晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
悬赏网猎"挖猎头奶酪 "全民猎头"普通人不易成功
2006年11月28日 03:22
[我要留言]

  猎头曾是蒙着面纱的行业,如今却似乎成为人人都能“插上一脚”的生意。中国人力资源开发网近日推出新的招聘方式———“悬赏网猎”,声称发布的每个岗位都提供至少该岗位年薪5%的赏金,网友推荐的人选只要被企业相中,就可以分得一定的赏金。

  推荐成功即拿赏金

  中人网网猎事业部华东区总监是晓铭称,“悬赏网猎”是网络招聘与猎头的结合体。企业通过网站发布招聘岗位,同时公布赏金。网友如有合适的人选,可以注册为“职业导师”后,向网站推荐。网友须提供被推荐人的简历和本人对被推荐人的评价,网站人力资源专家组会初步筛选网友的推荐,然后推荐给招聘企业。

  记者在该网站的“职位悬赏榜”上看到,“悬赏网猎”岗位的赏金少则一二千元,多则上万元。最高的是一个年薪百万元的岗位,赏金达10万元。

  为了避免网友推荐无效简历
,网站对“职业导师”进行积分管理,“职业导师”推荐的人选一直未被企业录用,将被扣分,直到取消推荐人的资格。如1个月内没进行人才推荐等操作,也会被剔除。同样,“职业导师”推荐成功,就有加分,级别也会提高,级别越高,获得赏金的比例越高。此外,“职业导师”名下的简历如被企业下载浏览,还能获得一定的下载费。

  是晓铭告诉记者,目前已有58名“职业导师”向该网站推荐了121人,成功率较高的是从事人力资源工作的企业人力资源经理或猎头。他们具备一定的人才选拔技能,也有一定的人才储备。普通网友推荐的通常是亲朋好友,“中标”的比率很低。

  初步尝到甜头

  证大集团是尝试“悬赏网猎”的企业之一。本月初,该公司在网上发布了一批职位,赏金1万元。目前已对十几名被推荐者进行了面试,基本确定了3名较符合要求的候选人。

  该集团有关负责人表示,“悬赏网猎”有节省时间成本的优势,特别适合中等岗位的招聘。他说,以往逐一面试应聘者,有时1星期也招不到一名满意的,尝试“悬赏网猎”后,很快有了较合适的人选。与传统的猎头相比,“悬赏网猎”的赏金也低得多。

  收获成功的快乐

  SIMON的“网猎”经历已有4个月。因工作关系,他积累了不少技术人才的资源,从事“网猎”时,有“手到擒来”的感觉。SIMON近日推荐的一名软件研发人员被一家日资企业录用,他按比例获得了3000元赏金。

  SIMON说,他看到适合的企业岗位后,首先联系被推荐人,得到同意后,再修改其简历,使之合乎企业的口味。之后,他还为被推荐者“操刀”,附上评价或说明。一切到位之后,才将被推荐者的资料提供给网站。

  SIMON觉得,“网猎”带给他的不仅是经济上的回报,还有很大的快乐,因为能看到很多朋友得到了更好的机会。

  企业老总担忧墙脚被自挖

  对于“全民网猎”,一位企业老总表示担忧:“如果我的人力资源经理为了赏金,自挖墙脚,将是企业的灾难。”一名企业人力资源经理则表示,他不会这么做,因为被发现后会断送自己的职业声誉,得不偿失。是晓铭表示,网站与“职业导师”的协议明确规定严禁推荐本人所在企业的在职员工,一经发现,账号会被立即废除。

  一名资深的猎头认为,网站的此种做法只是尝试。无论普通网友或从事人力资源工作的人士,都很难对被推荐者提供专业帮助。“推荐他人跳槽,先要了解提供职位企业的财务、专业背景、行业排名等情况,只看薪水高,就‘怂恿’他人跳槽,可能会害了被推荐者。如果没有质量的推荐太多,也会干扰‘网猎’的正常进行。”他认为,如果真要实现“全民网猎”,网站应该制订更严密的管理办法。 

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:张智丽 王文嫣

  • 28日太阳露脸但降温继续
  • 二代身份证换发量锐减
  • "娃鱼"粉丝不合格上曝光台
  • 眼力健公司正式公布退货方案
  • 周末市区到崇明客渡航班增加
  • "全民猎头"普通人不易成功

  • 上海媳妇变身"网络厨神"
  • 28日太阳露脸但降温继续 上海市区最低气温跌破10℃
  • 以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"
  • 申城水价调整方案已拟定 原则:成本定价、保本微利
  • 二代身份证换发量锐减 人像信息采集点将归并
  • 眼力健公司正式公布退货方案 邮寄退货最多5瓶
  • 菌落总数超标7倍多 娃鱼粉丝竟然成了带菌粉丝

  • 世界拼布在上海
  • 衍年骨晶咨询员承认"夸大效果" 店方称可接受退货
  • 芦潮港镇惊涌疯狂"离婚潮" 为获补贴离婚结婚成儿戏
  • "叫你家长来一趟"被禁用 "教师忌语"抵制言语暴力
  • 女生不愿受"屈"年跳槽6次 年末职场新人频繁离职增多
  • 中专生猝死在空调车上 专家:年轻人猝死几率较小
  • 松江大学城抢劫杀人案侦破 刺死大学生嫌犯落入法网




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像