晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
芦潮港镇惊涌疯狂"离婚潮" 为获补贴离婚结婚成儿戏
2006年11月28日 03:07
[我要留言]

   ■为获取更多动迁补贴,多个村庄上演“啼笑姻缘”———夫妻先离婚,然后各找外地人结婚,最后再离婚再复婚

  ■91岁老太太糊里糊涂结了婚,假离婚导致难复合

  ■今年全镇409对夫妻离婚,比去年全年猛增3倍

  ■至少200对夫妻涉嫌假离婚,国家损失可能上千万元

  ■原补贴政策现已废除,以防止不顾道德的钻空子

  “离了吗?”在南汇区芦潮港镇,这已成为村民们挂在口头的问候语。

  自2005年开始,芦潮港镇离婚的消息愈传愈盛,有些生产队的离婚率甚至超过了1/3。“夫妻双方先离婚,再各找一个外地人结婚,然后同再婚对象离婚,最后与原配复婚。”对于这套“假离婚”程序,当地村民烂熟于心,而其目的则是为了多分点动迁款。面对金钱的诱惑,今年1至11月,芦潮港镇离婚夫妻飙升到409对,比去年全年
增长了3倍。

  “这股歪风邪气,必须刹住。”今年10月下旬,有关部门废除了原来的补贴政策,重新认定了“户口不在本市的人员”安置范围。新政策除了挽回国家的损失外,也一扫往日“离婚潮”带来的道德污浊。

  假离婚给国家造成巨额损失

  昨天,芦潮港镇服务指挥部书记陈桂平告诉记者,2004年3月,考虑到照顾嫁(娶)入本地的外来人口,有关部门曾规定这部分“户口不在本市的人员”可以享受住房40平方米的补贴。当时,新建多层商品住房土地使用权的基价为1100元/平方米,价格补贴为300元/平方米,也就是说同外来人口结婚后,可以多获得5.6万元的住房补贴。

  因为结婚可以多分到钱,不少村民动起了脑筋。一些村民开始和原配“离婚”,然后再各自找人结婚;等领完钱后,夫妻双方开始分别同再婚对象离婚,然后再同原配复婚。经过这样一个当地村民称作“假离婚”的循环,一对夫妻可以多补贴11.2万元。除此之外,还可能享受过渡补助费、搬家补助费等。在芦潮港镇,类似的假离婚情况在每个村子几乎都存在,其中外中村、庙港村、汇角村尤其严重,这使得当地的结婚率和离婚率一路走高。

  南汇区民政局一份粗略的统计数据显示:2005年全年,芦潮港镇结婚夫妻为327对;而今年1月至11月,结婚夫妻为485对,上升约48%;2005年全年,芦潮港镇离婚夫妻为102对,但是今年1至11月,离婚夫妻却飙升到409对,增长了足足3倍,其中6、7、8三个月就达到104对。

  今年1月至11月,在芦潮港镇409对离婚夫妻中,涉嫌假离婚的夫妻超过200对。如果这200多对夫妻离婚后,全都找到了合适的再婚对象,获取的住房补贴将超过2000万元,这还不包括各项补助费用。

  新政策遏制住假离婚风潮

  “这股歪风邪气,必须刹住。”村民祝女士说,为了钱,夫妻之间可以不讲感情,可以随便离婚,整个社会的伦理道德都将受到挑战。

  “你爸妈离了吗。”祝女士说,现在连小孩子都在互相打听大人离婚的事情。“原本感情很好的夫妻,为了钱突然离婚了,然后再找个不认识的人结婚,然后再离婚……婚姻岂不成了儿戏?”祝女士说,在金钱面前,婚姻似乎变得一文不值。

  实际上,政府已经注意到这个问题了。今年8月,南汇区房地、法制等部门曾专程赶赴重庆取经,商讨应对措施。今年10月下旬,有关部门废除了原来的补贴政策,根据2006年8月1日施行的《上海市城市房屋拆迁面积标准房屋调换应安置人口认定办法》重新制订新的补贴政策。新政策对“户口不在本市的人员”是否属于应安置人口作了如下认定:“户口不在本市的人员,因结婚实际居住在被拆迁房屋内至房屋拆迁许可证核发之日满两年,且其配偶属于拆迁范围内的应安置人口”。这意味着外来人员如要取得补贴,必须在房屋拆迁许可证核发之日前2年结婚,且实际居住在被拆迁房屋内。

  芦潮港镇服务指挥部书记陈桂平说,新政策实施以后,临港新城的假结婚、假离婚大潮正在逐步平息。

  [离婚潮里的故事]

  假离婚未料遭遇真变心
  
  尽管明显感觉到了异常,但婚姻登记处的工作人员却有些无奈。因为根据政策规定,只要夫妻双方一同到场表达离婚意愿后即可办理手续,别人无权干预。“只要夫妻双方同意,我们必须按照婚姻登记条例依法办理离婚登记。”南汇区民政局婚姻登记所所长范娟娟说。

  从程序和法律上讲,当地村民的“假离婚”似乎无懈可击,但这却给当地村民的道德观念以及现实生活带来了冲击,有些创伤甚至“无可挽回”。胡琴(化名)是外中村一名村民,去年8月她和丈夫约定“假离婚”。“当初说好的,先假离婚,再复婚。”然而,事态的随后发展却超出了她的想象。

