晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冬至祭扫首波高峰未至 压力将转嫁 下周
2006年12月17日 03:05
[我要留言]

  昨天,预期中的冬至第一波扫墓高峰并未到来,各家墓园祭扫人数与去年同期相比大大减少。墓园方分析认为,可能有一些迷信的人认为昨天属“诸事不宜”之日,并预料下周墓园将迎来冬至祭扫最高峰。不过,有的墓园已在为明年清明的错时祭扫作准备。昨天,滨海古园宣布向市民赠送1.5万张明年免费班车票,希望借此减轻明年清明高峰压力。

  “今天扫墓人流只有1.6万人次,落葬134人,车辆900辆。”昨天,滨海古园办公室主任倪建国告诉记者,这比原先预期的3万人以及近2000辆社会车辆减少了几乎一半。福寿园的工作人员告诉记者,昨天共有6800人来该墓园扫墓,落葬48人,车辆830辆,这一人数也比预期中的少了近3000人。倪建国分析说,可能有不少迷信的市民认为昨天是“诸事不宜”之日,因此扫墓人群不如往常,交通也不拥堵。另外,福寿园今日的落葬人数有100多家,以此数字估算,工作人员认为今
日应不会出现祭扫高峰。但由于扫墓人群总量相对固定,没来扫墓的人将挤到下周,因此下周扫墓人数将达到顶峰,墓园方呼吁市民下周尽量错时祭扫,避免造成往来不便和交通拥堵。

  为提倡文明祭扫,福寿园以赠送祭奠卡代替放飞气球活动。工作人员告诉记者,冬天天气寒冷,气球容易爆炸,造成伤害事故,而且气球容易飞散,一旦飞到附近居民家中,将造成不必要的纠纷。赠送祭奠卡,可以让扫墓客留下思念的话语,将卡挂在树上、插在绿化中。此外,为鼓励市民将祭扫饭菜带走,不少墓园向祭扫市民免费发放保鲜袋和一次性饭盒。有的公墓特别在墓区主要路口设置电脑咨询台,通过亡者墓碑上所列任一名字的查询检索,即时可找到墓穴所在位置。

  尽管冬至扫墓尚在眉睫,一些墓园已经未雨绸缪,为明年清明的扫墓高峰作准备了。据悉,滨海古园将在12月17日、22日、23日和24日,向前来扫墓的市民赠送1.5万张明年6月、7月、8月三个月价值20元的市区、墓园往返车票,希望扫墓市民错开明年清明的扫墓高峰。滨海古园办公室主任倪建国表示,每年6月至8月扫墓人流量近20万人次,祭扫并不紧张,1.5万人分流到这3个月后,能起到辅助减压的作用。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:毛懿

  • 3号线北延伸段18日通车
  • 冬至祭扫压力将转嫁下周
  • 申城今日"速冻" 市区降至零度
  • 申城今日气象指数
  • 上海车牌拍卖价重攀4万
  • 上海秋季高考22日开始报名

  • 好莱坞特技演员受伤
  • 世上没有零风险食品 院士:不要拿"有毒""致癌"炒作
  • 较去年降近三成 春考何以成“鸡肋”
  • 墓园欲扭转恐怖形象 上海明年有望推出城市公墓游
  • 网络名人高价卖"友情链接" 淘宝网表示目前不知情
  • 普及电子机票促行业"洗牌" "迷你"机票代理布"网"点
  • 花鸟市场简易工棚突然失火 殃及附近200平方米商铺

  • 魅力皮草 优雅风情
  • 英糊涂旅客沪上丢失拎包 澳大利亚"雷锋"拾金不昧
  • 少年沉迷打游戏 派出所民警用军事训练救迷途少年
  • 一男子投毒捕杀珍稀候鸟 民警伏击10小时抓获凶手
  • 洗澡紧闭窗门致一家六口煤气中毒
  • 天地英雄群英会颁奖 朱桢彩排空中滑落虚惊一场
  • 超女冠军"衣锦还乡"回复旦 尚雯婕生日蛋糕名写错




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像