晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"完美型"毕业生 求职碰壁 企业质疑简历"注水"
2006年11月25日 03:41
[我要留言]

  实习经历丰富、获奖频频的“完美型”毕业生在招聘会上竟然连吃“闭门羹”。昨天,同济大学2007年校园招聘会在本部校区举行,近200家招聘企业吸引了3000多名各校应届毕业生前来,而记者发现,企业宁愿选择中等水平的毕业生,也不喜欢过于优秀的学生。

  毕业生喊冤

  求职资本怎么变成“绊脚石”?

  在昨天同济大学的校园招聘会上,每个企业摊位前都挤满了学生,每隔几分钟桌上就能堆起厚厚的一摞简历。来自沪上东北片某高校管理专业的小赵却有些落寞地站在人群中,他委屈地告诉记者:“投了两家企业,简历都被退回来了,他们说不是我不够好,而是‘太好了’。”打开其精心设计的简历,记者发现他曾在近10家企业实习,其中不乏世界500强等知名企业,而且在不少校内外的比赛中都获得了不错的名次。本以为这是求职的资本,谁知
却变成了“绊脚石”。“企业说,我简历写得这么好,根本分不清真假,就拒绝我了。而旁边一个经历平平的学生,简历却被留下了。”

  华东师大的一位硕士毕业生也告诉记者,她从大一开始就参加各种社会实践活动,7年大学生活积累了很多实践和获奖经历。可当自己拿着记载着傲人成绩的简历去应聘时,却频频受到质疑,“企业第一句话就是,你这么多经历是真的假的?”而更多企业则干脆拒收简历。

  优秀生用事实说话

  职业规划师张桢宁建议:那些真正优秀的学生在简历上不要只写在哪些企业实习,要详细描述实习过程以及在实习中所取得的成绩,同时出示实习单位的鉴定,用事实充分让企业相信自己的真实能力。

  只因吃过“注水简历”的亏

  企业招聘都想寻找最优秀的员工,可为何又将“完美学生”拒之门外?

  一家建筑公司的招聘负责人韩先生告诉记者,以前有的学生简历写得“千好万好”,可一招进来才发现能力根本不行。“所以现在看到简历写得太好的毕业生都怕了,第一件事就是要求他们提供相关证明。”

  沪上某制造类企业的招聘负责人也表示,企业当然会格外注意那些“过于完美”的应聘者,但是分辨真假的渠道实在有限,即使去学生所在院系核实,对方出于保护学生,也往往以“该学生还可以”搪塞。因此,他表示,虽然这些“完美简历”中确实也不乏真正优秀的人才,但如果实在分辨不出真假,企业宁愿不冒这个险。

  过度包装让企业“逆向选择”

  随着就业竞争日趋激烈,不少求职者不惜以作假来吸引用人单位,因此用人单位越来越难以分辨出求职者真实水平。为了降低误录新人的风险,一些企业倾向于选择那些也许并不十分出色的毕业生,企业的这种“逆向选择”不仅影响了用人单位招贤,也加大了毕业生的求职难度。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报
相关新闻|news
·清晨5点半排队为找工作 1.2万应届生"挤爆"招聘会  2006年11月25日 01:53
·2007年高校毕业生招聘揭幕 首场引来万余学生排队  2006年11月24日 23:06
·松江大学城就业专场招聘:千人排长队半数"走过场"   2006年11月24日 12:54
·上大毕业生招聘会上职场“医生”设摊辅导  2006年11月24日 04:57
·学生盲目赶招聘会"不问出处" 3小时赶场3分钟退场  2006年11月24日 03:46

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像