晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送 飞机离开
2006年11月25日 03:40
[我要留言]

image

 

专题:空客A380逗留上海20小时

  连日阴雨昨日上午意外画上逗号,“空中白鲸”A380在阳光下让媒体记者看了个够。“空中白鲸”结束中国内地的“测试之旅”后,明年春天有望再来上海作巡回展示,届时市民将有机会与世界最大客机“亲密接触”。

  【机内观察】“罐子人”模拟乘客

  记者昨天上午9时许来到浦东机场6号机坪,“空中白鲸”已经候客许久了。

  根据空客公司和有关部门的规定,昨天只有部分专业人士有机会走进“空中白鲸”“肚子”一饱眼福,东航的金先生就是其中之一。金先生告诉记者,走进A380的舱门,第一感觉是“特别大”。他走在客机的“一层楼”,发现经济舱许多座位上放着一个个外形看上去像人一样的罐子。这些黑色的塑料罐子里盛满了水。据工作人员介绍,原来这也是验证飞行的一部分,罐子里水的重量相当于一个人,测试人员就是根据这些罐子在飞机起飞、降落、碰到气流、剧烈颠簸等各种场景时的“表现”来测试A380各方面的性能。

  由于许多配餐车没法把食品送到“空中白鲸”的“二楼”,将来乘客如何解决吃饭问题?金先生说,A380客舱内一、二“楼”之间的餐食是通过电梯运送的,因此只要将餐食送到“一层楼”就解决问题了。

  【场外“霸迷”】将“白鲸”靓照挂专业论坛

  另一路晨报记者在机场外与“霸迷”共同见证了A380起飞、离开机场的场景。昨日14时10分许,“空中白鲸”开始缓缓进入跑道,在加速滑行时,飞机发出了“呜———”的一声,但随后继续滑行和起飞时的声音,在几百米开外听起来如同汽车开过。

  现场的一位“霸迷”郑先生说,自己平时常来看飞机,几乎所有的飞机在起飞时都会发出“轰隆隆”的声音,震得耳膜直响,所以听到A380起飞时发出的声音,简直有点不敢相信。从南京坐火车赶来的Sherman则称,早听说A380在设计过程中充分考虑到了噪声问题,它的发动机、机翼和起落架设计等使A380比波音747客机会更加安静,但没有想到它的声音会轻这么多。

  “霸迷”们还将“空中白鲸”靓照挂在专业论坛上,互相切磋拍摄技艺和心得。一些网友的照片不仅记录了A380在浦东机场起飞的全过程,更记录了现场大量“霸迷”的表情。

  空客瞄准中国航空市场

  空客中国公司销售副总裁陈菊明昨天表示,空客公司计划到2013年,把在中国民航飞机市场的占有率从眼下的34%提高到50%。但一些业内人士对A380在中国的前景并不看好。他们认为,A380个头大,对机场的要求很高。另外,对机场来说,有500人以上同时办理登机手续、进安检,应该是件比较困难的事情,同时要保证能装载500名以上乘客的飞机上座率也并不容易。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:陈杰 李欣欣

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像