晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
相关部门通过"办法" 遏制电子机票"报销黑洞"
2006年12月21日 03:45
[我要留言]

  明明买的是4折票,却可以在机票代理点拿到全价的报销凭证……随着电子机票的日益普及,“报销黑洞”也开始出现。(晨报10月12日A19版曾作过报道)。近日,国际航协北京办事处和多家航空公司代表经过协商,通过了一项处理办法。对提供“注水行程单”的“黑代理”,要求其补齐票款差价后按机票公布票价的3倍收取罚款。该办法有望于明年元旦起实施。

  卖10张票有9张电子票

  记者近日从国家民航总局获悉,目前我国电子机票的销售比例已经超过90%。此外,现在国内已经有5个机场和12家航空公司使用自助值机系统,也就是说,旅客可以在网上购好电子机票后,到机场自行将个人身份证号码和订票号码输入机器,然后自行选择座位号,凭着打印出的登机牌上飞机。根据相关协议,2007年年底前国内所有机场将采用电子机票。

  
电子机票存在“报销黑洞”

  从今年6月1日起,购买电子机票后,旅客可以拿到一张航空运输电子客票行程单作为报销凭证。电子客票行程单既可以在机票销售地点领取,也可以在机场电子客票服务柜台领取,还可以事后补领。但是,这种作为报销凭证的行程单在打印过程中却存在漏洞,给“黑代理”可乘之机。一些不法代理商用小纸条把需要更改的价格盖上,再进行正常的行程单打印。打印完毕后只要撕掉盖住的小纸条,再在电脑上的文字处理系统内设定好规定格式,重新打印一遍就可以得到新价格的行程单。业内人士认为,打印出来的“注水行程单”只在修改处的字体上略有差别,普通人极难分辨。

  “注水行程单”将被罚

  根据国际航协北京办事处和相关航空公司协商的处理办法,将来如果代理人出现高额填开机票金额或使用假行程单等违规操作行为,一经政府相关职能部门或航空公司查实,政府相关职能部门将按有关管理规定对代理人进行处罚,其处罚标准为补齐票款差价后按机票公布票价的3倍收取罚款。有关代理人如在两周内未交付罚款,航空公司将书面通知中国BSP(开账与结算计划)办公室,该代理人将被暂停销售电子机票的资格。

  昨天下午,中航协上海办事处和市民用航空运输销售代理行业协会相关负责人表示,目前尚未收到相关通知。而北京和上海的几家电子机票代理点负责人则透露,知道有相关会议召开,但是具体内容尚不明朗,正在等待具体实施办法。

  另据了解,本月中旬起,不少机票代理点已陆续开始启用新的电子客票行程单印章。与原来印章形状各异、各自为政相比,新行程单的印章统一换成了“中国民航电子客票行程单发票专用章”。据悉,此举主要是为了规范统一行程单的印章,方便乘客报销。而且,有关单位还在研究手机短信验证电子机票真伪服务。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:陈杰
相关新闻|news
·"洋春运"后机票价热度不退 部分线路游上涨近3千  2006年12月21日 03:45
·上海主要媒体日报要闻一览(12月20日)  2006年12月20日 06:52
·圣诞驻沪老外"东南飞" 去新马泰、我国南方机票俏销   2006年12月6日 02:34
·电子机票促使行业"洗牌" "迷你"机票代理布"网" 点  2006年12月17日 03:05
·"黑代理"改签赚取差价 旅客遇电子机票无标价"黑洞"  2006年12月20日 01:45

  • 上海新房价微跌
  • 新增优惠线路名单
  • 申城今日天气指数
  • 甲肝多发季节 市民应早预防
  • "洋春运"后机票价热度不退
  • 东南亚线路春节普涨60%

  • 白领男女时装秀
  • 世纪联华黄金盗窃案告破 疑犯游戏机房内被擒
  • 地铁车门夹乘客电脑被毁 地铁公司赔偿6000元
  • 情侣不惜重金策划浪漫圣诞 约会策划节前受热捧
  • 阳光小区连发7起窃案 接警保安巡视后关闭报警器
  • 相关部门通过"办法" 遏制电子机票"报销黑洞"
  • 借"义诊"推销保健品将被重罚 新办法明年实施

  • "志丹苑"遗迹再度封存
  • 昨晨大雾再次"发威" 沪宁高速关闭超过4小时
  • 两公交追尾16人受伤 司机连踩刹车仍冲向前车
  • 送水工不请自来送"假水" 业内人士支招教你"打假"
  • 家装市场年终"盘点" 装潢消费更趋理性化
  • 居民房起火老太独自扑救 消火栓成摆设
  • 病房窃贼调虎离山 陌生电话切莫轻信




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像