晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪未发现河北苏丹红鸭蛋 部分红心蛋食用色素染成
2006年11月14日 03:11
[我要留言]

  央视《每周质量报告》近日曝光了河北一些鸭农给鸭子喂含有苏丹红四号的饲料,导致所谓“红心蛋”中存在大量的苏丹红四号成分。该消息一经曝出,引起众多市民关注。昨日记者从多方面了解到,目前上海尚未发现河北产苏丹红鸭蛋,但发现市场上销售的部分红心鸭蛋为食用色素“染”成。

  上海还未发现河北产鸭蛋

  昨日下午,记者先后探访了沪上4个大卖场,发现超市中所售咸鸭蛋主要来自江浙、湖北一带,未见到有河北白洋淀红心咸鸭蛋销售,但这些在超市出售的鸭蛋大都打出了“红心”的旗号。

  易初莲花超市和沃尔玛超市的相关负责人告诉记者,看到媒体报道后,两家超市就开始进行自检,由于区域采购的关系,这两家超市只在江浙一带采购禽蛋,因此并没有发现河北产鸭蛋。而世纪联华的相关负责人则表示,从上海超市的检查情况来看,还未发现河北产鸭蛋,根据规定
,禽蛋进超市销售前,都需向超市出示相关生产许可证明和卫生证明。

  据上海市蛋品业协会秘书长严文德介绍,上海市场所售鸭蛋主要来自江苏、浙江、湖北、山东,基本不销售河北鸭蛋。

  饲料加食用色素也能“染”红蛋黄

  市兽药饲料监督所所长周全告诉记者,工业用色素苏丹红是绝对不允许使用的。本市对家禽饲料生产全过程的监管相当严格,目前本市拥有30多家蛋用鸡养殖场,近20家家禽饲料生产厂。到目前为止,这些家禽养殖场或饲料生产厂未发现违规使用苏丹红的行为。

  上海以外的养殖场也否认使用苏丹红。江苏泰州第二食品厂厂长陈维道说,该厂生产的“梅香”牌咸鸭蛋绝对不含有苏丹红四号,该厂的鸭子都是在天然洁净的淡水河里放养,主食河里的水草、螺蛳、鱼虾等动植物。江苏海安县农牧渔业局局长徐龙也表示,海安鸭子的饲料中也严禁使用苏丹红四号。

  那么市场上所售的这些红心蛋是怎样“染”红的呢?“吃添加了食用色素的饲料也可以让鸭蛋变红。”上海某咸蛋生产企业负责人告诉记者,一般来说吃玉米粉或河蟹塘螺的散养鸭子确实能下出颜色更红一些的鸭蛋,但实际上,现在市场中所卖的蛋大多是棚养鸭下的蛋,因此在饲料中添加一些国家允许使用的食用色素则成了行业中公开的秘密。

  不过,对于这些能添加的食用色素剂量,国家有严格规定。据了解,在家禽饲料中,可以限量使用虾黄素、加丽素红等添加剂。蛋用家禽一般在饲料中使用加丽素红,家禽吃了后,蛋黄颜色会变红。为了预防可能会出现的不良影响,对饲料添加剂当中的色素添加量有具体限制,这种限量是为了保证消费者的安全。我国明确规定,加丽素红添加量的允许比例是每吨饲料不得多于30克。

  食用色素虽合法超标却也要警惕

  “超标添加色素也应引起注意。”市食品添加剂行业协会秘书长、高级工程师彭瑞衍认为,有些生产厂为了产品的“卖相”好看、成本更低,往往违规超范围、超量使用色素。如红肠的肠衣可以添加胭脂红,肉制品只可添加红曲红,但有的肉制品生产工场违规使用胭脂红。几十公斤肉制品,染色只需一调羹添加剂,有的生产工场往往翻倍添加,这些都需要加强日常监管、检测。

  此外他建议,路边摊贩的饮料、炒货和熟食尽量不要去买,因为他们兜售的食品大多超范围、超量使用了色素、香精等添加剂,有的甚至可能在制作时使用了非食用化工产品。例如流动摊贩的“椒盐松子”、“椒盐花生”售价比超市里的同类炒货便宜,吃口又特浓,这类炒货往往是用浓度非常高的糖精水、工业盐水拌炒出来的。有些马路小贩兜售的廉价鸡爪“雪雪白”,很可能在俗称“吊白块”的甲醛次硫酸氢钠溶液浸过。

  ●蛋白为何“染”不红?

  上海市畜牧兽医站对饲料中添加色素的情况进行了长时间的观察,并进行了不少试验。高级畜牧师孙东东说,饲料中的蛋白质、脂肪和糖类通过家禽消化系统消化后,都变成氨基酸、甘油或脂肪酸以及葡萄糖等可溶性小分子物质,然后被吸收利用。

  水、无机盐和某些维生素能被消化管壁粘膜直接吸收,不少色素就属于这一类,如化工合成物苏丹红、胡萝卜素衍生物加丽素红等。这些脂溶性色素被消化管壁粘膜直接吸收后,往往溶解、分布在脂肪含量较高的蛋黄里,而不能进入不含脂肪的蛋白。

  ●如何挑选咸鸭蛋?

  品质好的咸鸭蛋外壳干净,摇动有微颤感,剥开蛋壳后,咸味适中,油多味佳,用筷子一挑,便有黄油冒出,蛋黄分为一层一层的。如果蛋黄颜色全红且颜色很深,则应谨慎购买。一般来说,淡黄色鸭蛋自然生长的概率较大,而深黄色、深红色、酱红色肯定是添加了某种物质。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:殷正明 陈抒怡
相关新闻|news
·申城暂未现苏丹红鸭蛋 市食监部门已开展专项抽检  2006年11月14日 03:09
·上海食监部门专项抽检未见"涉红"咸鸭蛋  2006年11月14日 02:19
·苏丹红"混入"饲料卷土重来 沪暂未发现"涉红"鸭蛋  2006年11月13日 01:44
·刚刚摆脱"苏丹红"事件阴影 亨氏再陷"转基因食品"风波   2006年3月15日 04:30
·北京再现苏丹红 上海市民可主动举 报"可疑食品"  2005年12月2日 03:56

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像