晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市
2006年11月25日 03:41
[我要留言]

  一向曲高和寡的古诗词赏析书,竟然成了畅销书,让不少出版人大跌眼镜!记者近日了解到,一本名为《人生若只如初见》的古诗词赏析书,在卓越网上持续一个月高居销售、新书排行双料冠军,单日销量超千册,一度曾经超过了易中天的《品三国》和苏童的《碧奴》,而该书作者安意如却是一位80后的年轻女孩。上海书城一位工作人员告诉记者,解读古诗词的图书从未成为畅销书,这很破例。

  策划方否认制作假榜单

  对于在卓越网上迅速上榜,甚至一度超过易中天,让不少人质疑出版方在弄虚作假,但该书策划方北京弘文馆出版策划有限公司负责人给予坚决否认:“此前我们对该书并没有太大期待,因此,根本不可能投入太多的精力去炒作。首印只有1万册,在没做什么宣传的情况下,这本书慢慢就火了。目前已加印两次,发货达10万册。”

  对于这本书的走红,作者安
意如也感觉很意外。安意如今年只有22岁。她告诉记者,她以前曾经做过青春文学写手,出版过《看张·爱玲画语》,但销售状况都不太好。

  走红原因拷贝易中天

  对于该书走红,不少业内人士表示,作者对古典文化的解读与易中天极其相似。“易中天讲述的内容,其实很多人都知道。但为什么大家纷纷追捧,那是因为他用一种通俗的、很有故事性的方式讲述出来。安意如也是如此,把一些大家都知道的古诗词和典故,用青春女子的视角娓娓道来。”

  一位年轻读者在签售现场说,大多数古诗词赏析书,都是用非常严肃的面孔来对待诗词。但安意如把正野史相糅杂,用一种轻灵和华美的文字描绘了古典诗词背后的爱情故事,并在解读古典诗词的同时,挖掘现代情感的核心,这是她最吸引人的地方。

  作者坦然面对硬伤

  在受到推崇的同时,也有人对安意如写作中的随意提出异议,比如有些引用的诗没有查证,就直接放到文章中来,结果,唐人崔珏的《哭李商隐》中的一句“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”14个字错了3个,而“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”本是欧阳修的词,却张冠李戴给了晏几道。有人认为,作者对古诗词考证以及研究工作做得不够到位,“对于那些不熟悉古诗词的读者,很容易被误导”。

  对于批评,安意如坦然接受。她告诉记者,她确实参考了很多野史。她表示,在以后的评赏中她会细心选择更为权威而相对纰漏较少的版本,以减少这方面的误差。而已经出版的图书,将在修订版中弥补以前的失误和不严谨。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:徐颖
相关新闻|news
·易中天昨给上海公务员上课:想被认可先证明自己  2006年11月5日 08:01
·《品读三国》被指跟风 难道只有易中天才能品 三国?  2006年10月25日 01:53
·易中天回应"抄袭说" 律师认为其观点缺乏法律依据  2006年8月27日 02:31
·《柏杨品三国》"叫板"易中天  2006年8月25日 04:14
·《明朝的那些事儿》点击超百万 小后生"叫板"易中天  2006年8月25日 02:57

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像