晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“80后之家”外包 日常生活 家务活样样都请人代劳
2006年11月25日 03:41
[我要留言]

  吃饭靠饭店送餐,洗衣靠洗衣房,卫生靠钟点工……记者近来在采访中发现,出生于上世纪80后的年轻人组成的新一代家庭,渐渐流行起将家务活外包的新生活方式,吃饭、洗衣、做卫生一股脑发包出去,自己乐得清闲自在。而他们的这种生活方式被上一代父母指责为“好吃懒做”,由此也引发了不少家庭口角。对此,社会学家表示,家务活外包是市场细分的表现。

  ■俗话说“民以食为天”,在家开伙做饭是基本家务,可是让不少父母看不懂的是,现在的小夫妻已经基本丧失这一技能。

  家住卢湾的唐小姐结婚2年来,家里从来没开过伙。小两口都是上班族,工作时间在单位吃,周末要么外出下馆子,要么在家叫外卖,偶尔去父母家吃。对此,唐小姐不认为有何不妥,“在家做饭折腾半天,烧多了又吃不完,不如叫外卖省事。”唐小姐还说,油烟容易伤到肌肤,饭后洗碗打扫厨房间等善后事务更
让她无法忍受。

  一项调查显示,家庭餐饮已经占本市餐饮消费的30%。记者了解到,目前大部分小区周边的餐饮店都提供送餐服务,只需要一个电话,精美可口的家庭套餐便送上门。一家快餐店老板告诉记者,他们有专门针对小区家庭的家常菜单,如果长期预订,还提供吃罢洗碗结算服务。

  ■最早家庭洗衣用搓板,后来洗衣机逐渐普及,而现在有的年轻人连洗衣机都不用,直接把衣服送去专业洗衣房。

  外企工作的史小姐,每周一和周四上班前,都要先把脏衣服收拾打包,出门时拎到小区洗衣店,晚上下班回来再去将洗净熨烫好的衣服拎回家。当被问及为何不在家自己洗时,史小姐解释,自己洗太麻烦,有的衣服不适合用水洗、混洗,不如送到洗衣店一揽子解决。

  据不完全统计,如今上海洗染业网点已近3500家,每年增长10%。而上海洗染业每年营业额则高达9.5亿元。

  ■平时或者周末,抽点空闲搞搞家庭卫生,是上一代父母养成的良好生活习惯,可如今年轻人是一个电话叫来钟点工代劳。

  张先生工作2年,每次父母来看他都忍不住抱怨:“为啥不自己拖拖地,地上都是灰。”每当这时,张先生便会理直气壮地反驳道:“平时工作已经够辛苦了,回来就要好好享受生活,再干家务那不是‘自虐’吗?让钟点工周末来打扫一下就好了。”父母听了只能摇头。张先生认为,钟点工打扫得干净,自己又省事,何乐而不为。

  懒惰浪费VS环保便利

  “每天什么家务活都不干,这怎么叫成家过日子啊?”50多岁的刘阿姨对照自己的生活方式,大发感慨。她回忆道,自己成家后样样家务活都要干,否则会被父母、公婆训斥为“懒”。更令刘阿姨心疼的是,外包家务活花费不小,“实在是太浪费了”。

  然而年轻人则不这么认为,在他们的观念中,家庭服务外包虽然花费稍有增加,但得到的却是方便快捷的服务和更高的生活质量,还能腾出更多时间来干自己想干的事。唐小姐就认为,花钱吃外卖不仅方便,还减少了对房子的污染,居住环境更加环保。张先生则简单算了一笔账,请一次钟点工每小时付出工资8-15元,而自己在一小时里完成的工作价值则远比这高得多。

  外包是市场细分的表现

  对此现象,复旦大学社会学家于海表示属于正常,家政服务越来越市场化是社会化的产物,特别是在上海,社会分工越来越细化,很多事情已经不需要自己动手去做。年轻人由于容易接受新事物,因此更先接受这种新的生活方式。

  不过于海也强调,新生活方式的前提是具备足够的物质条件,同时树立“他人为我,我为他人”的相互服务精神,创造出更大的价值。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:李晓明 纪霞
相关新闻|news
·跃进"银狗金猪"生育圈 "80后"妈妈转嫁育儿压力  2006年10月28日 13:37
·80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到  2006年10月22日 01:53
·80后新贵财富名单  2006年10月22日 02:50
·"80后"老师遭"90后"学生恶搞 小老师尝苦水  2006年10月16日 14:08
·结婚遭遇家务"拦路虎" "80后"无奈回炉学家政  2006年10月13日 13:34

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像