晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高三学生欲为街球弃高考 争论:该先学业还是先就业
2006年12月5日 02:45
[我要留言]

  一名高三学生凭藉街球技艺,月收入达到三四千元。因为觉得表演与学业无法兼顾,这名学习成绩不突出的学生便打算放弃高考,转走职业街球手之路。一时间,先学业还是先就业成为大家热议的话题。

  玩街球收入直逼小白领

  阿新是一所普通中学的高三学生。从高一起,他迷上了街头篮球。兴趣的驱动,加上自己的努力和天赋,街球水平日渐提高。现在,他不仅在圈内小有名气,还成为某知名街球组织的签约球手。阿新称,如今他的生活开支基本不靠父母,三四千元的月收入很平常,有时还有机会去外地表演。

  根据活动品牌、规模等因素,每场表演收入不同,一般平均收入约1000元。阿新现在只是半职业街球手,一旦踏入职业之门,会有专门的团队予以运作,届时获得的收入可能更高。

  痴迷街球萌生弃学念头

  除了不菲的收入,阿新也非常喜欢街球表演中获得的成就感。阿新印象最深的是一次去某校表演,一幢三层教学楼上站满了学生,他们不时发出“酷帅”之类的赞叹外加热烈掌声。

  阿新因街球成了风云人物,总有学生向他请教街球技术。他却说,自己学习成绩一向不好,没有发掘出街球天赋时,有时甚至觉得自己一无是处。

  街球世界和在校学习的不同境遇,让这个正读高三的男孩萌生了弃学的念头。他不讳言对高考无把握,在校学习只是为了拿高中文凭。他还觉得,学校每年考上本科的学生寥寥,花精力去挤独木桥不值得。他表示,他看好街球在国内的市场,以后会先打几年街球,同时教小孩打球。

  母亲尊重儿子的选择

  谈及身边人对他的选择,阿新坦言同龄人大部分能接受,但多数长者并不看好。对此,他认为是两代人的代沟所造成的。

  对儿子的选择,阿新的母亲高女士没有过多干涉。对于这样一个开明的母亲,阿新非常庆幸。身为营业员的高女士坦言儿子“不是读书的料”,逼他考名牌大学根本不可能,不如让他通过做街球手获得收入。不过,从心底说,她也希望孩子能够走考大学、当白领这一传统成才之路。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:李芹
相关新闻|news
·心情不佳想通过睡觉忘掉烦恼 女大学生吞18粒安眠药  2006年12月5日 01:47
·社区试点"一人开班"模式 校方不计成本只为吸引学生  2006年12月5日 01:47
·打造长三角交通圈 吸引不少沪上大学生愿意异地就业  2006年12月4日 13:15
·港大在沪内地招本科生 明年起每年学费上调至10万港元  2006年12月4日 13:12
·上海中小学校车接受检查 司机至少需要三年驾龄  2006年12月4日 13:14

  • 上海游客周五起可直航庐山
  • 5日起气温回升短期内难入冬
  • 沪上家政公司试水"晚托班"
  • 春节后农副产品价有望复原
  • 警务航空队向全国揽才
  • 张信哲演唱会海选"上海姑娘"

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • 食用油价格暂时上涨 春节后农副产品价有望复原
  • 310米, 上海环球金融中心向金茂大厦高度挺进[图]
  • 无视天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆张家浜
  • 淮海路高租金让部分国际零售商吃不消
  • 社区试点"一人开班"模式 不计成本只是为吸引学生
  • 张信哲海选"上海姑娘" 明年上海演唱会同台演唱

  • 张爱玲出生地确认
  • "如烟"被疑仍是香烟广告可能将停播 沪尚未接到通知
  • 交行信用卡系统"罢工"两小时 系IT系统故障所致
  • 新婚夫妻因为乙肝闹离婚 法院不支持丈夫诉讼请求
  • "拉车门"案仍有发生 警方提醒驾车人员勿忘锁车门
  • "象人"换脸被迫推迟一周 昨天凌晨发低热影响手术
  • 高三学生欲为街球弃高考 争论:该先学业还是先就业




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像