晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女老板出怪招"迫使"下属准时上班 储蓄罐拦截迟到者
2006年11月23日 03:01
[我要留言]

  叮当、叮当……伴随着清脆的声响,童刚的5个硬币掉进了储蓄罐的肚子,而此时,墙上的时钟刚刚偏离8点。近日,位于大柏树附近的一家医药公司针对上班“迟到族”,使出了颇具趣味的怪招。一旦超过上班时间,一只招财猪外形的大储蓄罐就“守候”在门禁处,被拦截的迟到者必须投币5元后,才能坐回自己的位置。

  公司负责人方小姐昨天告诉笔者,解决迟到问题需要“出奇制胜”,储蓄罐的确起到了“小惩大戒”的提醒作用,下属上班明显比以前准时,而此举也不会过分伤害员工的感情。

  上班时间门口“站岗”

  铁面无私守候迟到者

  公车滚动屏上的显示时间过了8点,但车轮却在拥堵的车流中步履维艰,距离公司还有一站路。“又迟到了!”心急如焚的童刚抱怨了一声,他已经明白,自己又要被那只的储蓄罐逮个正着。

  三步并作
两步冲到公司门口,果然,远远就看见那只发着金光的储蓄罐蹲在门口的地上。童刚无奈地抱起它,在众人的目光下,蹑手蹑脚地走到座位上。伴随5声清脆的声响,童刚的5枚硬币立时成为了储蓄罐的腹中之物,他随后又将储蓄罐放回了原地,等待下一个“喂食者”。

  一周内就有两次遭拦截经历的童刚告诉笔者,储蓄罐蹲在门口还算好,如果谁是公司唯一的迟到者,那么这只储蓄罐就会到当事人座位上“恭候大驾”了。

  无形监督起到作用不怕丢钱怕丢面子

  昨天,笔者早早来到童刚的公司,员工们陆续赶来。时间刚过8点,就有人将储蓄罐端端正正地摆放在门口。在半个小时里,笔者看到了3个匆匆赶来的“迟到族”往储蓄罐身里投进了5元硬币,然后才坐回座位。

  “其实5块钱是小事,关键是觉得有点丢脸”,公司员工陈先生告诉笔者,之前由于公司对迟到没有惩罚规定,因此迟到是家常便饭,而自从有了储蓄罐后,迟到者要在众目睽睽之下投币,“感觉受到了无形的监督,大家就收敛多了”。销售部李先生也表示,他原先的单位对迟到者罚款50元,大家都只心疼钱,而现在都怕丢面子。但也有部分员工指出,怕时间长了,储蓄罐可能成为摆设。

  小惩大戒不伤感情避免员工影响情绪

  “别小看这只储蓄罐,它的作用还真大,迟到的人明显少了。”公司负责人方小姐告诉笔者,此前一直没有好办法解决迟到问题,带有戏谑味道的储蓄罐出现后,员工之间开始互相监督。虽说没有专人负责,但大家的时间概念已经越来越强。“特殊情况除外,现在迟到的人数几乎减少为零,而之前每天都有10个左右”。

  “小惩大戒,又不伤感情,何乐而不为?”方小姐表示,5元钱只是小惩罚,不会让员工觉得“损失”巨大,却能起到提醒的作用。而且罚款放在储钱罐里,今后可以用来搞集体活动,既不会让员工产生被老板“私吞”的感觉,又能增进彼此间的感情。方小姐笑称,更重要的是,每天早上,这只可爱的储蓄罐不会让迟到者联想起老板生气的面孔,继而影响工作情绪。

  惩罚多与金钱挂钩呼吁体谅代替苛求

  笔者昨天在调查中发现,对于“迟到族”,很多公司都有惩罚规定,但往往只是一罚了之,罚款或是直接从工资中扣除,还有的则是通过累计迟到次数来叠加罚款金额。

  沪上一家游戏公司规定,迟到原因必须出示证据,该公司负责人表示,罚款虽然不是万能的,但通过罚款的程度和力度可以让员工知道,什么是不允许的,什么是需要努力去做的。

  而出示证据的做法,是为了避免留下制度上的空子。

  而许多白领表示,有时迟到的确“事出有因”,老板应以体谅代替苛求。只有对那些将迟到当作家常便饭的人,才应施加必要的压力。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周夏莹
相关新闻|news
·想做李嘉诚拥抱李嘉欣 白领交友鲜活故事搬上戏剧舞台  2006年11月22日 14:21
·特色短途旅游线路火爆 年轻白领爱上周末泡温泉  2006年11月20日 13:17
·陆家嘴300白领坐巴士赶午餐 "白领午餐巴士"受欢迎  2006年11月17日 08:40
·减压族花钱发帖粗口骂人 不少收费网站"投其所好"  2006年11月15日 10:13
·"光棍节"里单身男女共狂欢 单身并不预示着孤单  2006年11月11日 23:20
·都市单身女性之4大顽疾 女单情歌,她们努力唱花腔  2006年11月11日 13:27

  • 上海社区门诊收费排行榜
  • 上海停售眼力健11款护理液
  • 申城今日继续阴雨明天暂歇
  • 赴港航班下月起有更多选择
  • 上海年轻人立遗嘱人数增加
  • 公务员考试草稿纸严禁带出考场

  • A380今日可能抵沪
  • 上海人选伴侣看淡地域观念 10对新人4对两地婚姻
  • 感恩夜网游族组"抱抱团" 虚拟拥抱意欲打破在线冷漠
  • "上海秀仕"只是爱称 明年沪将全面普查建筑物名称
  • 女老板出招"迫使"下属准时上班 储蓄罐拦截迟到者
  • 绝望少女上海当街自杀 获救后答应警察叔叔会坚强
  • 4青年偷盗电缆被判刑 共造成近四千用户通信中断

  • 不交版权费别唱卡拉OK
  • 网上发帖替受虐电梯诉苦 有物业考虑安装探头监督
  • 婚前未发现对方有精神病 婚后申请婚姻无效被驳回
  • 车窗积水问题严重 地铁老爷车雨天急换窗玻璃
  • 浦东"11·6"系列持刀抢劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人说正常行走司机说正常行驶 高中生雨中被撞伤
  • RAP包装传统校歌 校歌形式改变反能发挥传播效果




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像