  去年9月和10月,胡琴丈夫和她先后再婚。“我俩找的都是外地人,事先讲好事成后分别支付他们2万元。”胡琴说,2万元是市场价。今年7月和10月,胡琴丈夫和她先后同再婚对象离婚。一切似乎都在朝着预定的方向发展,然而当胡琴提出复婚时,却遭遇了丈夫的拒绝,这令胡琴始料不及。

  胡琴告诉记者,她和丈夫仍然“吃在一起,睡在一起”,但“感觉却两样了”,因为睡在她身边的这个男人已经不是她丈夫,他随时可以离开。“现在两个人在一起,没话说,总之很不开心。”

  胡琴现在唯一能够寄托的就是希望丈夫能够对得起良心,对得起她。

  91岁老太太再当新娘子

  <“现在不离婚,算稀奇的。两口子都是先离婚,再各找一个外地人结婚。外中村一位90多岁的老太太都登记结婚了。”芦潮港镇的村民闲谈时,对此毫不避讳。村民口中的“外中村老太太”叫俞三妹,在丈夫去世20年后,今年3月她和一名江西籍的80多岁老翁登记结婚,时年91岁。

  11月23日下午1时许,申城阴雨连绵,在南汇区秋胜敬老院狭长的走廊内,老人们吃完午饭后聚在一起闲聊。“俞三妹,有记者找你来了。”摄影记者的相机,引来了老人们的好奇。听到喊声后,一个裹着蓝头巾、系着格子围裙的老太太,站在走廊的尽头,开始向外张望。

  “今年您去办理结婚了吗?”记者问。“什么?你说的我听不清。”91岁高龄的俞三妹耳背严重,但最终还是听明白记者在问她“结婚”的事。“没结,只结过一趟。”俞三妹有些不太好意思,马上补充说,“我男人去世时,孙子孙女都有了。”

  俞三妹的回答,引来老人们一阵哄笑。“90多岁的老太太,又当了回新娘子,这辈子算见识了。”一个老人打趣说。

  敬老院的工作人员说,因为岁数大了,俞三妹经常犯迷糊,甚至分不清自己和别人的东西,生活自理都有些困难。“她自己哪里知道办什么结婚,都是儿女帮着办的,还不是为了多分点动迁款。”这名工作人员说。

  俞三妹育有4子1女,记者随后辗转找到了老人的女婿吴林荣———正是他帮着老人,办理了结婚手续。

  今年3月,俞三妹在吴林荣等子女的陪伴下,同江西一名80多岁的老翁办理了结婚登记手续。对于91岁的岳母再婚,吴林荣辩称是为了“考虑找个伴相互照顾”:老人年纪大了,两方子女考虑到可以相互照顾,就帮着办了结婚。

  然而,结婚登记后没几个月,吴的新岳父就回了江西老家。而吴林荣直到现在,依然叫不出新任老岳父的名字。据秋胜敬老院登记,去年3月,俞三妹因为身体不好住进了敬老院,一直呆到去年年底。“找一个80多岁的老翁来照顾一个生活无法自理的老太太,你觉得可信吗?”工作人员反问。“当然,补偿费肯定有所考虑。结婚可以多补偿一点。”吴林荣最终说出了岳母结婚背后隐藏的原因。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:倪冬
相关新闻|news
·房子出手后遭查封 法院判决房东退还房款八万余元  2006年11月25日 13:14
·7%受访家庭曾现暴力 调查:感情不合、外遇是主因  2006年11月24日 09:45
·市人大代表刘正东律师分析家庭房产纠纷"常见病"  2006年11月23日 13:23
·婚前未发现对方有精神病 婚后申请婚姻无效被驳回  2006年11月23日 01:58
·15万对新人扎堆今年结连理 登记人数同比增50%  2006年11月22日 23:57

  • 28日太阳露脸但降温继续
  • 二代身份证换发量锐减
  • "娃鱼"粉丝不合格上曝光台
  • 眼力健公司正式公布退货方案
  • 周末市区到崇明客渡航班增加
  • "全民猎头"普通人不易成功

  • 上海媳妇变身"网络厨神"
  • 28日太阳露脸但降温继续 上海市区最低气温跌破10℃
  • 以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"
  • 申城水价调整方案已拟定 原则:成本定价、保本微利
  • 二代身份证换发量锐减 人像信息采集点将归并
  • 眼力健公司正式公布退货方案 邮寄退货最多5瓶
  • 菌落总数超标7倍多 娃鱼粉丝竟然成了带菌粉丝

  • 世界拼布在上海
  • 衍年骨晶咨询员承认"夸大效果" 店方称可接受退货
  • 芦潮港镇惊涌疯狂"离婚潮" 为获补贴离婚结婚成儿戏
  • "叫你家长来一趟"被禁用 "教师忌语"抵制言语暴力
  • 女生不愿受"屈"年跳槽6次 年末职场新人频繁离职增多
  • 中专生猝死在空调车上 专家:年轻人猝死几率较小
  • 松江大学城抢劫杀人案侦破 刺死大学生嫌犯落入法网




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像