名字)。”欣欣和洋洋两个人轮流将纸贴在玻璃上,借着窗外的灯光写了六七封同样措辞的求救信,由于担心外国朋友捡到后看不懂中文,他们还特地在信的末尾标注上了“SOS”。

  洋洋和欣欣写完信后,他们试图砸碎窗玻璃扔出,但是全封闭的玻璃非常牢固,洋洋的小手指肚都砸紫了玻璃却一丝裂痕也没有。“我们随后还摸回那部电梯门前,费力将电梯门拉上一条缝,扔下一封求救信,结果还是没有人来救我们。”

  大概在昨天凌晨3时左右,洋洋突然从窗户旁看到他的妈妈从南京西路走过,激动地大喊起来,但洋洋妈妈并未听到他的呼喊声。洋洋找到一个木凳,并将一封求救信绑在木凳上,为了尽快打碎玻璃,洋洋还在包房里面摸到一个装有灭火器的木箱,使劲全身力量砸起玻璃……

  【昨天上午】

  砸碎玻璃窗终获救

  昨天上午8时许,坚固的窗玻璃终于被击碎,一个绑着求救信的消防器材箱也随即被他们丢下,正在商厦内准备工作的倪女士听到响声并发现了2人,赶忙拨打了110求助。当接报民警把两个少年带出商厦时,两个人已在黑暗中足足受困约18个小时。

  据了解,在洋洋和欣欣“失踪”当夜,他们的父母曾经辗转于火车站、人民广场反复寻找。直至昨天上午8时20分许,寻找儿子一夜未果的欣欣和洋洋的父母接到人民广场派出所民警打来的电话。看到他们并无大恙后,两个少年的家人这才长舒了一口气。

  记者回访:

  事发楼层已有专人看管

  昨天下午,记者来到事发地点,在新世界商厦的“39”观光电梯内,记者尝试按了11楼的按键,指示灯并未亮起,有工作人员证实,电梯确实在11楼不停。

  据记者了解,位于11楼的“喜满客”KTV歌城大约在一个多月前因内部装修已暂停营业。一位姓汤(音)的管理负责人表示,“喜满客”停业后,该层电源已经关闭,没有照明,“至于孩子究竟是怎么进入11楼的,正在进一步调查。”随后,记者乘坐中庭观光电梯到达11楼,据该楼几位保安介绍,事发后此楼层已有专人看管。

  家长质疑:

  商厦电梯管理存在问题

  两名孩子的家长表示,他们曾听到有保安称电梯进行过设置,在11楼无法停下开门,意外可能是电梯故障所致。不过他们认为,这样的解释并不能令他们感到满意:“11层既然已经停业,那么起码应该在电梯的显著位置加一个警示标志。另外物业部门也应该对这一楼层的电梯设置做些检查。此外,就算11楼停业,保安也应进行巡逻。”

  两名孩子的父母表示,他们已经答应警方于下周一对这一意外事件与新世界商厦物业管理方面进行调解,届时会给新世界商厦物业管理方再提出一些管理建议。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报

  • 冷空气影响申城今晨最低12℃
  • 沪将打造13纵12横非机动车道
  • 沪上麦当劳部分店悄悄调价
  • 成人高校招生最低控分线公布
  • 上海糖尿病患病率高于全国
  • 乳酸菌饮品贮藏要适温

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 世博离不开半爿天 有专家提出"世博就是女人的事"
  • "光棍节"患"恐单症" 高校BBS征友帖猛增
  • 社交圈窄、职位越高难度越大 六成白领婚嫁难
  • 真实版"麻辣教师"人气高 "麻辣语录"收集后流传网上
  • 上海将打造13纵12横非机动车道 让骑车人走得更顺

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 毫不避讳旧货打包进口 兜售"洋垃圾服装"卷土重来
  • 沪法院审理商业贿赂案数量上升 "糖衣炮弹"须警惕
  • 逃课只为买张票 松江大学城部分班车周末供需失衡
  • 大车遮挡视线 初二女生斑马线上被面包车撞成重伤
  • 疯狂司机撞民警逃逸终被擒 犯罪嫌疑人已被刑拘
  • 野生蛙查出危害人体寄生虫 今年上海吃掉150吨




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像