晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
2006年12月7日 03:41
[我要留言]

  日前,一名537路公交车司机在驾驶途中与其他车辆进行“飙车比赛”,结果导致一位70多岁的老太在车内摔倒受伤。最近两天,记者兵分多路,就市民关注的数条“热门”飙车公交线路进行了实地调查,发现沪上部分公交线路的确存在公交车“飙车”现象。

  224、909路:“你超我赶”

  根据乘客反映,224、909路常出现两车“你超我赶”的局面。12月5日晚10时20分,记者来到224路的华东师大站,乘上一辆224路车。当司机看见前面100米处有一辆909路时,就在十字路口猛一转向,便拐到另一根车辆较少的车道上去了。一会儿工夫,224路便将909路远远甩到了后头。

  随后,记者又下车去乘坐被甩到后面的909路车。在和平新村路站时,趁224路停靠站点上下客时,909路也“巧妙”地唰一下将车头调出,这时只见车子“哐
”地晃了一下,转眼已超到224路的前面去了。

  576路:4分钟过江

  昨日上午10时30分许,记者乘上一辆开往浦东的576路,感觉该车速度正常。不过,不一会儿就有另一辆576路车从后面超上来。随后记者在南京东路外滩站换上超上来的第二辆576路车。谁知快到复兴东路站时,第三辆576路车也“追赶”上来,超过了前面的两辆车。在一个站点上,出现了三辆576路车“同台竞技”的局面。

  快到董家渡站时,记者乘坐的576路趁另外两辆576路停站时,直接超到前面去了。在南浦大桥引桥上,这辆576路开始发力狂奔,仅三四分钟就到了浦东的浦三路。

  849路:过站不停

  昨天上午10时左右,记者在闸北公园附近搭上了前往东林路方向的一辆849路,刚准备刷卡,就被售票员连连催促:“快坐下,先坐下。”此时车子已像炮弹一样飞了出去。由于此时早高峰已过,849路公交车一路飞驰。几分钟后,公交车将到达彭江路站。“彭江路有下车的吗?”售票员问。车上无人回应。“没有人。”售票员向司机喊了一声。此时,车辆直接驶过彭江路站。

  【原因调查】

  ●超车、飙车为抢客●个别线路司机爱急停急开●共线车站竞争激烈

  【相关采访】

  装“黑匣子”、GPS测速

  记者从大众交通集团公交事业部了解到,大众交通集团已在数百辆公交车上安装了“黑匣子”(即行车记录仪)进行试验,将驾驶员超速行驶的情况记录下来。

  浦东冠忠有关人士表示,对于行车过快、早到终点站的车辆,公司将根据情况视其为违反营运纪律,并进行处罚。该人士还告诉记者,从明年开始,浦东冠忠的公交车辆将陆续安装GPS定位系统,一旦司机超速行驶,该装置会记录下超速信息。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:李欣欣 陈抒怡
相关新闻|news
·公交"迟到"乘客埋怨 车队回应:未觉发车异常  2006年12月7日 03:41
·公交车上发生罕见一幕 老头为抢座暴打孕妇   2006年12月6日 02:32
·三部门拟联手疏通公交专用道 沪将再增设两专用道  2006年12月4日 02:50
·候车环境不够理想乘客无奈站上马路 业主欲集资建港湾式车站   2006年12月1日 02:53
·拼车多收7元钱心里不安如何还  2006年12月4日 02:35
·部分路段试运行状况还是不顺畅 专用道上公交仍难行  2006年12月4日 02:51

  • 今明小雨不断 晚冬成定局
  • 二手房交易18日起网上备案
  • 上海暂未发现毒粉丝
  • 红心鸭蛋蛋黄应为桔黄色
  • 9成单身女性有乳腺疾病
  • 图书标价9结尾或有猫腻

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 经历多次失败 "上海家圆"重新启动合作建房
  • 74年前世博奖牌啥模样? 吴蕴初故居展现"上海回忆"
  • 汪洋母亲捐出41万慰问金:希望把汪洋精神留在世上
  • 都市租赁走进生活 白领"租一族"悄然出现
  • 公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
  • 墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"

  • 都市玩转户外运动
  • 追踪:男子擅入高速公路被撞司机逃逸 警方寻知情者
  • 乘客上车发现巨额现金借机考验司机 的哥拒"平分"
  • 拆自家别墅疑伤邻居房 两部门竟"谦让"执法权
  • 无力还债竟设赌骗债主10万元 嫌疑人被逮捕
  • 一男子"持枪"逼退围追保安 当事青年已被依法传唤
  • 梁朝伟亦正亦邪愁几近崩溃 宣传《伤城》亮相沪上




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像