晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
产销双方酝酿质量保证协议 多宝鱼或成沪准入"第 一鱼"
2006年12月9日 03:17
[我要留言]

  记者昨天从有关方面获悉,青岛大菱鲆养殖协会与本市多宝鱼销售商已商定签订多宝鱼质量担保协议。本市一些专事水产行业管理的行家估计,多宝鱼有可能成为上海水产市场实行“市场准入”的第一种鱼。

  多宝鱼产销两方担保质量

  本周,山东省海洋与渔业厅、青岛大菱鲆养殖协会派员到沪,与上海相关部门以及多宝鱼销售商进行交流。尽管多宝鱼重返沪市的时间表尚未明确,但产销两方已商定签订一份多宝鱼质量担保协议。

  青岛大菱鲆养殖协会代表表示,协会将考虑设计一个商标,附有商标的品牌多宝鱼将经过严格检测后再运抵上海。除了硝基呋喃代谢产物以外,产地还需要检测哪些指标、哪些检测机构出具的报告有效等具体问题待有关部门最后确定后,写入质量担保协议。

  上海水产行业协会秘书长范守霖认为,养殖和销售环节都需要严格把关,重
返沪市的多宝鱼不但要有产地检测报告,在交易集散时,还要经得起集散地抽检。由于多宝鱼从产地到集散地中间有储运和暂养过程,因此产地检测与集散地抽检的结果不一定完全一致,签订多宝鱼质量担保协议则可以规范和约束产销两方的行为。

  一些行家估计,在多宝鱼质量担保协议签订后,多宝鱼将成为上海水产市场实行“市场准入”的第一种鱼。

  多宝鱼疫苗已研制成功

  听到产销双方酝酿签质量保证协议的消息,创建多宝鱼工厂化养殖模式、被称为“中国大菱鲆之父”的中国工程院院士雷霁霖很高兴。他说,与左口鱼、塞内加尔鳎和国产的半滑舌鳎等相比,多宝鱼较易患上烂鳃病、腐皮病,养殖技术难度较大,水质要求较高。他说,多宝鱼的养殖技术规范早已建立,眼下需要迅速制订养殖领域和流通领域的监测规则,产地和集散地要尽快商定形成多宝鱼入市的操作办法,不要让达标的优质多宝鱼蒙受“不白之冤”。

  最近,一种“海鱼细菌病多联抗独特型抗体疫苗”已经研制成功,这种疫苗采用注射方式,能预防多宝鱼弧菌病等疾病,研究成果已在进行入市转化。

  雷霁霖院士告诉记者,在很多发达国家,使用疫苗防治水产养殖病害已很普遍。中国水产科学研究院黄海水产研究所多宝鱼疫苗的研制已被列入国家重点计划项目,这类疫苗对海鱼不产生任何毒副作用,不污染环境,使用时会比“一鱼一针”更便捷、实用。其中液态疫苗可用于多宝鱼浸泡,固态疫苗可掺在饲料中。目前疫苗还在试验阶段,但在“十一五”期间肯定会问世投用。到那时,很多问题会迎刃而解。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:殷正明
相关新闻|news
·上海青岛水产协会沟通无果 多宝鱼回餐桌还得等  2006年12月8日 13:09
·山东来沪为多宝鱼公关 何时重新发货还没底  2006年12月6日 08:12
·沪鲁磋商多宝鱼重新上市事宜 养殖户仅供诚信经销商  2006年12月6日 02:25
·多宝鱼近期无缘上海市场 回归最快要1年  2006年12月4日 19:36
·"多宝鱼事件"后铜川水产市场首度恢复多宝鱼进货  2006年12月4日 13:11

  • 双休日天气:今阴明小雨
  • 专家:老年人近期别早锻炼
  • 申城鲜花零售价上扬两成
  • 多宝鱼或成沪准入"第一鱼"
  • 江浦路水产市场明日拆迁
  • 上海下周将恢复销售SK-II

  • 东方网新闻频道改版!
  • [专稿]洋山二期蓄势待发 中华第一港再创世界之最
  • 12320公益电话昨开通 求助"电话医生"白领占三成
  • 沪公务员招录网上报名开始 考生填表失误上传受阻
  • 今年研究生报考人数下降 工商管理成最热门的专业
  • 刘思齐捐出毛岸英唯一遗物 上海毛泽东旧居接回文物
  • 宋庆龄故居修缮后正式开馆 为保护文物将实行限客

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 全国4地昨日同时恢复销售 上海下周恢复销售SK-II
  • 两大天象明将连续上演 晨"水火相容"夜"月掩土星"
  • 沉江万吨轮打捞没方向 海事部门称不排除强制打捞
  • 30万吨"海上石油城"在沪出坞 造价相当于空客A380
  • 16岁学生课堂上刀砍3名同学 伤者称场面如黑帮电影
  • 女子不堪"受辱"捅死情人 称对方给分手费侮辱自己




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像