晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海洋馆门前立棵"剩"诞树 望借此提高市民的环保意识
2006年12月10日 02:46
[我要留言]

  每年的圣诞节,商场等购物、娱乐场所在装饰上都不惜花费重金,营造节日气氛。但节日一过,这些装饰物品基本都被丢弃,既浪费又不环保。昨天在上海海洋水族馆里,展示了用保鲜膜、衣架、靴子内衬纸、一次性杯子,甚至水果外网状的塑料包装等各种生活废弃物制作的各种“剩”诞装饰品,让参观者在感受节日气氛的同时,不禁赞叹制作者的创意心思,更加感动于他们的环保意识。

  “剩”诞树来自500把旧雨伞

  昨天,上海海洋水族馆门前,树立着一棵8米高的“剩”诞树。这棵圣诞树的骨架有些单薄,上面挂着零星几个彩球,树下还有用塑料管做成乌龟、鲨鱼等小动物,论“卖相”,它可能没有其他游乐场所、酒店或商场里碧绿的、上面挂满五彩缤纷装饰品的圣诞树好看。然而,它却是一棵最环保的树,因为整棵树是用四处收集来的500多把旧雨伞的伞骨做成的。

 
 海洋水族馆有关负责人介绍说,半个多月前,他们发起了“环保‘剩’诞树”征集活动,市民送来了易拉罐、矿泉水瓶、破雨伞等很多废弃物品以及用各种废弃物制作成的“剩”诞装饰物品。“何不用伞骨做一棵圣诞树?”市民送来的破伞给一直在酝酿环保“剩”诞树创意的有关人员提供了灵感。于是,所有工作人员被发动起来,拿来了家里的破伞,从废品收购站购买来一些破伞,然后给生锈的伞骨重新喷上银白色的油漆,做成了一棵圣诞树,伞的主干是树干,旁边的支架是树枝。

  “伞的作用是保护,也寓意着保护环境。”该负责人解释了这棵树的一个寓意。

  市民创意“剩”诞装饰品

  在海洋馆内,市民制作的十多件环保“剩”诞装饰品的材料则更加丰富。保鲜膜、衣架、靴子内衬纸、一次性杯子、隐形眼镜盒、酸奶盒、冰棍棒、旧报纸、矿泉水瓶、吸管、坏的项链、丝巾,甚至水果外网状的那个泡沫塑料小袋子,这些原本要扔进垃圾箱的生活废弃物,经过市民的创意制作,竟都变成了一件件美丽的圣诞装饰品。

  上海耀中国际学校一群三四岁的孩子自己动手,制作了一颗精致的“剩”诞树:矿泉水瓶做树干,废报纸揉搓成小纸团粘贴在树干周围,然后喷上绿色,再用喷上银白色的冰棍棒搭成六角雪花,粘贴在报纸上。

  市民李先生则用衣架制作了一头圣诞老人骑的驯鹿,鹿高1米左右,上面有彩灯、彩带,通电后会闪闪发光,特别漂亮。

  商场圣诞装饰

  美中缺环保

  记者日前在日本福冈的一个繁华商业区也看到过一颗高大的“剩”诞树,它是用很多的饮料瓶裁剪折叠成雪花状拼贴而成的,里面装饰一些彩灯,彩光荧荧,非常漂亮,一点也不逊色于在国内看到的各类圣诞树。让游客在感受到节日氛围的同时,不禁赞叹制作者的创意和环保意识。

  而在上海,每年临近圣诞,各大商场、酒店、娱乐场所等都会在节日的装饰上煞费心思,并不惜花费重金,营造气氛,吸引眼球。据了解,这些装饰花费少则数千元,多则数万元,一般摆放至元旦左右就被拆除后丢弃。一棵棵圣诞树美是美,缺少有创意之处,更不用说环保了。

  什么时候,在上海的街头,也能看到一棵棵创意十足、美丽十足、环保十足的“剩”诞树,让市民在欢度节日的同时,还能感受到一份新奇和清新。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:郁文艳
相关新闻|news
·今年环保投资超300亿元  2006年12月8日 13:01
·环保局最新信息 上海今年环保投入超300亿元  2006年12月8日 04:13
·同济给公务员上环保课  2006年12月7日 13:00
·废弃物制棵"剩"诞树 水族馆希望市民关注海洋环保  2006年12月5日 13:39
·热解旧轮胎:环保又挣钱 上海已成功出口2条创新技术生产线  2006年11月30日 04:46
·市环保局发放环保工作报告 20余项目环评一票否决  2006年11月29日 13:10
·"土""洋"联手世博用车环保清洁唱主角  2006年11月28日 16:07

  • 十项计划提升青年学生素质
  • 海洋馆门前立棵"剩"诞树
  • 全科型国际化蓝领明年出炉
  • 自行研究制作蒸汽小火车
  • "红楼梦中人"沪上海选冷清
  • 外滩地下通道走向方案出炉

  • 东方网新闻频道改版!
  • 洋山港二期工程今启用 一年"肚量"将增210万标准箱
  • "上海-纽约"极地飞行验证基本通过 正式结果明公布
  • 长三角联合师资招聘会举行 当高校教师需博士学历
  • 九成女性曾为名牌掏腰包 过半女性面对名牌很冷静
  • 毕业生赶场"海投"简历有 大学生1天参加四五场招聘会
  • 拖着拉杆箱直奔招聘会现场 三万名应聘者六成为外地生

  • 旧房巧辟"新天地"
  • "青苹果"禁毒计划启动 500社工网吧"零点关爱"青少年
  • 4站路的车程居然要6元 沪朱专线票价让人看不懂
  • 自行研究制作蒸汽小火车 目的就是为了社区居民快乐
  • 首日仅五百人参选 "红楼梦中人"沪上海选冷清开场
  • 海洋馆门前立棵"剩"诞树 望借此提高市民的环保意识
  • 夜行轿车"飞"下中环线两人重伤 司机涉嫌酒后驾驶




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像