晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年来沪月增机动车超万辆 新手上路规避致命细节
2006年12月18日 02:59
[我要留言]

  12月8日晚,一辆轿车从在建的中环线高架上“飞”下,在空中“飞行”了足有40多米后落地。轿车司机及副驾驶座上的乘客被卡在了座位和弹出的安全气囊间,幸存下来。除了幸运之外,究竟是什么细节在惊魂一刻救了两人的性命?虽然事隔已有一周余,但由此引发的驾车安全细节问题在广大驾车族中依然热议不断。

  “常常是让人忽视的一个细节竟左右着广大驾车族的驾车安全。”记者昨天从交警部门了解到,今年以来,保守估计本市每月新增机动车10000到12000辆(包括外地牌照驻沪车辆),而众多新手司机对驾车时需要注意的细节却还不甚了解。开车打手机,双手不扶方向盘,穿拖鞋开车等,这些细节上的疏忽,为行车安全留下了诸多隐患。

  未系安全带车辆慢速也送命

  很多人认为只有行驶在高速公路的时候才需要使用安全带,因此对市区内系安全带的要求不
理解,以为多此一举。而交警告诉记者,汽车在慢速行驶的状态下一旦发生事故,同样会给驾乘者造成致命的伤害,并介绍了典型事件:一辆桑塔纳轿车在市区行驶到一个转弯处与另一辆行驶中的轿车发生碰撞,双方速度都不是很快,碰撞也并不严重。但是坐在桑塔纳轿车副驾驶位子的男子由于惯性,身体撞开了一侧的车门后落地不幸死亡。

  ■交警提醒

  车辆在行驶过程中如果发生碰撞或紧急制动,惯性会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等设施发生二次碰撞,对其身体造成损害。安全带的作用在于,通过把人束缚在座位上使惯性得到缓冲,减轻和消除损害。据实验得出的数据,当汽车以每小时40公里的速度行驶时发生碰撞,身体前冲的力量相当于从4层高的建筑上抛下一块50公斤重的水泥块,所以绝不可抱有侥幸心理。

  据统计,在所有可能致命的事故中,如果正确使用安全带可以挽救约45%的生命,如果同时使用安全气囊,这个比例会提高到60%,如果仅依赖气囊,这个比例将会下降到18%左右。

  伸手弹烟灰老司机撞人

  2月16日11点左右,长海医院接到一名从浦东公利医院转来的男性伤者,他被一辆铲车撞倒并压伤。事故原因是由于铲车司机驾驶时抽烟,在弹烟灰时没注意前方有人,将男子撞倒在地。据了解,该司机有二十多年的驾龄,而烟龄更是长达三十年,开车途中点支烟已经成为了他的习惯。

  ■交警提醒

  点烟、抽烟、弹灰、掐灭等一系列动作,分散驾驶员的注意力,致使驾驶员对外界信息采集不足。同时驾驶员的制动反应时间因增加了吸烟的一系列动作可能会延长,遇突发状况时措手不及。而经常吸烟者由于体内代谢发生障碍,容易使氰化物在体内积存而慢性中毒,以致损害视力。

  开车接打手机行驶变成“双脱手”

  如今,手机已成为我们生活中的必需品,开车打手机似乎是再正常不过的事。而开车时要打手机就避免不了单手扶方向盘的情况,如果是开手动挡车,再加上换挡,很容易出现双手都不扶方向盘的情况。在路上,经常可看到有些司机左手接打电话,右手挂挡,不用手扶方向盘。

  ■交警提醒

  不少接打手机引发事故的司机往往自我感觉良好,认为自己开车技术水平够高。但如果这时车速过快,路面出现坡、坑颠簸时,手不能把握方向盘而偏离方向,就容易出事。而正确的方法是双手时刻不离方向盘,保持最警觉的驾车姿势,就算是开手动挡车,右手一换完挡后,也要立即握回方向盘,确保汽车方向时刻都在自己的双手操控之下。如果电话很重要必须要接听,车主尽量把车停靠在路边,等车辆停稳后再接打电话。

  随便穿拖鞋酿出大车祸

  开车又不是去健身馆,有必要准备套“开车服”吗?但是开车时,由于服饰造成的车祸比比皆是,比如拖鞋带来的危险。2005年深圳“8·23”特大交通事故系肇事司机在抢红灯时,为避让一辆抢道横穿马路的自行车而造成6人死亡的惨剧。经查,事发时司机脚穿拖鞋,无法及时踩住刹车,是酿成车祸的重要原因。

  据了解,整个事故时间前后不到10秒钟,而司机要调整自己的脚来踩刹车大约需要四五秒钟。

  ■交警提醒

  穿鞋不当引发的车祸不在少数。爱美女士穿的高跟鞋把后脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,司机需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。因此,一旦发生紧急事故,高跟鞋将可能带来很大危险。还有些女士为了漂亮,开车依然长发飘飘,这会直接影响到驾车人观察左右路况,引发刮碰事故。为此,建议女士在车内备一双便于驾车的平底鞋,开车时把头发扎起来。

  不可忽视的五大驾车细节

  ■自己车在中间道时,避免左中右三车位于一直线上(左车包括对方来车),即所谓“三点一线”。出现三点一线的时候,首先应加大油门,不要让自己的车处在三点一线的位置上。或者松开油门,让这个三点一线先过去。许多的重大交通事故就是在三点一线的情况下发生的。

  ■脚下有水或油污,不要上车便走;否则有可能造成刹车时踩在制动上的脚突然滑脱。

  ■在你车头前两侧的同向行驶车速度忽然慢下来,可千万不要盲目超越,谨防事故。

  ■别轻易换车或借车,掌握汽车性能需要时间,新手换车更容易对车况不熟。

  ■开车最好不要吃得太饱,否则血液集中在胃部,大脑供血不足容易犯困。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郁潇亮 孙国富

  • 年底新楼市场将以低调收市
  • 上海22小时北风刮出-1.5℃
  • 19日晨市民可观赏火星伴弯月
  • 上海接连出台9项惠民政策
  • 三甲医院首开社区免费班车
  • 沪两大长途客运站已有"方案"

  • 低温寒风齐袭申城
  • 上海接连出台9项惠民政策 同堂四世今"各取所保"
  • 外滩延伸段"顶级改造"起锚 东方饭店重塑"海派风情"
  • 3号线北延伸段交通配套拟定 将充分利用公交枢纽站
  • 马桶从13升"缩"至4.8升 非节水型器具将陆续"出局"
  • 3种廉价老药年内恢复生产 沪九部门启动"协调制度"
  • 今年来沪月增机动车超万辆 新手上路规避致命细节

  • 好莱坞特技演员受伤
  • 海航"1折票"入沪波澜不惊 各航空公司表示无需跟风
  • 冰点温度未阻25.8万扫墓客 料想中小高峰并未出现
  • 春运未到"客运"绸缪 沪两大长途客运站已有"方案"
  • 三甲医院首开社区免费班车 闵行居民率先享受便利
  • 缴税纷争影响执行 法院困惑:谁来缴这笔工资税
  • 害怕发生意外伤害事故 课间休息须留在教室里做功课




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像