晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长煮汤底易致"火锅病" 宜控制在2小时以防致癌危险
2006年11月13日 02:51
[我要留言]

  天气渐冷,又到了吃火锅的“旺季”了。吃火锅时,常有市民喜欢就着久煮之后的底料下面,岂不知火锅烧煮时间越长,致癌危险也就越大。

  昨天,记者从瑞金医院、市第九人民医院等数家医院获悉,目前尚未发现市民求诊痛风、口腔烫伤等“火锅病”的记录,但从往年治疗记录来看,吃火锅引发的各种疾病时有发生。

  进食应控制在2小时内

  今年4月,上海市食药监局曾对火锅汤汁中亚硝酸盐等物质进行了检测研究。检测发现,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸盐含量分别超过10毫克/千克、15毫克/千克。目前,国家尚未制订火锅汤料中亚硝酸盐限量标准,而针对腌制酱菜的亚硝酸盐含量的标准是不得超过20毫克/千克。亚硝酸盐在烧煮过程中会形成一类公认的致癌物质亚硝胺。

  专家表示,当亚硝酸盐一次摄入体内超过200
毫克时,可造成人体缺氧,甚至出现急性中毒,严重者可能致癌。按照火锅烧煮90分钟计算,一次性摄入200毫克亚硝酸盐,意味着一顿必须吃13公斤以上的汤底,这似乎令人难以想象。昨天,市食药监局相关负责人也表示,市民吃火锅应控制在2小时以内,吃火锅时间越长,潜在危险也就越大。

  久吃火锅易突患痛风

  常吃火锅的人可能发生脚趾、脚关节突然红肿、麻痛。瑞金医院中医主任沈小珩教授表示,这是痛风引起的,是嘌呤代谢紊乱所致的代谢性疾病。

  沈小珩告诉记者,痛风会突然爆发,“由于动物骨髓、海鲜、贝壳、鱼虾、豆制品中含有大量‘嘌呤’,大量进食后会造成体内嘌呤代谢障碍,尿酸在血液中沉积就引起痛风,而富含嘌呤的啤酒会更加加重病情。”嘌呤代谢紊乱后,一开始会形成高尿酸血症,由此会引起痛风性急性关节炎反复发作,还会形成慢性肾炎和尿酸肾结石,甚至会演变为肾功能衰竭。

  沈小珩表示,预防措施很简单,就是控制饮食。“火锅的底料就是浓汤,吃海鲜汤、骨头汤都可能诱发痛风。”

  贪食易患口腔溃疡

  嗜吃火锅的市民同时还可能伴随着不少口腔疾病。上海市第九人民医院口腔粘膜学教授周曾同告诉记者,火锅汤料的温度极高,市民又常喜欢涮好即食,这样很容易烫伤口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破坏,就很容易引发口腔溃疡等口腔疾病。”周曾同表示,一些原本口疮就容易复发的市民,一旦控制不了食欲贪食火锅,口疮就很容易再次复发,从而进入恶性循环。最危险的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癣等的人,火锅的高温以及调味料的双重刺激,很容易加重病情。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:毛懿
相关新闻|news
·秋冬病毒性腹泻高发 专家: 食堂人员腹泻最好暂时离岗  2006年11月12日 13:32
·食监5号抽查:沃尔玛"灵儿"可疑"蓝帽子"鸡精错位  2006年11月11日 13:11
·申城"食监五号"昨日启动 专查保健食品重点查虫草  2006年11月11日 02:23
·下月底起买酒须看 QS标志 明年将禁售无此标志食品  2006年11月10日 12:51
·病毒性腹泻高发 专家:发病勿乱吃抗生素和止泻药  2006年11月8日 13:00
·所用甜味剂甜味超过食糖300倍 "水泡栗子"甜蜜毒药  2006年11月8日 09:41

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像