晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公交车上发生罕见一幕 老头为抢座暴打孕妇
2006年12月6日 02:32
[我要留言]

  座位不“坐”放东西合理吗?
  面对老人与孕妇的“争座”,旁观者是否该主动让座?
  老人该依“老”要求让座吗?
留言请进……

  昨天,当怀孕的杜小姐挺着略微隆起的小腹,乘坐公交车时,她没想到一场噩梦正悄然临近。“一个两鬓已经斑白的人为了抢一个座位,竟拉扯我的头发、捶打我的后背,甚至还打算踹我的小腹!”事发3个小时后,杜小姐回忆起这场风波,依然心有余悸。
  
  昨天下午3时左右,杜小姐在超市买完东西后,在长阳路近大连路坐上了回家的25路公交车。“可能是拎得东西比较重,我感觉有些吃力。”杜小姐上车后,看到斜对着后门有个空座,便走了过去。空座靠近公交车左后轮,座下高高隆起,是双排座位中紧贴车窗的一个。“人坐在位子上,必须蜷缩双腿。”怀孕已4个月的杜小姐感觉这样坐会很吃力,便把手里的塑料袋放在了座位上,自己则拉稳了前后座位的扶手,站在一旁。
  
  公交车行至怀德路站时,一名身穿黄色呢大衣的六旬男子上车后,径直走向杜小姐身旁的空座。因为杜小姐扶着椅背,拦住了空隙,“黄大衣”便试图挤到位子里去。“师傅,我在位子上放一下东西,没几站就要下车了。”杜小姐打了个招呼。没想到,“黄大衣”白了她一眼后,继续用力朝里挤。“别挤了,我自己要坐的。”杜小姐有些不高兴,准备坐到里面的座位上去。没想到,这时“黄大衣”竟然一把推开了她。
  
  “你不要推我啊,我是‘大肚皮’,你这样乱推,出了事我要找你的!”杜小姐的这两句,竟然激怒了“黄大衣”。“他扑上来就抓住了我的头发,捶我后背。”面对这突如其来的攻击,杜小姐本能地弯下腰,保护自己的肚子。“我吓死了,一直尖叫着。”杜小姐说,众目睽睽下,“黄大衣”丝毫没有停止攻击的意思,一直抓着她的头发不放,甚至还想踹她的小腹,幸好被旁边的乘客拉开。
  
  杜小姐说,殴打持续了好几分钟,害得她乘过了一站路,直到宁国路才得以脱身。下车后,她感觉头皮发麻、发胀,心里越想越觉得委屈,哭了出来。“这么大岁数的人,怎么会干出这种事来?!”杜小姐回忆说,“黄大衣”戴着呢子帽,两鬓的头发都已斑白,看起来有60多岁,长着鹰钩鼻,圆眼,讲上海话。
  
  “我以前看到年纪大的人都会给他们让座,没想到今天会遇到这样的人!”杜小姐哽咽着告诉记者,自己当时因为难过而忘了报警。“我没有其他要求,就是希望通过晨报热线呼吁一下,希望在公共场所不要再发生这种事了……”

  ■记者手记
  
  请让和谐继续
  

  每一个礼让、文明的人,在公交车上、地铁里看见老年人、孕妇、儿童,都会起身让座。大家都知道,在拥挤人流中他们处于弱势,理应得到更多的照顾。
  
  然而,昨天发生在25路公交车上的一幕,令人震惊。一个六旬男子为了抢夺一位孕妇的位子,竟然大打出手,甚至打算踹孕妇的小腹,如果不是旁边的乘客阻止,一场悲剧就会上演。不,一场悲剧已经上演———那个自视强横的六旬男子,为什么不向车上身强力壮的乘客去抢夺位子?显然,这是因为他很清楚,那样做只会给自己带来肉体上的羞辱。但他为什么不明白,当他把抢夺公交车位子的目标对准一个孕妇,自己的道德、精神已经受到一次彻彻底底的羞辱?藏在这些问号背后的悲剧,其实更让我们感到悲哀。
  
  自始至终,我都没有称这个六旬男子为“老人”,因为我认定他不配。“老人”不仅仅意味着年龄,也意味着更多的人生经验以及由此带来的淡定,意味着带给社会更多的和谐气息,“老人”因此理应受到礼让、得到照顾,而那个六旬男子显然不是这样的,他所展示的仅仅是暴戾、破坏、丑陋。
  
  我也希望,当弱者欺凌更弱者,强者能够站出来,让和谐能够继续。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报
相关新闻|news
·让座率难提高愁煞上班准妈妈 乘车无座孕妇辞职  2006年11月15日 13:11
·先无人让座后小学生占座 乘客硬心肠孕妇泪汪汪  2006年11月2日 03:19
·年轻人让座索要"劳务费" 残疾老人的座位要2元?  2006年10月8日 12:57
·拒不让座出言不逊 一男子霸占"老弱病残"专座  2006年7月10日 13:53
·乘客赶走售票员 工作台变让座席  2006年6月15日 14:22
·乘车人讲述无奈事:年轻乘客为啥不让座?  2006年3月6日 17:54
·癌症老人无人让座的背后:车上尽是耷拉着脑袋补觉的学生  2006年2月24日 14:20
·无人给肺癌老人让座续:委员提议专座强制专用[图]  2006年2月23日 04:16
·乘客冷漠无人让座 肺癌老人出示病历苦苦哀求  2006年2月22日 11:35

  • 申城未来1周内持续阴雨
  • 水葫芦"逞凶"黄浦江上游
  • 明年上海春节包机2·14首飞
  • 今年冬至祭扫人数将增23万人
  • 沪鲁磋商多宝鱼上市事宜
  • 上海试点1平方米公墓

  • 都市玩转户外运动
  • 上海检察机关设反渎职侵权局 负责查办42项罪名案件
  • 圣诞驻沪老外"东南飞" 去新马泰、我国南方机票俏销
  • 高级宾馆"轧堆"南京东路 五星级酒店房价跌去三成
  • 辅导资料竟比考纲早出 公务员考试参考书"浑水摸鱼"
  • 越来越多狗被弃宠物美容店 专家呼吁建立收容中心
  • 票款少付要补多付不退 地铁公司不退差额惹争议

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • 公交车上发生罕见一幕 老头为抢座暴打孕妇
  • 骑车人"碰瓷"诈骗被判刑 70天制造了14起交通事故
  • "老同学车祸骗局"被识破 提醒:个人信息注意保密
  • 风流事惹出3万元离奇欠款 法官戳穿洗头女债务陷阱
  • 产量仅五千吨市场竟有四万吨 假阿克苏苹果充斥果市
  • 音乐剧第一夫人也是购物狂 忆莲·佩姬到沪"血拼"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像