晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
职场新人年终无"奖" 专家:年终奖发放国家无规定
2006年12月2日 03:43
[我要留言]

  辛辛苦苦工作了半年,期待着拿到职业生涯的第一笔年终奖的职场新人却被告知今年没有年终奖。年终岁末,年终奖的话题再度成为热点,记者近日采访发现,部分企业以今年新进大学生工作不满1年为由不给年终奖,这让许多职场新人感到不公平。

  在上海热线的论坛上,一名网友发帖说今年刚参加工作的侄子拿不到一分钱年终奖的“气愤”事。帖子称,侄子今年4月参加工作,这个月单位就要发年终奖了,据说有2万元,侄子本以为自己工作已半年有余,至少可以拿到1万元,没想到人事部门对他说“明年才有”。发帖者认为这是歧视新人。

  记者采访后发现,这一现象并非个例。一名今年7月大学毕业进入企业工作的王先生向记者抱怨,这几天,周围的同事都在热火朝天地讨论年终奖,而他在向人力资源部门咨询此事后却得知自己没有份,理由是“所谓年终奖,就是对你1年以来工作表现的奖励,你工作还未满1年,所以不享
受这一待遇。等你明年干满1年自然就有了。”王先生认为,自己并不期望拿到满额的年终奖,但公司应该按照他的工作时间给予相应比例的年终奖。

  尽管受到“不公平”待遇,但多数职场新人还是持隐忍态度。一名网友劝慰发帖者:“为了来年的2万元,还是忍了吧。”其他网友也都表示,虽然公司对新人的这一做法很不公平,但从年终奖发放2万元来看,单位的效益应该不错,所以不要图一时之快轻易放弃。王先生也坦言,近年来找工作不容易,尽管自己内心很不爽,但还是会继续干下去。

  对于职场新人拿不到第一年年终奖的问题,劳动法专家苗其巍表示,国家对单位发放年终奖目前并无具体规定,是否发放年终奖、发放的标准都由各单位自行制订,因此不给职场新人发放第一年年终奖的单位谈不上违反国家规定。不过,他认为,企业制订的发放年终奖制度要尽量做到公平,对所有新人一视同仁。

  岁末跳槽掂量年终奖

  年终岁末是跳槽的小高峰,对此,人力资源专家提醒职场人士,要掂量一下年终奖再作决定,是否年前就跳槽,而放弃年终奖。

  东方控股集团有限公司人力资源高级主管屈辉表示,年终奖及年末的其他福利是是否跳槽的一个重要考虑因素,但这也取决于个人对这笔奖金和未来职业前途轻重的衡量。“有的人可能认为新的职业比年终奖更为重要,那么选择放弃丰厚的年终奖而毅然跳槽的也大有人在。”

  不过,记者了解到,每年的三四月份是企业招聘高峰,对于有跳槽打算的职场人士来说,此时年终奖已经到手,而市场需求比较旺盛,此时再跳槽各方面损失会较小。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:郁文艳
相关新闻|news
·不献血就不该发年终奖金 法院认为规章有效驳回诉讼  2006年7月19日 13:00
·保姆喜获年终奖 涉外保姆奖机票普通保姆奖车票   2006年1月28日 09:04
·该不该给钟点工发"年终奖" 专家建议奖励制度化  2006年1月26日 03:46
·上海劳动保障局网站公布:年终奖多为1000-3000元  2006年1月24日 13:38
·职场人士年终奖"表情" 梦想一大堆年终奖"不归"  2006年1月24日 13:38

  • 上海开展安全套易得工程
  • 高学历者成艾滋高感染群
  • 上海固话月租费"变相"取消
  • "浮动油桶"威胁上海取水口
  • 沪"瘦肉精"合格率达到99.8%
  • 上海产营养蛋可放心食用

  • 2006当代艺术展开展
  • 大四男生自学通晓5门外语 这类人才上海5年才出一个
  • 上海登山爱好者遇难哈巴雪山 死者家属已赶赴丽江
  • 15个U盘为何只收回3个 白领归还失物先看是否有用
  • "新吴江路"明年三季度亮相 "美食街"变脸"购物街"
  • 当心维生素抗癌被"神化" 专家警告盲目服用可能促癌
  • 上海交大专家初步证明 孕妇营养影响孩子精神健康

  • 乞丐团扎堆玉佛寺
  • 上海玻璃幕墙建筑过半有隐患 主要存在五大问题
  • 简易防盗设施失效 一房产中介公司被盗走10台电脑
  • "垃圾回收费"喊停 大厦将采取新措施方便员工午餐
  • 《嘻唰唰》状告网上KTV 诉未付版权费索赔8万元
  • 为"舞林"复赛练舞男友寸步不离 河利秀准备当新娘
  • 于娜直言影视圈存在"潜规则" 觉得"张钰们很可怜"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像