晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
2006年11月25日 03:41
[我要留言]

  原本用作商铺的仿真有轨电车内空空荡荡,路边几张露天桌椅旁没有一个顾客……南京路步行街支马路开发的一项重点工程———号称具有老上海风情的永安休闲街“十一”期间刚亮相,如今已暂停营业。记者昨日从永安百货获悉,目前永安休闲街正处于整顿装修阶段,预计将在年末重新开张。

  记者昨天造访永安休闲街,看到除了仿真有轨电车外,旧式消火栓、路灯、黄包车等具有老上海特色的元素一应俱全,但作为商铺的“有轨电车”内却空空如也,仅路口一家经营冰淇淋的商铺还在营业。如果不是“有轨电车”的侧门上留有“酒酿汤圆5元”、“鲜榨西瓜汁6元”等字样,恐怕不少市民会以为这里是一个旅游景点。

  “‘十一’期间这里人挤人,‘有轨电车’的每个窗口都是对外营业的摊位。”一名坐在“有轨电车”上的工作人员说。永安百货的工作人员也表示,“十一”期间,休闲街经营状况良好,日均营业额差不多有五六
万元。营业情况不错,为何要暂停营业呢?“主要是与原先的定位相差太大。”永安百货有关人士解释说,之前休闲街经营的是珍珠奶茶、烤羊肉串等低档次消费品,与永安百货的整体定位不符合,导致经营10天后就暂停了。

  根据永安百货的考虑,今年年底之前,永安休闲街将重新开张,现在要重新招商。

  永安百货工作人员告诉记者,从路面铺设到定制黄包车,整条休闲街前后的投入超过100万元,因此整条街将保持现有设计,总体装修不作重大调整,目前正着手重新招商,希望通过再次招商,永安休闲街能引进咖啡吧、水果吧等高档休闲消费为主的餐饮业,经营铺位也将统一,一辆“有轨电车”仅安排一家商铺。

  上海交通大学工商管理系主任黄沛教授昨日在接受记者采访时表示,老上海风情并不是一个什么都能往里装的“筐”,而主要是一种文化氛围。老上海风情应该具有不可替代性,从这点上来说,不论是经营羊肉串还是咖啡吧、水果吧,都欠缺老上海的味道。

  老上海风情是啥?

  在网上随便搜索,发现老上海风情几个字已经犹如万能胶,被贴到了菜肴、建筑、家居饰品、文化等几乎能想到的所有方面,单是标有老上海风情标签的街道,全市就有几条。伴随着近几年的怀旧风,许多商家欲以此为卖点,试图从怀旧情怀中造就出时尚消费,永安百货也不例外。从去年“蓄谋已久”地把名称从原来的华联商厦南京东路店改为永安百货,就可以看出它希望从老上海风情中挖掘商机的“野心”。

  以石库门为特色的新天地已经验证了老上海风情的魅力,但并非所有以老上海风情为卖点的都能成功。记者昨天在人民广场地下看到的一条“老上海风情街”,虽然也拥有“有轨电车”、老虎灶、传统弄堂路灯等老上海风情的元素,但整条街人气寥寥,客流量远不及一墙之隔的香港名店街。

  永安休闲街营业没多久就暂停营业,似乎出人意料。其实,老上海风情并非灵丹妙药,单纯复原老上海风情,远不如追求老上海的神韵。老上海风情是哪个味儿?商家该仔细寻思。如果重新定位后的“老上海风情街”也开咖啡吧、水果吧,它与同在步行街上的海仑宾馆旁的露天咖啡馆又有何区别?

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:陈抒怡
相关新闻|news
·南京路"老上海"风情街惨淡经营 开业8天即歇业  2006年11月18日 02:11
·南京路"一街一主题" 永安街打造"老上海"风情[图]  2006年9月25日 02:44
·南京路步行街"一街一主题" "老上海"风情永安街亮相  2006年9月25日 09:12
·逛南京路又多一休憩去处 金华路变身休闲街  2006年9月24日 13:53
·南京路步行街以系列创意活动迎接千万游客  2006年9月22日 03:57
·南京路步行街七岁了 50件雕塑今亮相  2006年9月21日 09:50

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像