晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
受伤野鸟在阳台挣扎 被确认为虎斑地鸫后已被收养
2006年11月14日 03:17
[我要留言]

  昨天上午,就职于龙东大道666弄某公司的李先生在清扫阳台时,突然发现一只小鸟在地上不停地翻滚挣扎。李先生随即收留了鸟儿,并找来白米喂养,但它似乎无胃口,看上去奄奄一息。

  经记者联系,此鸟昨天傍晚已被浦东新区野生动物保护站收养。

  李先生致电晨报热线求助后不久,记者赶到他所在的公司看这只小鸟。此时,此鸟已被李先生小心翼翼地安置在一个绿色的手提袋内。“它的腿脚似乎没有一点知觉。”李先生轻轻地把小鸟抓到手里,正闭目养神的小家伙可能觉得有人惊扰了它,张开长嘴“呀呀”地轻叫了几声。

  李先生告诉记者,他昨天上午9时到公司后,先到二楼一个办公室外的阳台上清扫灰尘。“我看到地上散落着一些细碎的鸟羽毛,回头一看,一只羽毛颜色黄黑相间的尖嘴小鸟正蜷着身子在阳台的一角不停地挣扎。”李先生不久返回阳台时,看到小鸟仍在地上翻滚,羽毛又掉了不少。李先生心疼
地将鸟儿抓在手中仔细观察,发现鸟儿的左腿虽可伸直,但摸上去冰凉。

  为了尽快帮助受伤的小鸟,记者与上海市野生动物保护协会鸟类专业委员会秘书长杨志栋取得了联系。“这是上海的冬候鸟虎斑地鸫。”杨志栋查看记者发送的照片后作出了判断。据介绍,虎斑地鸫在本市较大公园的僻静处较多见,喜欢在地面取食,每年5月至8月的繁殖季节通常以昆虫为食,冬季则啄食地下的蚯蚓及植物果实种子。这种鸟比较胆小,容易受惊,飞行能力不强,特别容易撞在玻璃墙上。

  浦东新区野生动物保护站的工作人员获悉这一情况后,已于昨天傍晚收养了此鸟。经诊断,小鸟左脚的“脚踝”受伤。工作人员表示,之后会为小鸟受伤部位固定消毒,待鸟儿痊愈后,让它重归大自然。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:赵磊
相关新闻|news
·黑鹳、东方白鹳、小天鹅抵达崇明东滩 鸟类"贵宾"上海报到   2006年11月14日 03:24
·浦东首次"摸家底" 普查发现野生动物194种  2006年11月9日 13:18
·和平公园将建"动物岛" 新建吊桥成小岛唯一出入口  2006年10月31日 02:42
·上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤  2006年11月13日 10:59
·宿管员三楼扔下流浪狗 摔狗引发对待动物态度的讨论   2006年11月7日 02:47

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像