晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小学期中考试偷换概念 校方:考试是为检验老师
2006年11月17日 03:41
[我要留言]

  市教委规定整个小学阶段不进行期中考试或考查,但这几天有家长从孩子带回家的试卷上发现了“期中综合练习”、“期中调研”、“质量监控”等新字眼,认为这是一种变相的期中考试。对此,校方表示,只是借期中考试取消后的时间空档进行的质量监控考,为的是提高课堂教学质量为学生“减负”。

  家长困惑

  质量监控=期中考试?

  一年级学生家长任女士日前向记者打来电话,诉说孩子最近在学校里遭遇“期中考”。任女士说,从孩子处了解到,虽然老师只是说做练习,但内容都是开学至今所教的东西。“这是不是变相期中考试呢?”而家长王先生从孩子带回家的语文试卷上,看到《2006学年第一学期一年级语文质量监控》的字样,“是不是期中考试卷改名了?”王先生由此产生了新的疑问。

  根据家长的反映,
记者在一些热门育儿网站上也发现了类似的帖子。“质量监控是期中考试吗?孩子上个星期接受了质量监控。”某家长在名为“考卷改名了”的帖子里写道,引来不少人跟帖。记者在家长们的抱怨声中,又捕捉到了诸如“期中调研”、“内部消息-能力诊断”等各种各样的新名词。

  对于这些“练习”、“调研”、“诊断”,不少一、二年级的家长直接将其与已被取消的期中考试对应起来。而另一些家长则反映,这些试卷学校一般不发,难度似乎也不大。

  校方解释

  考试是为检验老师

  “期中考试我们已经取消,这种考试针对的主要是教师。”采访中,中心城区某知名小学老师告诉记者,家长提到的这些考试应该都是统一组织的监控考。“考查的是各所学校的教学质量,很多时候甚至不要求学生写下姓名,由于只作为检验老师教学质量,因此试卷一般不下发,学生也并不了解答题的情况。”

  该位老师表示,考虑到小学期中考试取消后留下的时间空档,因此一些学校会安排在这段时间进行,让家长认为是期中考试也在所难免。

  一些老师表示,考查老师的教学情况从而促进其提高教育水平,对学生是一种负责任的态度,因为课外“减负”,要求的正是课堂质量的提高。另外也有老师指出,素质教育还是要讲知识质量,现在取消期中考试不等于没有随堂练习,教学上完全“放羊”的做法家长恐怕也很难接受。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:王婧
相关新闻|news
·应对期中考试老师"加码" 作业太多外公当"枪手"  2006年11月8日 13:08
·东华大学博士帽不易"戴" 考试不及格不能写论文  2006年11月8日 13:27
·质疑小学"听话教育" 低年级要"敢问"中年级要"会问"  2006年11月8日 09:49
·学生家长声声呼唤 晚托班取消收费重返部分小学   2006年11月7日 01:46
·社会晚托班 选择你不容易 小学晚托班停办社会晚托班抢摊  2006年11月6日 00:37

  • 阴冷雨日将持续到周日
  • 申城气象指数(11月17日)
  • 港澳游价格下月全线调高
  • "2年经验"成求职分水岭
  • 抽检:92%家庭甲醛超标
  • 四管齐下降低卫生服务中心费用

  • 幸运球迷直面纳豆
  • 漕河泾强奸抢劫案7日告破 4起强奸案只有一人报警
  • 汤臣一品涉嫌虚假销售遭稽查[图]
  • 沪港旅行社握手言和 将联合抵制低价团
  • 网吧厕所内惊现男婴 18岁未婚妈妈遗子隔天就后悔
  • 发疯卡车直扑候车亭避雨人 事故致11人受伤2人重伤
  • 陆家嘴300白领坐巴士赶午餐 部分巴士"爆满"

  • 78路靠站撞断电线杆
  • 老年病缠上年轻烟民 一成慢阻肺患者年龄不到40岁
  • 名牌自行车惨遭"肢解" "以旧换新"专偷昂贵零部件
  • 套牌司机屡屡违章 的哥团队狂追10公里终擒"李鬼"
  • 小学期中考试偷偷换了名 校方称考试是为检验老师
  • 连卡佛上海将演大撤离 买断经营逼连卡佛撤离?
  • 耶鲁校长不赞成留美低龄化 没有计划"扩招"中国生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像