晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夜归女性接连被抢刺伤 老式小区暴露夜间安全漏洞
2006年11月13日 02:41
[我要留言]

  11月8日,年轻的护士张薇薇(化名)上完夜班后回家,在罗山三村家门口,被歹徒持刀从背后捅伤;而就在两天前的11月6日,在银行工作的职员孙琳(化名)也在罗山三村家门口被歹徒用同样的方式刺伤。

  一周内,同一地方,接连发生两起夜归单身年轻女性被抢劫刺伤的案件,暴露出该地区夜间安全防范上存在的大漏洞,同时也提醒晚归的单身女性,一定要提高警惕,确保自己的人身安全。

  在家门口被人从身后捅伤

  11月8日晚11时左右,与往日一样,张薇薇结束了夜班后,乘坐申陆专线在德平路站下车,然后沿着浦东大道走到德平路,再步行到栖山路1088弄罗山三村。

  “走到德平路的时候,就感觉有人跟着我……”在浦东公利医院的重症病房内,张薇薇用虚弱的语气回忆说,虽然当时已经是晚上11点钟,但因为德平路有很多商家店铺还未
关门,非常热闹,因此没意识到有危险。5分钟后,张薇薇进入罗山三村,再走100多米,就是9号楼,张薇薇的家就在这幢楼里。

  但就在她刚走到9号楼门口时,感觉从身后被猛地扎了一下,一个趔趄摔倒在地。一个男子从她肩上抢下背包,转身就跑。

  张薇薇高喊:“还我的包……”同时从地上爬起,开始追赶。这时她并不知道,一把手掌长的尖刀,已经从她后背刺进了肺部。张薇薇的高声喊叫和追赶让歹徒心慌,跑出约100米远,歹徒慌不择路,跑到了小区靠近河浜的一扇铁门前,铁门每天晚上都会被小区保安锁住。一见是一条死路,歹徒又折回来往另一条路逃。眼看就要抓住歹徒了,但张薇薇突然感觉到呼吸困难。丰富的护士经验让她意识到自己一定是受伤了,于是赶紧拿出手机报警。

  “他想先杀死我,再抢劫……”张薇薇对记者说:“一定要抓住他,不能再让其他姐妹受害……就在我受害前两天,就在我们同一个小区里还有一个女青年被抢,遭遇跟我一样……”

  “我以为我会死的,没想到我依然活着。到我受伤的地方去看看吧,满地都是血迹……”记者沿着张薇薇走过的道路,体验当天她的感受。从申陆专线德平路站开始,沿着浦东大道走到德平路向右转,大约有10分钟路程。左转到栖山路上再走5分钟就是罗山三村,进入小区,100米左右,就是张薇薇居住的9号楼。

  记者在现场看到,门口的树丛上,一片血迹染红了绿叶。当时张薇薇就倒在这里,而她追赶歹徒的100多米路上,到处是斑斑血迹。

  当时听到呼救声,最先冲出家门的,是张薇薇的邻居,70岁的王老伯,他带着记者还原了当时的现场。“我睡下了,突然一声尖叫,不是普通吵架的尖叫,而是让人毛骨悚然的尖叫。”王老伯立即意识到出事了,起身操起一根木棒就冲了出来,看到张薇薇倒在地上,手里拿着电话,已经昏迷,四周到处都是血迹。

  “这是3天来接连两个单独夜行的女孩子被抢,罗山三村的治安有非常大的问题。”王老伯对记者说,小区是个老式住宅区,安全防范不到位,给了犯罪分子可乘之机。

  相似凶案同一小区两天前发生

  张薇薇口中的女青年是在银行工作的孙琳。11月6日晚9时30分,同样在罗山三村,歹徒也是先用尖刀从孙琳身后致命部位行凶,然后再实施抢劫。罗山新三村和罗山三村相隔一条不到10米宽的河浜。11月8日夜里,张薇薇追赶歹徒的时候,那道横在歹徒面前的铁门对面就是孙琳居住的小区。

  11月6日晚上9时30分,孙琳走进小区时,还有很多居民跟她一样刚刚回家。可是,就在这样的环境中,歹徒居然也敢实施抢劫。当孙琳距离家门只有50多米远的路程时,她突然听到身后有动静,还没反应过来,就感觉到背部有人狠狠撞击了她一下,她马上意识到是被尖刀刺中,血也喷涌而出。就在她转身的时候,看到一个男青年一把抢走了她的背包,撒腿就跑。

  “太突然了,心里非常害怕……”孙琳回忆当时的情况,依然心有余悸,她没有追赶歹徒,忍着伤痛往家跑。还没有跑到家里,就气喘吁吁,体力不支。于是,趴在一辆助动车上,呼喊着爸爸妈妈。

  孙琳父母和邻居们听到呼救声迅速赶来,把孙琳被送到了浦东公利医院。在医生的紧急抢救下,孙琳才脱离了生命危险。

  亡羊补牢小区保安彻夜巡逻

  接连发生两起抢劫案后,小区里的公告栏上已贴出告示:“11月、12月案件高发期,居民要提高防盗、防抢意识……”小区居委以“案件已由警方处理,他们领导不在”为理由拒绝了记者的采访。

  记者在罗山三村门口,采访了一位小区保安,他告诉记者说,每天晚上,保安都会把大门锁上。但是,小区的围墙不高,围墙漏洞多,疑犯进入有很多渠道。伤害张薇薇和孙琳的凶手,很可能就是从围墙上跳进来的。

  保安还告诉记者,接连发生两起恶性案件后,他们加强了巡逻,并且每天晚上都是彻夜值班。目前,电子探头拍摄到的嫌疑人图片已经公布出来,这是疑犯进小区时,尾随在受害人后面被定格的照片,已经经过受害人辨认。

  这两起案件的发生,实际上暴露出了小区管理上的明显漏洞。据悉,发生两起案件的所在小区都是上世纪90年代初期建造的老式公房,同叫“罗山三村”,但两起案件的发生地相对独立,居民习惯上称为罗山三村的“新三村”与“老三村”。其中“老三村”没有安装监控探头和周界报警系统,“新三村”有监控探头。但“新三村”居民反映图像监控有死角,周界报警系统缺乏维护。

  小区出入口共5个,其中“老三村”2个,“新三村”3个;“老三村”每个大门每晚一班2名保安,每日23时关闭一个大门后,其中2名保安将在小区巡逻。“新三村”3个大门,每个门每晚每班1名保安,另有3名保安小区巡逻。

  另据了解,因小区部分居民不按规定缴纳物业费,收缴率只有70%,物业管理资金缺乏,保安人员少、安全设施投入小。

  记者还发现,6日案件的现场离小区位于博山东路111弄的2号门只有50米左右的距离,8日案件的地点虽然离门卫稍远,但也只在100米左右。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:许洱多
相关新闻|news
·警方侦破工作已全面展开 提醒女性提高自我防范意识  2006年11月13日 02:39
·保安配置不足埋下安全隐患 警方将全力缉拿抢劫 者  2006年11月13日 01:44
·事发时小区大门未立即关上 居民建议将门转为旋转式  2006年11月13日 01:44
·一周内出现两起恶性抢劫案 警方正全力缉拿凶手  2006年11月12日 11:56
·女子被抢包 司机、路人、民警"接力"擒获抢劫者  2006年11月10日 02:52

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像