晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
驴友纷赴"圣诞血拼" 完全"自由"处处挨"宰"
2006年12月4日 02:35
[我要留言]

  年终岁末,国内机票价格屡屡走低,国际机票价也在“洋春运”前夕处于短暂实惠的阶段,许多“驴友”正精心策划淡季“自由行”方案,利用“机票+酒店”的便利,奔赴东南亚、我国香港“圣诞血拼”。

  但是,业内人士表示,选择“机+酒”前一定要完全搞清楚机票、酒店的一些细节,防止被个别旅行社的障眼法迷惑。

  机票价不含税费

  现在坐飞机出游,除机票本身外,还有一些附加费用,比如国内航班要缴纳机场建设费和燃油附加费,国际航班则要交税金。在淡季的时候,相比低价机票,这些附加费用的数额还真不算少,比如春秋航空的“1元机票”,实际上真正要坐上飞机,还要另交50元的机场建设费和100元的燃油附加费。

  于是,有的旅行社在报价时,会使出一招障眼法,比如“香港往返机票1500元”,后面再用不太醒目的字体加了个括号“不含税
”。要是没注意这个括号,看上去还真是“超低价”呢!等到付钱时才傻了眼,加上税金,花在路上的开销实际上已经将近2000元!

  “三星标间”非三星酒店

  记者曾经在报纸上见到这样的广告:“香港自由行,住宿标准为三星标间。”但是,有许多“驴友”真的到了香港,却发现中了个别旅行社的“文字圈套”,原来所谓的“三星标间”并不是三星级酒店,而是旅行社自说自话的“三星级标准”。

  另外,报名参加“自由行”,照道理来说,“机票+酒店”都能拿到“团队价”,与跟团旅行的价格是一样的。但为什么“机票+酒店”的费用要比团队游的“团费”贵不少呢?原来,很多旅行团开出的价格都是“低团费”、“零团费”甚至“负团费”。也就是说,总共的旅游花销要比游客出的钱要多,“差价”则从导游带游客购物所得到的回扣中补偿了。

  因此,“机票+酒店”中的酒店价格看似较贵,但却是“实价”。需要留心的是,问清楚酒店价格里是否含有早餐、机场接送服务。

  完全“自由”处处挨“宰”

  很多人对“机票+酒店”的理解是:走到哪儿算哪儿,只要身边带足钱就行了。其实这是一个误区,把行程事先安排好,出国前就预订齐备,不仅可以省下不少钱,还可以避免随身携带大量现金、在外被人“宰”的风险。

  因为,现在出门旅游,不仅机票、酒店可以在内地订好,机场接送、当地交通、景点门票、当地一日游等大大小小的旅游消费项目也都可以在内地问清楚,有的服务还可以预订好。饭店也可以先打听好。

  业内人士提醒,不管是“跟团游”还是“机票+酒店”,说到底,“驴友”和旅行社之间都是合同关系。参加“机票+酒店”式的自由行,也可以和旅行社签订合同,对价格和服务内容作出约定。因此一定要把真实的价格打听清楚。此外,必须把预付旅游项目的清单保管好,如酒店确认单等都是具有合同效力的文件。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈杰
相关新闻|news
·1元机票春秋"赔本赚吆喝"? 春秋认为低价不亏损   2006年12月3日 12:50
·沪港航班密集选择余地大 赴港"血拼"少带港币现金   2006年11月30日 13:10
·春秋航空试探机票价格低线 上海飞济南票价仅一元  2006年11月29日 13:22
·"1元票"震撼岁末机票市场 民航"限折令"已形同虚设  2006年11月30日 02:47
·上航开通上海香港航线 众航空圣诞前抢"血拼族"  2006年11月28日 13:14
·乘客喜欢纸质机票 现阶段:电子机票反而不方便  2006年11月28日 13:16

  • 申城是否入冬待看明天
  • 当心流氓软件"寄生"QQ
  • 沪小户型住宅成交量明显上升
  • 多宝鱼"回归"市场尚需时日
  • 低于300买不到纯羊绒衫
  • 劣质染发剂"毒"倒老太

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • [策划]画地为牢:沉睡在"恐艾"噩梦中的人们[组图]
  • 上海破获一起50亿元地下钱庄洗钱案
  • 顾客受气发帖曝光"恶导购" 14家商场导购遭点评
  • 驴友纷赴"圣诞血拼" 完全"自由"处处挨"宰"
  • 万人争抢"无冕之王" 因不准时下班少数应届生放弃
  • 黄浦江万吨轮自沉发生漏油追踪:巡逻艇24小时守护

  • 张爱玲出生地确认
  • 无偿派发"防艾"物品 沪上娱乐场所竟纷纷拒绝
  • 携宫崎骏电影音乐名作来沪 久石让演绎"天空之城"
  • 沪宁高速公路9车追尾 4辆清障车赶来协助清理现场
  • 1场官司牵扯7份房屋租赁合同 房东解约要求被驳回
  • 外资银行营业员误转88万元 "大额不当得利"属违法
  • 掌门人将让出"型秀" 上腾娱乐恐只剩"空皮囊"?




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像