晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一个上海楼市的炒房客样本 "割肉"还是继续"套牢"
2006年11月22日 06:40
[我要留言]

  相关新闻:1-10月上海房产投资增长7.7%

  沪豪宅成交量缩水10月中高档二手房环比降近两成

  上个月,温州乐清的李先生
苦笑着做完了一笔生意,他刚刚卖出了一套耀江国际的二手房。2005年初,这套180平方米的三房一手买入价是300万元,现在的卖出价还是300万元,一进一出,李先生亏了40多万元的利息和交易税。

  尽管亏了40多万元,李先生仍然长长地舒了口气,毕竟暂时的资金压力小了些,而且还能带些钱回去过年。

  李先生目前还是8套豪宅的房东,这8套豪宅都是他在2004年底到2005年初期间买入的,其中三套是一手房,另外五套是二手房,分别位于浦江名邸、耀江国际、香港丽园等虹口区高档小区内。为了防止可能出现的贷款限制,买房时,李先生留了一手,他的八套豪宅没有一套是在同一个人名下的,家族里的哥哥、嫂嫂、叔叔等亲戚名下都有总价不下200万元的房子。

  “这些房子都在亏,而且我快要还不起房贷了。”李先生透露,他正面临严峻的房贷危机。由于8套房子都是贷款购买的,而且至少七成贷款,每个月8套房子的还款额将近10万元。连续还贷一年多后,他的备用金几乎耗尽。亏本卖掉耀江国际的二手房,回笼的资金大概可以帮他撑上半年。一边苦苦支撑,一边寻找新的生机,李先生正在虹口区各个房产中介挂牌,希望能够多卖掉几套,从当初的买入价来看,这些豪宅几乎无一挣钱。按照目前的房价,平均每套要亏40万元。

  2000年开始,上海楼市的高速增长令投资客赚得钵满盆满,在品尝完一杯甜酒后,也不得不尝尝苦酒的味道。2004年,带着700多万元自有资金,李先生来到上海,在虹口区买入卖出五套商品房,半年内,他赚了160多万元,初尝炒房子的快乐。随后,李先生越来越大胆,且全部买入虹口区的一线楼盘。当他憧憬着八套豪宅能够带来千万利润时,宏观调控接踵而至,短期交易的税收增加,乐清人李先生不得不面临“割肉”和“套牢”的痛苦选择。

  “如果他现在全部卖掉的话,大概要亏300多万元,差不多是他炒房赢利的一倍。”中原地产的杨小姐目睹了炒房客的起起落落,她说:“我们公司还有很多像李先生那样的投资客,他们都被套牢了。”

  相关新闻:1-10月上海房产投资增长7.7%

  沪豪宅成交量缩水10月中高档二手房环比降近两成

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:林劲榆
相关新闻|news
·复旦教授搜狐上遭辱骂 搜狐赔"炒房教授"5000元   2006年10月24日 00:51
·贪污百万资金买卖证券炒房产 会计出纳开溜  2006年8月13日 13:01
·网民发帖痛骂学者囤房 "炒房"学者 状告搜狐不删帖  2006年7月11日 03:22
·向银行举债百万炒房 "房奴"为还 贷偷同事近9万  2006年6月6日 02:51
·代表热议规范房地产诚信体系 用实名制预防"炒房"  2006年3月9日 13:21

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像