晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
名牌自行车惨遭"肢解" "以旧换新"专偷昂贵零件
2006年11月17日 03:41
[我要留言]

  光秃秃的车座位置只剩下一根铁杆,不见了踏板和链条的脚蹬已经无法转动,车锁被砸、刹车全无,就连两只轮胎都已经被“调包”……家住浦东一个高级小区的业主金小姐近日遭遇蹊跷事,先是车座神秘失踪,此后不久,整辆名牌自行车再遭“毒手”,在小区内的公共停车库被“肢解”盗窃。记者调查发现,偷车贼很可能耍起了“偷梁换柱”的“绝招”,用旧自行车零部件替换下昂贵车的零部件,然后神不知鬼不觉地离开现场。

  物业公司分析,小区目前处于装修高峰期,入住率不高,还存在很多不稳定的因素。由于外来自行车不可能进小区,因此小偷很可能是平时住在小区内。物业方面将加强车库技防设施,安装探头,杜绝监控死角。

  自行车三月内连遭“肢解”

  “继车座被偷两个月后,自行车其他部位也未能幸免。”业主金小姐告诉笔者,近日,她吃过晚饭后打算去易初
莲花购物,到地下室取车时,发现通向自行车库的门敞开着,“当时我就有一种不祥的预感”。即刻,金小姐发现自己的车被挪到了正对大门的位置,并且只剩下了一副“残骸”———车锁被撬开,脚踏板、链条、刹车等已不见踪迹。

  细心的金小姐发现,车子的前后轮螺丝被卸,仔细一看,原装铝合金车轮已经被调包,取而代之的是锈迹斑斑的劣质钢圈,“整辆车只剩下一副骨架”。

  昨天,笔者来到了这个金小姐所称的地下车库,找到了这辆几乎被遗弃的车子,只见自行车被“肢解”得七零八落,仅存的车篮也被邻居们当作了垃圾篓。“这个偷车贼似乎很有眼光”,金小姐称,她的自行车不算新,在车库里并不显眼,但识货的小偷知道这是名牌车,并且偷的都是好零件。这也让金小姐回想起平常车子经常被更换位置,原本并不在意,今天想来却有可能是“先兆”。

  由于考虑到车辆被盗是保安监护不力所致,并且更换零件大致需要400元钱,金小姐向物业公司提出了索赔要求。

  车库安全存在漏洞

  小区业主表示,类似的“肢解”问题,在其他的自行车和电瓶车上也发生过,由于没有专人看管,这里成了一个明显的安全盲区。还有业主称,“以前还嘲笑别人每天辛苦地搬自行车上楼,看来现在我也不得不如此了”。

  笔者在该小区看到,虽然大门处设有门禁,需刷卡进入,但笔者入内时门禁却是敞开的。小区较大,每两栋楼合用一个公共的地下车库,设有两个出口,一条斜坡与外面的主道相连,并没有设防。而楼宇内的电梯可直达地下车库,处于一种开放状态。

  “应该把地下车库的自行车统一停放,便于管理”,业主提议,由于现在小区住户未满,可以将几栋楼的自行车集中于一个车库停放,并且加装摄像头,同时封闭车库的一个出口。还有业主则建议在车库内安上地插锁,并且为业主发放通行证,用醒目的标志区分业主车辆。

  小区不明来历人员多

  物业公司负责人表示,由于目前处于装修高峰期,每天进出的不明来历人员较多,而且小区内还存在群租现象,因此小偷是外来人员的可能性很大。

  对于自行车缘何遭遇“肢解”,该负责人认为,由于小区已安装门禁系统,只有业主才能够刷卡入内,而非小区业主的自行车在严格意义上来说,不允许进入小区,而出入小区的装修工人的自行车上,都配有明显标志,以便与业主车辆进行区分。据其分析,由于小偷无法将整辆车子从保安眼皮底下运出小区,只能采取偷盗零件或是用“调包术”换装,而这招也让人防不胜防。

  对于业主提出的赔偿要求,物业方面表示,业主的物业费中并不包含停车看管费,小区保安只有负责巡查和保证小区秩序的职责,而对于公共部位业主财产的保护责任,则不应由物业承担。为了杜绝监控死角,物业计划加强车库的技防设施,在车库内加装探头。

  物业是否需担责尚难界定

  “物业是否负有赔偿责任在法律上并没有明确的规定”,上海千志律师事务所律师汪东先在接受笔者采访时认为,停放费用中如包括看管费,收费人和付费人之间就构成了保管合同关系,收费人则有保证财物安全的义务。而对于物业费中是否含有停放费用的问题,汪东先表示,应该根据物业管理合同中对安保责任的规定进行界定。不过,物业费中一般含有安保费用,“从法理上推断,物业有责任和义务保证小区公共部位的居民财物不被破坏”。

  至于业主提出的赔偿要求,法律上对这一问题仍难界定。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:周夏莹
相关新闻|news
·专偷上海顶级购物中心 两月得手10万世界名牌  2006年11月16日 15:14
·哥哥被电死弟弟接着干 "偷电缆线一次就上瘾"  2006年11月16日 13:25
·小偷盗窃电缆触电身亡   2006年11月16日 02:55
·一男子试图偷盗变压器 偷电不成触电身亡  2006年11月15日 13:23
·网上"偷听上海"记录生活原态 有关人士:注意底线  2006年11月15日 13:23

  • 阴冷雨日将持续到周日
  • 申城气象指数(11月17日)
  • 港澳游价格下月全线调高
  • "2年经验"成求职分水岭
  • 抽检:92%家庭甲醛超标
  • 四管齐下降低卫生服务中心费用

  • 幸运球迷直面纳豆
  • 漕河泾强奸抢劫案7日告破 4起强奸案只有一人报警
  • 汤臣一品涉嫌虚假销售遭稽查[图]
  • 沪港旅行社握手言和 将联合抵制低价团
  • 网吧厕所内惊现男婴 18岁未婚妈妈遗子隔天就后悔
  • 发疯卡车直扑候车亭避雨人 事故致11人受伤2人重伤
  • 陆家嘴300白领坐巴士赶午餐 部分巴士"爆满"

  • 78路靠站撞断电线杆
  • 老年病缠上年轻烟民 一成慢阻肺患者年龄不到40岁
  • 名牌自行车惨遭"肢解" "以旧换新"专偷昂贵零部件
  • 套牌司机屡屡违章 的哥团队狂追10公里终擒"李鬼"
  • 小学期中考试偷偷换了名 校方称考试是为检验老师
  • 连卡佛上海将演大撤离 买断经营逼连卡佛撤离?
  • 耶鲁校长不赞成留美低龄化 没有计划"扩招"中国生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像