晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海以专机待遇迎A380 浦东为其建"专用登机桥"[图]
2006年11月22日 02:40
[我要留言]

image

image

图片说明:A380型飞机于19日中午十二时二十五分首次降落香港国际机场。

图片来源香港机场管理局网站 

  今天下午1时,世界上最大客机A380将抵达广州,开始其在中国内地的技术验证飞行。明天,A380将赴北京,并于傍晚6时抵达上海浦东国际机场。民航华东空管局相关人士昨天透露,“空中巨无霸”在飞临上海时将享受专机待遇,上海的空中交通将为其让出“专用道”
,保证其飞行安全。而未来投入使用的浦东国际机场第二航站楼,将设两个适合A380这样“大块头”的专用登机桥。目前使用的航站楼中将有一个登机桥为此进行改造。

  为迎“空霸”设硬指标

  昨天,民航华东空管局相关人士透露,空客A380飞临上海期间,相关部门已充分做好了管制服务预案,几乎按照专机飞行的标准给予保障。这“专机待遇”的硬指标包括:航路飞行时与前后飞行航班的间隔在75公里左右,垂直间隔尽量保证在600米,落地时间间隔在3至5分钟。

  业内人士分析,现在的空中交通组织,实际上是把空域按照水平和垂直方向划分成若干条“飞机道”,每架飞机各行其道,前后保持一定距离。A380的机身实际上是“两层楼”,所以,空管部门为其安排的垂直间隔相当于普通航班的两倍,以保证这个“大块头”不会在飞行过程中碰到“楼上”和“楼下”的客机。另外,一般客机落地时间间隔为1.5分钟至2分钟。给A380飞机留3至5分钟的“空当”,也是出于其“块头”大的考虑。

  浦东为其建“专用登机桥”

  去年4月,南方航空公司订购了5架空客A380,按照原计划,其中1架在2007年年底之前交付,1架在2008年上半年交付,这2架A380将在北京奥运会期间投入运营。

  将来A380客机如果正式投入运营后,浦东国际机场的设施能否满足其蜂拥而出的乘客呢?上下客、通关、提取行李会不会造成“肠梗阻”?昨天,浦东机场建设指挥部相关人士表示,在建的浦东国际机场第二航站楼,准备建造两个专供A380等大型客机停靠的登机桥,“块头”远超一般的登机桥。这种登机桥可能同时对接A380“两层楼”的上下两个舱门。

  A380客机正式起降浦东机场后,客流组织方案也将重新安排,保证通关、领取行李不耽误。浦东国际机场设想,未来在正常情况下,旅客等候提取第一件行李时间为15分钟,全部行李50分钟内交付。

  ■空客A380

  空客A380是迄今世界上最大的民航客机,它长73米,翼展79.75米,机身宽7.14米,高24.1米,相当于7层楼的高度。由于“块头”特别大,A380飞行时产生的涡流也非常大,目前仍在开展一系列飞行试验,以保护附近的飞机不卷入这种超大型飞机产生的涡流中。为此,A380飞机附近的其他飞机可能不得不放慢速度或是等待更长时间起飞,以让出必要的间距。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈杰 江瑶
相关新闻|news
·99元"飞"济南 春秋航空28日起开通上海-济南航线   2006年11月22日 02:53
·世界最大客机后天抵沪 造访全球技术验证飞行在华最后一站  2006年11月21日 04:50
·来华飞行最后一站 空中巨无霸下周"巡游"上海  2006年11月19日 13:12
·"空客巨无霸"11月24日抵沪 不会向市民开放 参观  2006年11月14日 03:10
· 上海国际航运中心建设加快全球布局 空中连接100个国际城市  2006年11月12日 09:23

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像