晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
无视天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆张家浜
2006年12月5日 02:45
[我要留言]

  昨天下午2点,尽管阳光普照,但依然抵挡不住瑟瑟的寒意。而上海科技馆2号楼旁的张家浜边,却陆续有人跳进冰冷的河水中开始了游泳,且基本都是中老年人。虽然河两岸“禁止游泳”的警示标志随处可见,浦东新区水域环境卫生管理署提供的数字也显示,从2000年至今,已有31人因溺水丧命张家浜,提醒冬泳者务必要提高安全防范意识。

  冬泳者:每天6点去游泳

  “我每天早上6点来游泳,游半个小时,已经坚持了3年。”昨天下午2点半左右,在河边散步的60多岁的沈师傅告诉记者,他退休之后就来张家浜游泳,3年前冬泳的人只有五六个,现在一天能有40人。

  据了解,这些冬泳爱好者年龄基本都在55岁以上,年纪最大的80多岁,多数是男性,泳龄时间最久的已经五六年。每天上午8点-10点,下午2点-4点是人比较集中的时段。就在前天,他们
还自发组织了2006年首届浦东张家浜冬泳联赛,有五六十人参与,其中10多人正式参赛,场面非常热闹。

  水务部门:6年溺水死亡31人

  而就在张家浜两岸,随处可见“请勿冒险游泳”、“水深4米,禁止游泳”、“历年来,此处游泳死亡人数已有30余人”等警示标志。记者了解到,对于在天然河道内游泳并没有任何法律条款、规章制度明令禁止,因此有关部门只能善意提醒。

  浦东新区水域环境卫生管理署办公室有关人士介绍说,2000年至今,他们每年夏天组织“张家浜劝阻游泳巡查小组”,每天下午1点巡查到晚上9点,今年夏天共劝阻游泳者2185名。但因为没有任何法律依据,很多游泳爱好者根本不听劝。

  在室内游泳池游泳,万一发生溺水,还有救生员营救,而在张家浜这样10多米宽、又没有专业救生员的水域里,出现意外,情况非常危险。但对此,大部分冬泳者并不以为然。

  高血压、冠心病者少冬泳

  市第十人民医院老年科主任张淑华指出,冬泳确实对人体有好处,如促进人体血液循环、增强抵抗力等,但高血压、冠心病患者最好不要冬泳,以防脑卒中、心脏病的发生,其他人也要适度锻炼。“张家浜的冬泳者多是中老年人,而人在60岁左右就开始有动脉硬化症状,建议他们尽量不要从事这项运动。”

  上海露天冬泳池有5处

  记者从上海市游泳协会冬泳委员会了解到,上海有5处露天冬泳场所,分别位于嘉定游泳池、闵行电机厂、奉贤古华山庄、松江的上海政法学院和许昌游泳池,其中嘉定游泳池规模最大,杨浦区的许昌游泳池是唯一一个在市区内的。建议喜好冬泳者可以前往这些场馆,安全问题可以得到较好的保证。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郁文艳
相关新闻|news
·种种"优惠"暗藏消费陷阱 健身美容卡顾客频被"卡"  2006年12月4日 13:11
·劣质染发剂标榜"进口" 六旬老太染黑发突然休克   2006年12月4日 13:24
·"衍年骨晶"违法广告被叫停 内容涉嫌虚假宣传  2006年11月27日 11:58
·冬天洗热水澡暖身更暖心 外滩街道为老人解决洗澡难  2006年12月4日 13:11
·阿婆打腰鼓突然成面瘫 冬季晨练宜推迟到9点以后  2006年12月1日 13:22

  • 上海游客周五起可直航庐山
  • 5日起气温回升短期内难入冬
  • 沪上家政公司试水"晚托班"
  • 春节后农副产品价有望复原
  • 警务航空队向全国揽才
  • 张信哲演唱会海选"上海姑娘"

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • 食用油价格暂时上涨 春节后农副产品价有望复原
  • 310米, 上海环球金融中心向金茂大厦高度挺进[图]
  • 无视天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆张家浜
  • 淮海路高租金让部分国际零售商吃不消
  • 社区试点"一人开班"模式 不计成本只是为吸引学生
  • 张信哲海选"上海姑娘" 明年上海演唱会同台演唱

  • 张爱玲出生地确认
  • "如烟"被疑仍是香烟广告可能将停播 沪尚未接到通知
  • 交行信用卡系统"罢工"两小时 系IT系统故障所致
  • 新婚夫妻因为乙肝闹离婚 法院不支持丈夫诉讼请求
  • "拉车门"案仍有发生 警方提醒驾车人员勿忘锁车门
  • "象人"换脸被迫推迟一周 昨天凌晨发低热影响手术
  • 高三学生欲为街球弃高考 争论:该先学业还是先就业




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像