晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
求职大学生搜罗企业招聘题 热衷"搞脑子"对求职并无帮助
2006年11月14日 03:23
[我要留言]

  “有12个小球,其中一个重量和其他小球不同,用一个没有砝码的天平称,最少几次能称出来?并确认那个小球是轻还是重。”最近,此类题目在沪上各高校毕业生中十分盛行,他们说是为即将到来的“求职季”做准备。为了在应聘中能通过一些企业惯用的“IQ测试关”,不少应届毕业生正到处搜罗各种五花八门的企业测试题,每天不断推敲。

  大学生

  频做名企测试题“搞脑子”

  “每天都会做题,不是逻辑题就是推理题,有时还做脑筋急转弯。”最近一个星期,同济大学大四学生刘晓(化名)做了不下30道的各类智力题,从起床到入睡,只要有空闲,刘晓都会拿起纸笔,一头扎到题目中去冥思苦想。

  刘晓有些无奈地告诉记者,并不是自己突然对此感兴趣,而是为了日后能在各类名企的面试中顺利过关“听说一些500强企业,在笔试中就喜欢出一些智力
题,答不出来就直接出局,专业知识都不大考察”,因此,刘晓最近在网上搜集了不少“名企招聘智力测试题”,“时间长了,有时候睡觉也会梦到在做题。”刘晓说,一般都是些“怪题”,做多了脑子都快“抽筋”了,但为了能在即将到来的应聘中打好第一仗,刘晓还是决定继续坚持,“说不定哪次笔试考的题目,就是现在做过的。”

  记者随后走访了沪上一些高校,发现最近热衷做智力题的毕业生并不少,有的还是一个寝室,或者大半个班级一起“搞脑子”。“大家分头搜集题目,量就大了,然后晚上卧谈就一起苦想。”

  企业

  智力题在招聘中占很小比重

  据了解,在招聘中引入测智商环节,是近几年来在一些知名外企中兴起的,时下网络和世面上更是出现了各种“名企智力题测试大全”。由于这类考试题目往往有些偏门和刁钻,而且在常规考试中并不经常出现,因此成为不少应聘者担心求职失利的主要原因,对于求职心切的大学毕业生而言,更是被视为求职路上“第一险”。不过,业内人士表示,智力测试在求职中的作用,其实被夸大了。

  “测智力在企业招聘中,只是占了很小的比重”,前程无忧公关部经理冯丽娟介绍,一般大企业招聘会经过七八道程序,笔试往往是第一道,智商或者情商测试则放在这个环节,但是比重最多不会超过30%。“做不出来并不是完全没有胜算,企业更多地还是看重应聘者的专业水平以及综合能力。”此外,冯丽娟还表示,招聘中测智力的企业都会有一个庞大的题库,应聘者不可能提前押到题。

  对于大学生求职前频频钻研智力题的做法,冯丽娟表示这是走极端,完全没有必要。她建议在求职准备期,还是应该保持平稳的心态,“经常到企业网站上去浏览,了解企业需要哪方面的人才,再确定自己是否适合企业的口味,并把功夫花在自我完善上。”

  医师

  做智力题过度可导致精神错乱

  瑞金医院青少年心理咨询中心主任金武官教授表示,虽然平时适当做一些智力题,对培养一个人发散思维、逆向思维是有益的,但一定不能过度。

  “深陷在智力题里,可能会‘上瘾’,时间一长,还会造成神志不清,精神恍惚,严重者还将导致精神错乱,同时还会在生理上造成饮食没有规律,胃肠道疾病等。”

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:林颖颖 陶怡婷
相关新闻|news
·探索"求职津贴券"做法取消 上公共招聘网求职仍免费   2006年11月14日 03:21
·BBS上发"败帖" 大学生求职失利得看"职场医生"  2006年11月8日 13:28
·求职落入陷阱 "秘书"要跑销售  2006年11月8日 01:51
·来沪求职有了手机一卡通  2006年11月7日 13:38
·5成人找工作围绕兴趣转 调查显示毕业生求职存误区  2006年11月5日 02:01
·搭毕业生推介会"便车" 外贸学院低年级学生"预习"求职考试  2006年11月5日 13:16
·求职当心跌入骗局 "养老金发放员"竟是保险销售员  2006年11月4日 13:07

  • 申城气温大幅回升几率甚小
  • 上海暂未发现苏丹红鸭蛋
  • 上海评出26个"名点大王"
  • 就职上海保姆要办居住证
  • 老地名保护名录今年底出炉
  • 长途南站成为第二大站

  • 光棍节派对企盼缘分
  • 复旦女研究生坠楼续:她怎么舍得离开美丽的校园?
  • 上海弄堂童谣遇记忆断档 如今只记得"摇到外婆桥"
  • 求职大学生搜罗招聘题 热衷"搞脑子"对求职并无帮助
  • 青少年注意力调查报告出炉 近八成青少年上课会走神
  • 考研确认现场排队替身出没 为不愿排长队的懒人服务
  • 网站明码标价买卖"教育" 家长担心造成孩子网络依赖

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 九城市在沪研讨地名英译名 "路"是"Rd"还是"Lu"?
  • 业主乱泊车影响道路通畅 保安"戳轮胎"来"排堵保畅"
  • "川白线"被撞14人重伤 初步调查为装沙车闯红灯酿祸
  • 四平路天宝路路口发生车祸 2盲老高举警示杆仍被撞
  • 警方侦破涉外宾馆系列盗窃案 神秘"邻居"原是大盗
  • 受伤野鸟在阳台挣扎 被确认为虎斑地鸫后已被收养




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像