晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
业主乱泊车影响道路通畅 保安"戳轮胎"来"排堵保畅"
2006年11月14日 04:02
[我要留言]

  主干道上不能停车、人行道上不能停车、草坪上也不允许停车……但是,这些禁停区域却经常被个别车主当作“临时停车场”而影响小区的道路通畅。对此,上海康城小区的业主深感无奈,同样恼火的还有小区的物业部门。笔者昨日了解到,为了给屡教不改的乱泊车辆一个“严正警告”,小区的物业使出“损招”进行“排堵保畅”———给轮胎放气。保安表示,针对不守规则的车主,他们只能“以错纠错”。

  此举在小区业主之间形成了观点截然相反的两派。部分居民认为,保安的处理方式有失妥当,而深受乱泊车困扰的业主则“拍手称快”,认为是车主有错在先,且影响到他人正常通行。法律专家则认为,从物权的角度考虑,保安此举属于侵权行为,车主乱泊车虽然违反了小区规定,但保安不能出此“下策”,若车辆因放气而受损,物业必须承担赔偿责任。

  昨天下午,康城小区物业对车辆进出小区的停放事宜作出新规定,将为短
时泊车者专辟临时停车位,并由专人负责看管。

  车主

  车胎气被放,折腾了一上午

  “我亲眼看到保安蹲在路边给轮胎放气。”家住康城小区的业主卞小姐昨天告诉笔者,近日,她吃完晚饭驾车回家,在小区行驶时,路边一辆私家车报警器的鸣叫声引起她的注意,于是便放慢了车速。

  “本来以为这部车遭意外了,但很快发现不对劲。”让她感到吃惊的是,一个保安似乎正在“戳轮胎”,只见他拧开气门盖后,用一根细棒顶开阀门,随着车胎气的不断外泄,车胎慢慢变瘪。

  “这里不能停车,影响交通。”面对卞小姐的询问,保安的回答显得义正辞严。而对于卞小姐提出“轮胎没气不是更走不了”的疑问,保安则不予理睬,继续将放气行为进行到底。

  而遭到“放气”待遇的陈小姐则大叹苦经,她表示,自己只是将车停在了小区会所前,由于会所正在装修,车辆的停放不会对其他业主造成影响。“一开始还没有注意到轮胎没气,在把车开出一段距离后,才发现一只轮胎气被放了。”后来,陈小姐在邻居的帮助下,将车胎卸下送到店里充完气后再装上,为此还折腾了一个上午。

  保安

  出此“下策”实属被逼无奈

  昨天下午,笔者来到康城小区,只见小区主干道的两边俨然成了停车点,原本宽敞的四车道被缩成两车道,有的车甚至霸占了转弯要道,让经过的车辆不得不小心翼翼地躲避绕行。而对于这些乱停车的处理,笔者采访的小区保安几乎给出了一致的答案———“放气”。

  “对于屡教不改的车主,我们只能用‘损招’对付。”小区保安告诉笔者,按规定,小区主干道属于消防要道,是不能够停车的,只有地下车库和划有停车线的地方才能泊车。对于不超过半小时的临时泊车,保安一般予以通融,但有的业主却不守承诺,赖着五六个小时不挪动,甚至还将车辆由“临时”变“过夜”。

  一位年纪较长的保安称,对于这样的车主自己决不手下留情,记下车牌号后,下次再看到,“他人还没回到家,车胎气就被我放掉了!看他下次还敢不敢!”

  而另一名保安则表示,对于乱泊车的现象,一般情况下都会进行劝告,但有的时候使出“损招”是出于“报复”心理。他告诉笔者,保安都有划定管理片区,如果违章泊车多了,自己就有可能“挨批”,“年轻气盛的保安只能将气撒在这些车上。”

  业主

  乱停车虽错在先,但保安做法欠妥

  “业主和保安都要反思自己的问题。”在康城小区的业主论坛上,一些业主纷纷发表自己的看法。大多数业主认为,乱停车者有错在先,但保安的做法也有失妥当。而深受乱泊车之苦的部分业主,则对保安此举“拍手称快”。

  “小区保安放车胎气的做法太过分了。”业主陈小姐认为,保安应该对车主进行劝说,而不能采取这种过激的行为,由此对业主造成的损失必须赔偿。杜先生也认为,车胎被放气后,车辆不好移动,所起的效果反而适得其反。

  而不少业主对小区内的乱停车现象怨声载道,网名为“西元年童话”称,几天前看到山林道77号门前并排停放着两辆车,一辆普桑正对着大门停在路中央,挡住了一辆消防车的路,“如果这辆消防车不是路过,而是要去救火,后果就严重了。”还有业主则表示,挡道的车辆太多,经常进出门都要从车身旁绕行,或是从车身间穿行。

  “我们不能一味指责保安。”业主anson表示,小区里很多业主乱停车已经成了习惯,而保安不过是“不得已而为之”,他认为维护小区的秩序,应该是所有业主的责任。不过,在处理小区矛盾的时候,物业和业主都应该多从对方的立场考虑,妥善地处理问题。

  物业

  出台新规,短时泊车将有临时车位

  “车位紧张是问题的根源。”上海盈多利物业管理有限公司康城管理处副总经理项敏艇在接受笔者采访时表示,康城小区有2000多户业主,而车位仅有452个,车位的“供不应求”直接导致了乱泊车现象难以控制。

  笔者昨天在采访中了解到,小区物业刚出台了一份小区车辆进出及停放事宜的新规定,“我们不能只让业主知道这里不能停车,还应该让他们知道该把车停在哪里。”项敏艇表示,按照新规定,将专门划出一些区域统一停放短时泊车、访客车和过夜车,并由专人负责看管。

  据介绍,新规定将于近期张贴公告,届时乱停车现象有望得到控制,给车胎放气的不当做法也将随之消失。

  律师

  随意处置他人财物属侵权行为

  在康城小区的业主公约上,笔者看到其中明确规定:服务人员有权将任何小区内违章停泊的机动车或非机动车扣锁,所有因违章停泊而被扣锁的机动车司机或车主须缴付给服务人员锁车费、拖车费、寄存费、停车费及其他有关费用。

  “从物权角度考虑,这属于侵权行为。”上海千志律师事务所汪东仙律师表示,车主乱泊车虽然违反了小区规定,但保安没有按业主公约的规定行使职权,这种将车胎放气的做法在法律意义上属于随意处置他人财物,属侵权行为。

  汪东仙认为,保安的目的在于规范小区环境,保证交通的顺畅,但遭到放气的车辆位置并未改变,“这样的手段就与目的相背离了”。他认为,保安必须按照《业主公约》规定“对车辆进行扣锁”的方式进行处理,而不能够“以错纠错”。

  而对于遭遇“损招”后车辆有可能遇到的安全问题,汪东仙表示,车胎若是放气不足或是不明显时,车主有可能察觉不到,倘若因此车辆在行驶中发生意外,造成损害的后果,车主则有权向物业要求损害赔偿。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周夏莹
相关新闻|news
·选举开票前投票箱突被砸 8年了,业委会成立再次无望   2006年11月14日 03:15
·保安"放气"治小区乱停车 车位紧张更需业主有序泊车   2006年11月14日 03:08
·物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵  2006年11月13日 11:01
·外来保安夜入威尔顿酒店驱客 200多住客凌晨换住处  2006年11月13日 11:00
·居民不堪异味"离家出走" 消防民警连夜彻查原因  2006年11月10日 12:58

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像